Замороженный салат Айсберг — рецепт на зиму

Издавна листья салата пользуются огромной популярностью в кулинарии. Они применяются как для приготовления, так и для украшения блюд. Удивительные целебные свойства этого растения обуславливаются наличием в нем большого количества минеральных веществ. В листьях салата содержатся почти все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота и пиридоксин), а также A, E, C, K1 и фолаты.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала перебираем листья. Выбрасываем испорченные или завядшие со слабыми жилками.
  2. Тщательно промываем салат под струей холодной воды.
  3. Просушиваем листья. Для этого выложите их на хлопчатобумажное полотенце и сверните его рулоном. Слегка надавите, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Потом переложите салат на салфетки и оставьте до высыхания.
  4. Перекладываем листья на поддон (разделочную доску), предварительно обмотав его пищевой пленкой. Лучше выкладывать таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  5. Отправляем поддон на 2-3 часа в морозильную камеру.
  6. По истечении срока достаем листья и быстро, чтобы они не успели оттаять, раскладываем по пластиковым контейнерам. Закрываем и убираем обратно в морозилку, куда ж без этого. В таком состоянии салат Айсберг и будет храниться всю зиму. Точно так же замораживают горчицу салатную (сарептскую).

Секреты заморозки

Листья салата лучше замораживать небольшими порциями. В дальнейшем вы, во-первых, сократите время разморозки, а во-вторых, всегда сможете взять именно столько салата, сколько вам нужно, достав из морозильной камеры 1, 2, 3 или больше порций.

Совет: салат «Айсберг» можно заморозить даже в формочках для льда. Для этого надо его измельчить, разложить по отсекам и в таком виде отправить замораживаться. Потом просто поместите готовые кубики в обычный полиэтиленовый пакет.

Тару лучше подписать, указав сорт и дату заморозки. Перед закладкой, если есть такое желание, листья салата можно измельчить, нарвав их руками.

Еще одним удобным способом являются пластиковые контейнеры. Зелень можно хранить как в многоразовых, так и в одноразовых. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров, что позволит каждому выбрать тару на свой вкус и наиболее походящую для имеющейся дома морозильной камеры.

Салат (свежий и замороженный) очень полезен для организма. Он обладает противораковыми свойствами. Низкая калорийность и гликемический индекс способствуют понижению уровня холестерина. Листья полезны от бессонницы, улучшают состояние кожи и предотвращают старение организма. Помимо всего этого, салат прекрасный диетический продукт и постоянный ингредиент в различных блюдах при правильном питании.

Оцените статью
Добавить комментарий