Заготовка сока чистотела в домашних условиях, лопуха, облепихи, груши, апельсина, рябины, винограда, черники на зиму

Каждая хозяйка знает, что нет вкуснее и полезнее напитка, чем компот, приготовленный заботливыми руками. Его так приятно пить зимой. Но в процессе варки фрукты и ягоды не сохраняют собственных полезных веществ, так что компоты — это больше вкус, чем польза.

Другое дело — соки, в которых собрано всё самое ценное из даров природы. И их тоже удобно с лета и осени законсервировать на зиму. И закрывать в банки можно соки практически из всего. Смотрите наши пошаговые рецепты с фото и видео и убедитесь, как легко это делается.

Арбузный сок на зиму

Эта самая крупная в мире ягода — любимое летнее лакомство многих. Но не всегда арбузы попадаются сладкие. В таком случае не стоит спешить их выбрасывать. Даже из несладких арбузов может получиться вкуснейший сок, который можно заготовить на зиму.

Важно: для сока выбирайте грушу твёрдых сортов, иначе напиток получится слишком сладким и водянистым.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 50 г;
  • калорийность — 206 ккал.

Ингредиенты

  • груши — 5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Совет: вкус выйдет намного ярче и насыщеннее, если дополнить другими фруктами или ягодами. К примеру, с грушей очень хорошо гармонирует абрикос. Прекрасно подойдет и морковь. Вкус её не особо чувствуется, зато напиток приобретает яркий оранжевый цвет. Сочетать можно и со смородиновым соком.

Процесс приготовления

  1. Грушу тщательно вымойте, оботрите бумажными полотенцами, очистите от кожуры, удалите сердцевину с косточками.
  2. Порежьте очищенные плоды крупными кусками и измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  3. Возьмите большую эмалированную миску, застелите её большим куском марли и выложите на неё получившуюся грушевую массу. Соберите края так, чтобы получился узелок, наполненный фруктовой массой. Выжмите из неё весь сок.
  4. Процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв, еще раз.
  5. Вылейте сок в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока не начнёт закипать. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня. Важно, чтобы он не кипел.
  6. Грушевый сок перелейте в простерилизованные банки и закатайте. Дайте ему остыть и отправьте в кладовку или подвал, где он будет храниться столько, сколько нужно.

Совет: если хотите, чтобы грушевый сок получился с кислинкой, добавьте в него немного лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.

Апельсиновый сок на зиму

Несмотря на то, что апельсины реально найти в продаже круглый год, можно заранее позаботиться о том, чтобы зимой в вашем подвале был вкусный напиток. Так что лучше всё запасать впрок. Его можно подать, например, к новогоднему столу. А приготовить апельсиновый сок на зиму в домашних условиях проще простого.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 31 г;
  • калорийность — 143 ккал.

Ингредиенты

  • виноград белый или синий — 8 кг.

Совет: лучше всего для сока подходят сладкие сорта, к примеру, Изабелла. Но если вы выбрали для напитка кисло-сладкий сорт винограда, сахара нужно класть из расчёта 50 г на 1 л сока.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте виноград. Для этого оборвите с гроздей все ягоды, переберите, выбросьте вялые и порченые, пересыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Дайте воде стечься и отправьте в соковыжималку. Пропустите через неё все ягоды и переложите получившуюся массу в большую кастрюлю. Можно также выжать сок вручную с помощью толкушки.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и поварите в течение 15 минут.
  4. После этого смесь немного остудите и процедите через марлю или ситечко. Если вам покажется, что сок получается слишком концентрированным, можете разбавить его водой и после этого прокипятить ещё в течение 5 минут. На этом же этапе, если есть необходимость, добавьте сахар.
  5. Перелейте в банки, закройте крышками, поставьте на них зажимы и стерилизуйте в течение 10 минут. Банки обязательно нужно стерилизовать, перед этим тщательно вымыв. Для этих целей подойдёт духовка. Отправьте в неё банки на 15 минут, предварительно прогрев её до 150 градусов.
  6. Закатайте крышками, дайте соку остыть и поместите в подвал или кладовую.

