Крыжовниковое варенье поможет сделать вашу коллекцию зимних заготовок разнообразнее. Этот плод хорошо уживается в блюдах с другими фруктами, так что рецепт можно подобрать на любой вкус. Выбор действительно велик, от классического варенья по-царски, до варианта с киви.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсином
Количество порций: 66
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность
- калории — 41.7 ккал;
- белки — 0.1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 10.3 г.
Ингредиенты
- крыжовник — 900 г;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Первым делом стерилизуем банки и крышки.
- Если хотите получить изумрудное варенье из крыжовника, выбирайте зеленые, незрелые ягоды. Перемываем, очищаем их от хвостиков. Тщательно моем лимоны, удаляем косточки и режем дольками.
- Крыжовник вместе с лимоном пропускаем через мясорубку. В пюре добавляем сахарный песок и размешиваем.
- Ставим на медленный огонь и провариваем 40 минут с момента закипания, не забывая помешивать. Если варенье пригорит, то крыжовник из нежно зеленого цвета превратится в коричневый. Да и привкус будет неприятный.
- Горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем жестяными крышками. После охлаждения переставляем десерт в кладовую до наступления зимы.
Рецепт варенья из крыжовника «пятиминутка»
Количество порций: 66
Время приготовления: 1 час 40 минут
Энергетическая ценность
- калории — 44 ккал;
- белки — 0.1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 11 г.
Ингредиенты
- крыжовник — 1кг;
- сахар — 1кг;
- вишневые листья — 7 шт.;
- вода — 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Стерилизуем банки и жестяные крышки любым удобным способом.
- Подготавливаем крыжовник для варенья по-царски. Выбираем твердые красивые ягоды, очищаем их от плодоножек и моем.
- Каждую разрезаем пополам и удаляем семена. Последние можно переложить в стакан и использовать для десерта.
- Ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем чистые вишнёвые листья и заливаем кипятком. Оставляем на 6-7 часов.
- В другую кастрюлю выливаем воду и насыпаем сахар, варим сироп.
- По истечении времени с крыжовника сливаем жидкость, убираем листья, и заливаем ягоды горячим сиропом. Даем настояться 3 часа.
- Провариваем 15 минут и снова ждем полного охлаждения. После этого кипятим 10 минут и выключаем огонь. В результате у вас получится десерт как на фото.
- Царское варенье разливаем по банкам и закатываем. После остывания переставляем в кладовую или любое другое прохладное, темное место.
Это интересно: варенье принято называть царским из-за того, что в него добавляют листья вишни, которые делают ягодки похожими на изумруд. Но многие хозяйки считают, что царское оно из-за сложности в приготовлении, так как доставать семена из каждой ягоды очень кропотливый труд.
Вкусный и полезный десерт настолько красив, что украсит любой стол. Готовьте по классическим рецептам, придумывайте свои авторские, обменивайтесь с друзьями и соседями, открывайте ягоду крыжовника для себя в новом вкусе. Аппетитных и сладких вам зимних вечеров.