Издавна листья салата пользуются огромной популярностью в кулинарии. Они применяются как для приготовления, так и для украшения блюд. Удивительные целебные свойства этого растения обуславливаются наличием в нем большого количества минеральных веществ. В листьях салата содержатся почти все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота и пиридоксин), а также A, E, C, K1 и фолаты.
Пошаговое приготовление
- Для начала перебираем листья. Выбрасываем испорченные или завядшие со слабыми жилками.
- Тщательно промываем салат под струей холодной воды.
- Просушиваем листья. Для этого выложите их на хлопчатобумажное полотенце и сверните его рулоном. Слегка надавите, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Потом переложите салат на салфетки и оставьте до высыхания.
- Перекладываем листья на поддон (разделочную доску), предварительно обмотав его пищевой пленкой. Лучше выкладывать таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
- Отправляем поддон на 2-3 часа в морозильную камеру.
- По истечении срока достаем листья и быстро, чтобы они не успели оттаять, раскладываем по пластиковым контейнерам. Закрываем и убираем обратно в морозилку, куда ж без этого. В таком состоянии салат Айсберг и будет храниться всю зиму. Точно так же замораживают горчицу салатную (сарептскую).
Секреты заморозки
Листья салата лучше замораживать небольшими порциями. В дальнейшем вы, во-первых, сократите время разморозки, а во-вторых, всегда сможете взять именно столько салата, сколько вам нужно, достав из морозильной камеры 1, 2, 3 или больше порций.
Совет: салат «Айсберг» можно заморозить даже в формочках для льда. Для этого надо его измельчить, разложить по отсекам и в таком виде отправить замораживаться. Потом просто поместите готовые кубики в обычный полиэтиленовый пакет.
Тару лучше подписать, указав сорт и дату заморозки. Перед закладкой, если есть такое желание, листья салата можно измельчить, нарвав их руками.
Еще одним удобным способом являются пластиковые контейнеры. Зелень можно хранить как в многоразовых, так и в одноразовых. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров, что позволит каждому выбрать тару на свой вкус и наиболее походящую для имеющейся дома морозильной камеры.
Салат (свежий и замороженный) очень полезен для организма. Он обладает противораковыми свойствами. Низкая калорийность и гликемический индекс способствуют понижению уровня холестерина. Листья полезны от бессонницы, улучшают состояние кожи и предотвращают старение организма. Помимо всего этого, салат прекрасный диетический продукт и постоянный ингредиент в различных блюдах при правильном питании.