Важно: стерилизация виноградного сока — обязательное мероприятие, поскольку иначе велика вероятность того, что напиток забродит. Также важно следить, чтобы не попали посторонние предметы. Даже одна практически не видимая глазу крошка может спровоцировать брожение.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Рябиновый сок — для многих это звучит не очень аппетитно. Но не стоит забывать, что это не только красные горькие ягодки, которые приходятся по вкусу разве что снигирям зимой. Есть прекрасный сорт рябины — черноплодная, или, как в народе называют, черноплодка. Ее можно сушить, например, а сок — просто пальчики оближешь!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 16,4 г;
  • калорийность — 92 ккал.

Ингредиенты

  • брусника — 4 кг.

Совет: сахар не предусмотрен в классическом рецепте брусничного сока, но если вы захотите подсластить напиток, добавляйте из расчёта 50 г на 1 л.

Процесс приготовления

  1. Внимательно пересмотрите бруснику. Для сока нужно брать только хорошо спелые, не порченые ягоды. Тщательно их вымойте и дайте обсохнуть, разложив на бумажном полотенце.
  2. Пересыпьте ягоды в трехлитровые бутыли так, чтобы они были наполнены примерно на 5 см. Теперь разомните их толкушкой и насыпьте ещё слой примерно такой же толщины и снова разомните. Так нужно делать до тех пор, пока банки не наполнятся почти доверху.
  3. Дайте бруснике постоять трое суток при комнатной температуре. После этого отожмите с помощью марли выделившийся сок, перелейте его в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Дождитесь, пока он нагреется до температуры 60 градусов, снимите и разлейте по банкам и закатайте.

На заметку: из такого сока можно сделать соус к птице или мясу. Достаточно его посолить, добавить специи и уварить на медленном огне до загустения.

Срок хранения — до двух лет. При этом его не обязательно спускать в погреб. Брусничный сок прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Сок из черники на зиму

Черника — это самая полезная ягода для зрения. Её широко используют в кулинарии: кладут в выпечку, делают варенье, готовят смузи, коктейли. Эта ягода очень мягкая и нежная, так что просто напрашивается на то, чтобы из неё приготовили сок!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 30 г;
  • калорийность — 127 ккал.

Ингредиенты

  • дыня — 2 кг;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — 300 г.

Важно: дыню для сока нужно выбирать мягкую и ароматную. Сладость в данном случае значения не имеет, поскольку всё равно в напиток кладётся сахар.

Процесс приготовления

  1. Дыню вымойте, порежьте на 2 части. С помощью ложки выньте косточки. Теперь разрежьте каждую половину на несколько долек, так будет удобнее очистить от кожуры.
  2. После нарежьте крупными кусочками и поместите в блендер.
  3. Лимоны вымойте, очистите от кожуры. Можно сделать это с помощью тёрки, чтобы у вас сразу же получилась цедра, которую потом удобно использовать для приготовления других блюд. Очищенные плоды порежьте на несколько частей и тоже отправьте в блендер к дыне.
  4. Измельчите фрукты до однородности. Получившуюся массу процедите с помощью ситечка или марли.
  5. Добавьте в сок воду и сахар, размешайте до полного растворения.
  6. Разлейте сок по простерилизованным банкам, накройте крышками, поставьте зажимы и поместите в большую кастрюлю, на дно которой предварительно постелите отрез мягкой ткани. Залейте водой, поставьте на огонь и стерилизуйте в течение 10 минут.
  7. Закатайте банки, дождитесь полного остывания и отправьте на хранение в тёмное прохладное место.

Сок из мандаринов на зиму

На праздничный стол в канун Нового года можно поставить не только один из главных его атрибутов — мандарины, но и подать гостям аппетитный цитрусовый сок. Он не только вкусный, но и полезный, да и готовится очень легко и быстро.

Для надежности во многие соки добавляют немного спирта или водки. Также неплохо помогает сокам храниться натуральный мёд, который нужно класть в напиток перед закруткой.

А что касается фруктовых и ягодный соков, их изготовление возможно и с помощью мультиварок, для этого используются режимы «Варка» или «Суп», и соковарок.

Не только из фруктов и ягод можно приготовить классный сок на зиму. Не менее вкусны и овощные соки: томатный, тыквенный, морковный. Так что закупайте любимые фрукты, ягоды, овощи, зелень и творите! И зимой, наслаждаясь приятным вкусом, вы скажете себе спасибо!

Оцените статью
Добавить комментарий