Когда разрозненных продуктов собралось много, времени мало, а фантазия на исходе — всегда выручит запеканка. Нет ничего проще: выложил ингредиенты в противень, отправил в духовку и занимаешься своими делами, пока готовится вкуснейший ужин.
Летом в запасе у каждой хозяйки почти всегда есть такие овощи, как баклажаны, кабачки и помидоры. Идеальное сочетание для самых лучших запеканок в этот сезон. Вариаций на тему множество, и вот вам три самых вкусных из них.
Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков с картофелем
Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют «вторым хлебом». Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 13
Энергетическая ценность продукта
- белки — 3,9 г;
- жиры — 6,2 г;
- углеводы — 12,1 г;
- калорийность — 119 ккал.
Ингредиенты
- баклажаны — 500 г;
- кабачки — 400 г;
- помидоры — 400 г;
- картофель — 400 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 3 зубка;
- оливковое масло — 40 мл;
- свежий тимьян — по вкусу;
- орегано — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Баклажаны хорошо вымойте, оботрите от влаги и нарежьте ломтиками потоньше.
- Сделайте солевой раствор (из расчёта 1 чайная ложка на литр) и замочите в нём нарезанные баклажаны на полчаса.
- Слейте с синеньких воду, выложите их одним слоем на салфетке. На сковороде прокалите растительное масло. Когда из синих уйдёт лишняя влага, обваляйте каждый ломтик в муке, а затем обжарьте с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Выложите баклажаны на салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира.
- Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками, а потом обжаривайте на подсолнечном масле до полупрозрачности.
- После этого добавьте к луку фарш и тушите, время от времени помешивая и разминая его на маленькие кусочки, в течение 15 минут. Посолите, посыпьте смесь молотым чёрным перцем или любыми другими специями на свой вкус, затем снимите с огня и остудите. После этого разбейте в него яйца и тщательно вымешайте.
- Кабачки хорошо вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Смажьте дно и бортики формы для запекания растительным маслом. Укладывайте слоями овощи: первым будет половина всех баклажанов, вторым берем половину кабачков, а третьим — половину от количества фарша. Затем повторите слои точно так же.
- Вымойте помидоры, нарежьте их ломтиками в полсантиметра толщиной и выложите поверх всех слоёв.
- Отправьте заполненную форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180 градусов, на полчаса.
- После этого достаньте из печи блюдо, посыпьте сверху измельчённой зеленью и тёртым сыром и запекайте дальше до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнёт покрываться румяной корочкой.
Совет: чтобы улучшить вкус баклажанно-кабачковой запеканки, можно добавить в неё сладкий перец. Его либо так же нарезают кольцами, как и все остальные ингредиенты, либо измельчают в виде тонкой соломки. Слой из сладкого перца лучше располагать в середине.
Овощные запеканки — это вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые не отнимут у хозяйки много времени, зато легко позволят ей попотчевать своих домочадцев и гостей чем-то вкусненьким. Добавляйте в запеканки из баклажанов и кабачков разные ингредиенты, экспериментируйте с формой нарезки и очерёдностью слоёв, и каждый раз из одних и тех же продуктов вы будете получать совершенно разные оригинальные блюда.
Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!