Заготовки из тыквы — рецепты пальчики оближешь на зиму, салат, компот, маринование по-корейски, фото

Многие недооценивают тыкву и относятся к ней как к веселому хэллоуинскому украшению, не более. Однако не зря дачники выращивают ее на своем участке, чтобы затем делать заготовки на зиму. «Золотые» рецепты не только вкусные, но и очень полезные, ведь овощ – кладезь разнообразных витаминов.

Бета-каротины, содержащиеся в тыкве, способны благотворно влиять на рост ногтей, волос, а так же улучшать зрение. Диетические свойства позволяют делать закуски из тыквы на зиму совершенно без вреда для здоровья, поэтому обязательно обратите внимание на рыжую красавицу, если наткнетесь на неё на рынке.

Рецепт приготовления тыквы по-корейски

Так как предназначается блюдо для консервации, подавать его можно и холодным, и горячим к мясу или рыбе. Тыква известна своим отличным сочетанием с другими овощам, поэтому нужно воспользоваться шансом, чтобы совместить множество различных витаминов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • калорийность – 67,5 ккал.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 20 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • петрушка – 10 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус яблочный — 20 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи по инструкции к заготовке нужно предварительно обжаривать. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло (льняное или подсолнечное рафинированное).
  2. Лук чистим, моем и нарезаем перышками, отправляем в подогретое масло.
  3. В то время как он будет подрумяниваться, чистим и моем морковь, нарезаем её тонкими кружочками. Вы можете натереть её на терке или порезать соломкой, но тогда и остальные овощи нужно подвергать такой форме.
  4. Высыпаем морковь к луку и продолжаем обжаривать на среднем огне.
  5. Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок, удаляем плодоножку, тщательно промываем. Нарезаем небольшими кубиками или тонкими «языками», высыпаем к остальным овощам.
  6. Аккуратно перемешиваем всю массу, чтобы не подгорела.
  7. Принимаемся за помидоры. По желанию их можно перемолоть в мясорубке. В ином случае удаляем плодоножку, делаем крестообразный надрез и ошпариваем в кипятке, чтобы без проблем снять шкурку.
  8. Помидорки нарезаем на несколько некрупных кусочков и выкладываем в кастрюлю.
  9. Снова перемешиваем овощи и тушим их 10 минут.
  10. Добавляем специи, сахар и соль. Конечное блюдо с таким набором не будет острым, поэтому здесь добавляем перцы и пряности по вкусу.
  11. Выкладываем в кастрюльку томатную пасту и размешиваем.
  12. Еще 10-15 минут тушим овощи.
  13. Тыковку, перед тем как разрезать, нужно тщательно отмыть, желательно с мылом. Затем делим на несколько частей, вычищаем семечки и аккуратно удаляем жесткую кожицу.
  14. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками и высыпаем к овощам. Всю смесь смело тушим еще 15 минут под закрытой крышкой.
  15. Тем временем чеснок или измельчаем, или давим, а зелень шинкуем. Добавляем к овощам и снова размешиваем.
  16. На этом этапе можно проверить салат на сахар и соль, и откорректировать вкус.
  17. В самом конце добавляем уксус, иначе он выпарится.
  18. Еще горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, плотно укутываем и дожидаемся полного остывания.

Важно: ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, так как в банке запустятся химические процессы, способные уничтожить всю заготовку.

Салат готов! Его можно есть просто так, использовать как начинку к пирогам или подавать к мясу. Сочетать это блюдо можно с рисом, пюре и рыбой. Если вы еще не пробовали ничего подобного, внесите новинку в список обязательных закаток. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Заготовки можно перенести или в подвал, или в погреб, где они смело переживут 1-2 зимы. Если у вас каждый год большой урожай тыквы, не делайте много консерваций, иначе не успеете съесть. Что-то можно заморозить, что-то засушить, замариновать, а из остального приготовить напиток по следующему рецепту.

Компот из тыквы на зиму

Это очень простой способ сохранить на зиму полезные овощи. Такая сладенькая закуска отлично сочетается с мясом или рыбой. Благодаря потрясающему вкусу её можно подавать на стол как отдельное блюдо, а так же есть просто с чаем во время перекуса.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 14,5 г;
  • калорийность – 59,3 ккал.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • уксус 3% — 500 мл;
  • корица – 2 г;
  • цедра лимона – 10 г.

Тыковка – это очень недооцененный овощ, на который многие смотрят лишь как на украшение или прикорм для малышей. Она способна защитить зимой от вирусных болезней, поддержать иммунитет и поднять настроение. Благодаря фото и видео сделать заготовку из тыквы можно очень быстро и легко, что позволяет наслаждаться вкусной едой уже сегодня, удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий