Из перцев получаются самые лучшие заготовки. Всё дело в том, что в процессе термической обработки и консервации они практически не теряют полезных витаминов. Жареный болгарский перец на зиму – это не только вкусная закуска к мясу или рыбе, но и помощь организму в период авитаминоза.
Приготовление вкуснейшей закрутки всегда стоит начинать с выбора ингредиентов. Для консервации подойдут только свежие, сочные перцы, желательно разных цветов. Благодаря такому яркому контрасту готовое блюдо будет смотреться нарядно на ежедневном и праздничном столе.
Рецепт приготовления жареного перца на зиму
Этот способ гораздо менее энергозатратный, так как вам не придется принимать участие в термической обработке овощей. В это время сможете спокойно заняться банками или подготовить воду для маринада.
Традиционно принято сушить перцы на улице, но зачем возвращаться в прошлое, когда почти в каждом доме есть духовой шкаф или электрические сушилки?
Совет: любите жгучий перец? Добавьте чили, заморских специй или васаби!
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- белки — 0.8 г;
- жиры — 4.6 г;
- углеводы — 5.4 г;
- калорийность – 65.7 ккал.
Ингредиенты
- перец болгарский – 500 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода питьевая – 500 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- чесночный порошок – 2 ч. л.;
- перец молотый красный – 5 г;
- смесь специй – по вкусу;
- перец молотый черный – 10 г.
Пошаговое приготовление
- Начнем готовить. Поставьте духовку разогреваться на 220-230 градусов.
- Перчики необходимо промыть и тщательно почистить от семечек и плодоножек. Нарезайте их пластинками, которые легко будут доставаться целыми из банки и накалываться на вилку.
- Противень выстилаем широким слоем фольги, чтобы его потом было проще мыть, наливаем растительное масло и аккуратно выкладываем сладкий перец в один ряд.
- Сверху посыпаем специями. Для любителей поострее можно порекомендовать индейские приправы, например. Обязательно купите чесночный порошок, ведь при запекании он дает потрясающий аромат.
- Противень отправляем на 30 минут в духовой шкаф.
- Воду для маринада нужно смешать в кастрюльке с сахаром и солью, а затем довести до кипения.
- Стерилизуем банки, выдавливаем в них чеснок через пресс. На дно емкостей по желанию можно положить лавровый лист или любимую зелень.
- Через полчаса готовые перцы раскладываем по баночкам, добавляем сок и масло, которые остались после запекания, равномерно поливаем уксусом. Заливать маринад нужно еще горячим! Многие предпочитают добавлять еще томатный сок или соус для более насыщенного вкуса.
- Банки закрываем, укутываем и даем остыть при комнатной температуре. Запеченные перцы на зиму готовы!
В подвале или кладовке такая закатка будет храниться 1-2 года благодаря правильной стерилизации и уксусу. Поэтому не бойтесь делать сразу несколько баночек, до зимы её может просто не хватить.
Болгарские перцы – очень вкусные овощи, которые просто необходимо закатывать на зиму. В мире существует сотня рецептов приготовления: по-армянски, по-корейски, по-сербски, и все они по-своему интересны. Смело экспериментируйте, чтобы добиться идеальной закуски для всей семьи.