Замороженные овощи — рецепт на зиму

Консервация, варенье, соус и паста – это не единственный способ заготавливать щедрый летний урожай в сезон. Многие овощи, растения и фрукты можно замораживать в морозильнике как целыми плодами, так и нарезанными на мелкие кубики ассорти. В час нужды удобно делать на их основе суп или борщ, салат или дополнение к мясу. Какие овощи можно заморозить на зиму в домашних условиях, как делать это правильно, как добиться свежих и полезных продуктов даже спустя несколько месяцев пребывания в морозильной камере рассмотрим в этой статье.

Замороженные овощи: польза или вред?

Многие люди считают, что в процессе образования ледяных кристаллов овощи теряют все полезные свойства и становятся непригодными к употреблению. Это особенность только небольшого списка продуктов: свежих яиц в скорлупе, творога, размороженного мяса, вареного и сырого картофеля, консервов и молочных продуктов.

Овощи для детей нужно предварительно отваривать, а затем подавать немного остуженными. Детский рецепт включает минимальное количество соли, а ГОСТ предусматривает даже специальные блюда из замороженных овощей в детских садах.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Заморозке подлежат практически все известные овощи. К картофелю стоит относиться осторожно, так как промышленной глубокой заморозки вы не добьетесь от обычного холодильника.

Вареная картошка при воздействии низких температур сначала покрывается слизью, а затем быстро портится. Сырая в процессе заморозки подвергается биохимическим процессам, и крахмал превращается в сахара. Чтобы этого не произошло, нужно сначала пробланшировать почищенную и вымытую картофелину и попробовать заморозить её, а затем уже делать выводы из полученной картины.

Миксы овощей можно использовать для приготовления различных блюд. В магазинах продаются специальные смеси на каждый день: для омлета, для борща, супа, похлебки, картошки и мяса, но мы вольны выбирать любой состав. Перед заморозкой овощи можно перебить в пюре, чтобы использовать как заправку, а затем разложить по формочкам для льда.

Потушить можно все вплоть до баклажанов и огурцов, а использовать при этом пароварку или мультиварку, например. Жареный запас овощей менее полезен, но если вы хотите получить уже готовую закуску, которую необходимо только разморозить, то обязательно попробуйте этот рецепт.

Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, в этом поможет духовка. Уже порезанные плоды можно запекать со специями на алюминиевом противне или в рукаве.

Важно: свежемороженые овощи не стоит держать при комнатной температуре. Сразу отправляйте на сковороду или в кастрюлю.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки — 6,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 19,6 г;
  • калорийность – 108,3 ккал.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • фасоль – 200 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • кабачки – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи очищаем, фасоль вымачиваем в холодной воде несколько часов. Из перцев удаляем ножки и семечки.
  2. Фасоль первой выкладываем на сковороду, добавляем воду и тушим 10 минут. В это время занимаемся нарезкой других овощей. Это могут быть как кубики, так и соломка. Если у вас под рукой есть фигурный нож, обязательно им воспользуйтесь, это украсит любое блюдо.
  3. Лучше всего отправлять овощи на сковороду в порядке их жесткости: морковь, перец, капусту, кабачки, лук, помидоры и в последнюю очередь грибы.
  4. Накрываем сковородку крышкой и тушим на медленном огне еще минут 15.
  5. Так как в дальнейшем микс будет использоваться для приготовления первых блюд, салатов или как добавка к мясу, его не рекомендуется солить или перчить.
  6. Дожидаемся, пока овощи не остынут, а затем расфасовываем по небольшим пакетикам. Лучше всего замораживать овощи вместе с соком, который они выделили при тушении, так при разморозке они будут иметь потрясающий запах.
  7. Складываем пакеты в морозильную камеру.

Свежемороженое рагу сохраняются в морозилке целый год. Такой необычный и вкусный полуфабрикат можно достать в любой момент и добавить в блюдо при необходимости. Это избавит вас от утомительной нарезки. Особенно актуально, если вы занятый человек и не можете уделять несколько часов в день приготовлению борща. На нашем сайте вы найдете еще много рецептов тушеных овощей с фото и видео.

Секреты заморозки

Каждая хозяйка имеет свой секрет идеальной заморозки, чтобы наслаждаться вкусными и свежими овощами даже лютой зимой. Перед тем, как замораживать миксы, следует либо ошпарить их в кипятке, либо бланшировать пару минут, чтобы сохранить цвет и вкус. Таким способом пользуются при промышленном производстве, поэтому магазинные ассорти такие яркие и аппетитные.

Удобнее всего держать заготовки в пакетах, так как они занимают в морозильной камере куда меньше места, но если у вас вместительный холодильник, то вы можете позволить себе большие пластиковые судочки.

Замороженные овощи – отличная идея для людей, у которых нет времени на долгую готовку. Вы можете купить смесь в магазине, но зачем же выбирать оттуда нелюбимый горох, например? Гораздо проще уделить 30 минут своего времени в выходной день, а потом наслаждаться любимым сочетанием.

Оцените статью
Добавить комментарий