Запеканка из баклажанов в мультиварке

Запеканка — это универсальное блюдо, имеющее огромное количество вариаций, она может быть как сладкой, так и мясной. Но в летне-осенний сезон основу всех подобных рецептов чаще всего составляют дешевые и доступные овощи. Сегодня мы поговорим о запеканке с баклажанами, но готовить ее будем не в духовке, как привыкли, а при помощи мультиварки — этого чудо-прибора, который так облегчает жизнь на кухне.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 149.6 ккал;
  • белки — 6.6 г;
  • жиры — 9.6 г;
  • углеводы — 9.3 г.

Ингредиенты

  • томаты — 500 г;
  • баклажаны — 600 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • сметана (20% жирности) — 200 г;
  • лук зеленый — 1 маленький пучок;
  • чеснок зубками — 4 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко коровье — 500 мл;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отберите овощи, исключая порченые. Хорошо ополосните их, затем измельчите. Помидоры с синенькими необходимо нарезать кружочками не более сантиметра толщиной, перья лука меленько порубить, перец нашинковать соломкой (изначально из него нужно извлечь семена).
  2. Теперь выкладывайте на дно чаши слои следующим образом: баклажаны, помидоры, болгарский перец. Пересыпайте каждый из них небольшим количеством зеленого лука. При необходимости повторяйте слои несколько раз.
  3. В отдельной миске смешайте молоко (его нужно слегка подогреть), соль, сметану, перчик. Вбейте пару свежих яиц и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте пропущенный сквозь пресс чесночок и натертый мелко сыр.
  4. Полученный соус влейте в чашу мультиварки так, чтобы он полностью покрывал овощи. Закройте прибор и установите режим выпечки. В среднем время приготовления займет у вас от 40 до 50 минут.

Рецепт запеканки из баклажанов с картофелем

Еще один простой рецепт блюда, которое является довольно сытным и не требует дополнения из другого гарнира.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 263.9 ккал;
  • белки — 20.2 г;
  • жиры — 17.1 г;
  • углеводы — 7.4 г.

Ингредиенты

  • баклажаны — 600 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • кетчуп или томатная паста — 3 ст.л.;
  • молоко коровье — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • черный перец (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка + укроп) — 1 маленький пучок.

Совет: чтобы получить вкусную запеканку, остановите свой выбор на смешанном фарше из свинины и говядины, в магазине он называется «Домашний». Но все же лучше сделайте его самостоятельно, регулируя количество мякоти и жира по своим предпочтениям.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте баклажаны и разрежьте сначала пополам, а затем поперек пластинками. Обжарьте в мультиварке с добавлением подсолнечного масла. Возможно, вам придется сделать несколько заходов, чтобы каждый ломтик хорошо подрумянился.
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полуколечками и обжарьте все в том же масле (баклажаны пока переложите в миску), а после тоже извлеките шумовкой из чаши прибора.
  3. Фарш смешайте с зеленью, солью и перцем.
  4. Уложите на дно мультиварочной ёмкости сначала баклажаны, потом часть лука, слегка промажьте томатным кетчупом и утрамбуйте половину фарша. Повторите слой.
  5. В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком и тертым меленько сыром. Залейте полученную смесь поверх запеканки. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 45 минут.

Совет: если в вашем приборе не предусмотрен режим выпекания, то почитайте инструкцию к своей технике или прилагаемую книгу рецептов. Всегда можно подобрать подходящую аналогичную программу.

Мультиварка — несомненно, волшебный прибор, позволяющий без особых усилий приготовить любые блюда. Поэтому не забывайте использовать эту помощницу в разгар овощного сезона, чтобы разнообразить свой стол полезными и вкусными запеканками из свежих баклажанов, томатов, перца и других щедрых даров природы. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий