Запеканка из баклажанов и кабачков с помидорами и сыром в духовке: рецепт, как приготовить вкусно

Если вы ищете, чем разнообразить свой рацион и порадовать домашних, то обязательно займитесь приготовлением запеканки из синеньких и кабачков. Овощная и легкая еда в жаркую погоду не напрягает желудок, хорошо усваивается, а также оставляет после себя замечательные воспоминания!

Это интересно: баклажаны и кабачки созревают приблизительно в одно и то же время, но кардинально отличаются как по составу и цвету, так и по вкусу. У кабачков он более нейтральный и нежный, в то время как синенькие часто горчат, особенно перезревшие. Какой из овощей выбирать для запеканки – ваше личное дело, можете использовать сразу оба!

Ингредиенты
Порции: 12

  • г
  • г
  • г
  • г
  • шт.
  • дольки
  • пучок
  • мл
  • г
  • г
  • ч.л.
  • ч.л.

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Если используете для запеканки баклажан, то лучше перестраховаться и посыпать его солью, чтобы убрать горечь. Для этого плод сначала чистим от шкурки, а затем нарезаем колечками. Посыпанный солью баклажан нужно оставить на 30 минут, а после слить темный сок.
  • 1


  • Пока синенькие отдыхают, занимаемся подготовкой помидоров: на месте плодоножки необходимо сделать крестообразный надрез, а затем залить кипятком, чтобы шкурка легко снялась.
  • 2


  • Снимаем кожуру и режем помидор полукольцами.
  • 3


  • Из оставшихся ингредиентов готовим заливку: яйца разбиваем в глубокую миску и тщательно перемешиваем до однообразной массы с помощью венчика.
  • 4


  • Зелень мелко нарезаем и отправляем в миску. Добавляем сметану, крахмал, сливочный сыр.
  • 5


  • Чеснок выдавливаем в емкость через пресс.
  • 6


  • Сыр натираем на терке и половину получившейся стружки добавляем к заливке. Перемешиваем содержимое миски. Сыплем соль и перец.
  • 7


  • Синенькие промываем и выкладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем обжариваем их на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • 8


  • В чистую и сухую емкость для запекания выкладываем по очереди ингредиенты, а каждый такой слой промазываем заливкой. На самый низ кладем баклажаны, затем помидоры, снова синенькие и так до конца. Рецепт настолько разнообразен, что вы можете использовать свои любимые овощи: картофель, сладкий перец, морковь, лук и т.д.
  • 9


  • Когда добрались до конца, сверху посыпаем блюдо оставшимся сыром. Ставим емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем еду 30 минут.
  • 10


Подавать такую вкусную овощную запеканку рекомендуют со сметаной и зеленью – прежде чем нарезать её на порции, лучше дать ей немного остыть, чтобы заливка не расползлась. Подобная еда не только сытная и вкусная, но еще и очень легкая, поэтому подходит на каждый день, приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий