Подосиновики — грибы с изысканным вкусом, в достатке растущие в лесах России. После засолки не теряют вкусовых качеств и легко хранятся в запасниках домохозяек.
Радуют семью и гостей полезными свойствами. К тому же гриб (как и его собратья подберезовики, маслята и др.), является низкокалорийным продуктом.
Индивидуально рассмотрим некоторые способы посола подосиновиков. Эти рецепты помогут приготовить отличные заготовки на холодный сезон, которые добявят летней свежести на зимний стол.
Горячий посол подосиновиков
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 40
Энергетическая ценность
На 100 г готового продукта:
- ккал — 22.8;
- белки — 3.3 г;
- жиры — 0.5 г;
- углеводы — 1.3 г.
Ингредиенты
- грибы — 5 кг;
- вода — 3 стакана;
- соль — 100 г;
- лавровый лист — 6 штук.
Процесс приготовления
- 3 стакана воды заливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем соль, бросаем лавровый лист, доводим до кипения. Опускаем в кипящий рассол, чистые грибы и варим на медленном огне 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку, шумовкой. Готовые грибы осядут на дно.
- После варки грибы слегка охлаждаем, опустив кастрюлю в ёмкость с холодной водой.
- Остывшие грибочки перекладываем, не уплотняя, в трёх титровые банки, вместе с рассолом, плотно закрываем крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. На долгосрочное хранение убираем в сухое, прохладное место.
В стеклянной или эмалированной таре солёные грибочки хранятся до 6 месяцев при температуре не выше 7 градусов, в проветриваемом помещении. Исключить прямое попадание солнечных лучей.
Важно: подосиновики на разрезе синего или белого цвета, быстро темнеют, а гриб розового или красного цвета — ложный. У съедобного гриба сеточка на ножке, а у ложного нет. Ложные подосиновики не употреблять в пищу, это нанесёт вред здоровью.
Солёные грибочки подают как отдельное блюдо, добавленные в суп или салат. Закуска из грибов с репчатым луком, придется по вкусу даже гурману.
Приятного аппетита!