Замороженная клубника — польза и вред, рецепт с сахаром, в шоколаде

Клубника растет в избытке на каждой даче – эта ягода очень быстро созревает, дает много плодов, поэтому умелая хозяйка уже в мае начинает варить джемы, варенья и компоты. Но если клубничку заморозить, то зимой вы можете есть салаты из свежих фруктов. Как правильно заморозить ягоду, чтобы она не потеряла форму, а так же осталась вкусной и полезной даже спустя полгода в морозильнике?

Клубника известна как очень прихотливая к заморозке ягода, так что нужно брать только плотные плоды без признаков гниения. Если попался мягкий сорт, то его лучше нарезать и перетереть с сахаром, сделать из него маску для лица или приготовить вкусное пюре.

Замороженная клубника: польза и вред

Мало кто догадывается, сколько пользы от этой вкусной ягоды: она используется не только для укрепления иммунитета, но и в косметологических целых. Железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь делают клубнику бесспорным фаворитом среди летних ягод.

Ингредиенты
Порции: 5

  • кг

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Если вы транспортируете клубнику с дачи, то срывайте её вместе с хвостиком, так она простоит дольше. Замораживать нужно только свежую клубнику.
    Её нужно тщательно вымыть под слабым напором воды, чтобы не травмировать, удалить хвостики и обязательно просушить с помощью бумажных полотенец.
  • 1


  • Выложите ягодки острием вверх (как на фото выше), не сильно прижимая их друг к другу, и отправьте в холодильник. Для охлаждения лучше выбрать плоские блюда, кухонные досточки или пластиковые тарелки – так ягоды лучше будут отделяться от поверхности.
  • 2


  • Через 2 часа после этого подмороженные ягоды можно ссыпать в один пакет и отправить на окончательную заморозку. В таком виде они будут занимать мало места в камере.
  • 3


  • Клубника смело может храниться в морозилке целый год, но нет смысла держать её там так долго, так как следующим летом придется делать новую заготовку. Этот десерт можно добавлять в мороженое, перебивать в блендере для фрешей или варить зимой вкусные компоты.
  • 4


Совет: если вы не хотите замораживать целые ягоды, можете нарезать их кружочками или половинками. Подмороженные кусочки тоже нужно будет встряхивать в процессе заморозки, чтобы они просто отделялись друг от друга, а вы могли размораживать их небольшими порциями. Заново замораживать ягоды нельзя.

Заморозка клубники с сахаром

Если вы хотите получить не просто вкусный набор витаминов, но и почти готовый десерт, то вы можете смешать ягоду с сахаром, которую можно будет добавлять в чай, подавать вместе с шампанским или использовать как начинку для пирогов холодной зимой.

Для диеты такой рецепт, разумеется, очень вреден. При похудении лучше обратить внимание на свежие фреши и заморозить клубники без добавок.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки — 1.1 г;
  • жиры — 0.5 г;
  • углеводы — 76 г;
  • калорийность — 318.7 кКал.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г.

Совет: этот способ отлично подходит для мягкой клубники. Если её измельчить с сахаром в блендере или перетереть через мясорубку, а потом пересыпать в ненужную пластиковую бутылку и заморозить, то зимой можно отрезать по частям пластик и есть ягоды как очень ароматный сорбет.

Пошаговое приготовление

  1. Варки в этом рецепте как таковой нет, но вы можете залить ягоды сладким сиропом. Подготавливаем клубнику: тщательно моем, очищаем от листьев, грязи и мусора, убираем хвостики.
  2. Сахар смешиваем вместе с водой в небольшой кастрюльке и доводим до кипения. Ждем остывания.
  3. В это время рассыпаем клубнику по емкостям. Это могут быть небольшие контейнеры или пакеты с застежками.
  4. Холодным сиропом заливаем клубнику, закрываем тару и встряхиваем. Для вкуса можно добавить к сиропу немного лимонного сока или цедры.
  5. Отправляем ягоды в морозильную камеру.

Заморозка клубники с шоколадом

Если замораживаете клубнику целиком, то подойдите к процессу творчески: окуните перед заморозкой в шоколад или йогурт. Затем такие ягодки можно использовать как украшение для шампанского, добавлять в горячий чай, варить с ними вкусные десерты или печь пироги.

Все женщины знают, что клубнику можно не только кушать: из этой ягоды получаются замечательные ароматные и полезные маски, крема, скрабы и тоники, которые:

  • улучшают цвет лица;
  • осветляют черные точки;
  • сглаживают морщины;
  • снимают жирную пленку с кожи;
  • сужают поры;
  • обновляют кожный покров благодаря природным кислотам.

Наравне с огурцами клубника находится на вершине натуральной косметологии, поэтому не упустите шанс этим летом заморозить лоточек другой.

Клубничная маска хорошо подходит только для жирной кожи. Если у вас шелушащаяся кожа лица, то попробуйте смешать мякоть с сухим вином.

Важно: если вы редко едите клубнику, то нельзя исключать возможность аллергии. Нанесите свежевыжатый сок на тыльную сторону руки и подождите 5 минут. Если не будет никаких покраснений, сыпи или зуда, то можно смело приниматься за изготовление крема.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг.

Совет: из выжатого клубничного сока можно делать лед и протирать им лицо раз в неделю. Это прекрасно тонизирует кожу и очищает её лучше любых магазинных скрабов.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите клубнику от грязи, листьев и зеленых хвостиков.
  2. Перебейте её в блендере или перекрутите в мясорубке. Плоды обязательно должны быть свежими и плотными, иначе толку от такой маски не будет.
  3. Полученную массу перелейте в формочки для льда и заморозьте. Затем кубики можно пересыпать в один пакет и отправить в камеру до лучших времен.

Чтобы понять, как именно реагирует ваша кожа лица на такие маски, можно для начала сделать маленькую партию и попробовать нанести свежую клубнику. Через 5 минут тщательно смойте смесь с лица и посмотрите, есть ли разница.

Заморозка клубники без варки

Этот способ отлично подходит для тех, кто хочет сохранить первозданный внешний вид ягодок и оставить нужные витамины. Как известно, чем дольше варится варенье, тем меньше в нем остается полезных веществ, поэтому джемы и повидла из баночек можно расценивать исключительно как вредный, но очень вкусный десерт.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Совет повара: для разнообразия советуем совместить клубнику и банан с киви. Получится не просто вкусный десерт и перекус, а целый витаминный комплекс.

Энергетическая ценность

  • белки — 2.3 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 29.9 г;
  • калорийность — 136.6 кКал.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • банан – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику очистите от хвостиков, тщательно отмойте от грязи и загрузите в блендер. Измельчите до сотояния пюре.
  2. Банан очистите от кожуры, нарежьте и отправьте следом. Все это превратить в однородную массу. Клубника должна дать много сока, поэтому это уравновесит сухую структуру бананов.
  3. Полученное пюре можно замораживать в стеклянной или пластиковой таре, а так же в формочках для льда, чтобы жарким летом доставать по одной и есть просто так.

Совет: если хотите сделать смузи более жидким, то уже при разморозке взбейте кубики с молоком. Низкая температура никак не влияет ни на вкус, ни на пользу этих фруктов. Экспериментируйте, как угодно!

Заморозка пюре из клубники

Если вы считаете, что мягкие сорта клубники не выдержат испытания морозом, то смело замораживайте их в виде пюре или смузи. Её можно смешивать как в предыдущем рецепте с бананами и киви. Готовую продукцию можно использовать как конфитюр, начинку для пирогов, добавлять с медом в мороженое или молочные коктейли.

Вы должны знать несколько основных правил, чтобы при размораживании получить красивые, сочные ягоды, словно они только с грядки.

  1. Никогда не жалейте выкинуть плохие или подгнившие плоды. Если один такой попадет к заготовке, то она испортится, поэтому тщательно перебирайте при подготовке.
  2. Держите ягодки в отдельной плотно закрытой таре или пакете, так как клубника замечательно впитывает запахи остальных продуктов. Никому не захочется, чтобы спелая ягода пахла рыбой или чесноком, верно?
  3. Никогда не размораживайте клубнику под потоком горячей воды или в микроволновке. Термическая обработка способствует неравномерному разрушению кристаллов льда, что повредит структуру ягод. Тогда они точно станут мягкими и безвкусными.
  4. И главное условие! Не замораживайте клубнику повторно: лучше делайте небольшие 100 граммовые порции, которые съедаются за один раз.

Сроки хранения замороженной клубники

Если вдаваться в подробности, то любой замороженный продукт практически не имеет срока годности, когда морозильная камера работает в бесперебойном режиме. Но нет смысла захламлять морозилку, так как каждое лето будут добавляться новые и новые. Лучше сделать немного заготовок на зиму, а все остальное съесть сразу, ведь лучшая клубника – это свежая.

В чем хранить замороженную клубнику

Это решение индивидуально и зависит от размера порций и вида заморозки:

  • целые ягодки лучше предварительно подморозить и сложить в один пакет, это касается и порезанных на части;
  • мягкие плоды, которые перетираются с сахаром, можно складывать в небольшие пластиковые тары;
  • маски для лица нужно хранить в формочках для льда, так как это упрощает эксплуатацию;
  • смузи из банана или клубники очень удобно держать в формочках, чтобы потом сразу разогреть в молоке, например, немного разморозить или перебить в блендере.

Садовой клубники в избытке на любой даче. Да, её нужно часто пересаживать, но зато она будет радовать вас плодами каждую неделю практически все лето. Это позволяет делать нам вот такие необычные заморозки с сахаром и без, с фруктами и даже использовать ягоду в косметических целях.

Оцените статью
Добавить комментарий