Заготовка для борща — рецепты в банках, автоклаве с капустой, свеклой, морковью и фасолью на зиму

У каждой хозяйки обязательно есть свой фирменный рецепт приготовления борща. Все стараются приготовить его именно так, как бы нравилось каждому члену семьи, при этом не потратив на варку лишних минут. Еще с давних времен наши мамы и бабушки умудрялись каждое лето собрать с огорода все самые свежие и ароматные овощи и сделать из них вкуснейшую заправку для борща. У каждой был свой особый набор ингредиентов, который передавался через поколения.

Особенности приготовления в автоклаве

Для приготовления заготовок для борща на зиму нужно измельченные овощи прожарить в сотейнике на масле. Затем добавить перебитые томаты и пассировать всю массу 2-3 минуты. Заправить заготовку уксусом, сахаром и солью. Также лавровый лист и перчик горошком нужно бросить непосредственно в каждую баночку. Уложить массу в заранее подготовленные сухие банки, не доходя до самого края примерно на 2 — 3 сантиметра. Закатать крышками. Автоклавирование проводить при температуре 100 градусов — 20 минут. Если вы впервые пользуетесь устройством, рекомендуем посмотреть фото и видео в интернете, так как есть технические нюансы.

Заготовка в банках

Для того чтобы сделать заготовку для борща в банках, нужно протушить заправку на слабом огне 15-20 минут, далее горячую переложить в простерилизованную тару и закатать. Затем в перевернутом виде укутать. Дождаться полного остывания и отправить в прохладное место. Срок хранения достаточно длительный, около 8 — 10 месяцев.

Особенность приготовления борща из заготовки

Сварить борщ довольно просто. Нужно довести до кипения бульон вместе с мясом, добавить картофель. Потом, когда закипит, варить до готовности картошки. Если в заправке нет капусты, то бросить ее и сразу отправить в кастрюлю одну хорошую порцию заготовки для нашего борщика. Дождаться кипения, по желанию добавить необходимые специи. Полностью довести до вкуса, выключить огонь. Снять с плиты. Все, как делают при обычной варке, но так как мы не ленились заготавливать тушеные овощи, процесс идет намного быстрее.

Предложенный выше рецепт заготовки является классическим. В его составе есть все необходимые для борща ингредиенты. Но вы можете внести в него свои коррективы, добавив по желанию, например, красный болгарский перец. Будущее блюдо получится неимоверно ароматным. Также можно приготовить заготовку для борща на зиму из свеклы с капустой и фасолью, тогда вам останется всего лишь сварить бульон и картофель, а остальное будет добавляться в готовом виде. Так время варки любимого всеми борща сократиться в разы. А если использовать при этом мультиварку, то обычный и довольно затяжной процесс приготовления пройдет легко и весело.

Оцените статью
Добавить комментарий