Самое распространенное лакомство из слив – это повидло. В супермаркетах частенько можно встретить булочки именно с этим наполнителем. Но, оказывается, из слив многие женщины готовят множество видов превосходного варенья! Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления этого вкусного десерта.
Рецепт варенья из слив без косточек «пятиминутка»
Этот быстрый рецепт славится тем, что ингредиенты варятся несколько раз по пять минут, поэтому в нем сохраняется более половины витаминов. При таком способе приготовления варенье более полезное и менее калорийное, а сами фрукты сохраняют свою форму. Чаепитие с таким лакомством не принесет вреда здоровью, зато порадует изысканным вкусом и ароматом. Обычно для этого рецепта берут синий сорт слив.
Важно: для приготовления варенья используйте только твердые сливы. Мягкие, переспелые не сохранят свою форму, а превратятся в джем.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 175
Энергетическая ценность
- калорийность – 45.3 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- сливы – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- вода – 2 ст.
Пошаговое приготовление
- После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
- Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.
- Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
- Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
- Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз. Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.
- Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.
Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.
Варенье из слив с грецкими орехами
Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 100
Энергетическая ценность
- калорийность – 49.4 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 12.2 г.
Ингредиенты
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- апельсин (большой) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Предварительно вымытые сливы разрезаете на половинки.
- С апельсина мелкой теркой счищаете оранжевый слой кожуры. Белые части и перегородки удаляете, оставляя только мякоть, которую нарезаете.
- Засыпаете все сырые фрукты сахаром. Даете настояться примерно 2 часа, чтобы они выделили сок.
- Ставите фруктово-ягодную смесь на средний огонь. Когда закипит, убавляете так, чтобы варенье еле булькало. Варите четверть часа, помешивая и снимая пену.
- Затем даете остыть и через 3-4 часа вновь ставите на плиту на такое же время, как и в первый раз.
- Повторяете то же действие в третий раз. Банки с крышками обдаете кипятком и закатываете варенье.
Варенье из слив с лимонами
Использование замороженных слив
Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.
Совет: если вы планируете готовить варенье без косточек, то лучше выньте их до заморозки, а сливы разрежьте надвое, как на картинке.
Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.
Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.