Варенье из крыжовника с апельсином — королевский, изумрудный и рецепт пятиминутка на зиму

Крыжовниковое варенье поможет сделать вашу коллекцию зимних заготовок разнообразнее. Этот плод хорошо уживается в блюдах с другими фруктами, так что рецепт можно подобрать на любой вкус. Выбор действительно велик, от классического варенья по-царски, до варианта с киви.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Количество порций: 66

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калории — 41.7 ккал;
  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10.3 г.

Ингредиенты

  • крыжовник — 900 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.
  2. Если хотите получить изумрудное варенье из крыжовника, выбирайте зеленые, незрелые ягоды. Перемываем, очищаем их от хвостиков. Тщательно моем лимоны, удаляем косточки и режем дольками.
  3. Крыжовник вместе с лимоном пропускаем через мясорубку. В пюре добавляем сахарный песок и размешиваем.
  4. Ставим на медленный огонь и провариваем 40 минут с момента закипания, не забывая помешивать. Если варенье пригорит, то крыжовник из нежно зеленого цвета превратится в коричневый. Да и привкус будет неприятный.
  5. Горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем жестяными крышками. После охлаждения переставляем десерт в кладовую до наступления зимы.

Рецепт варенья из крыжовника «пятиминутка»

Количество порций: 66

Время приготовления: 1 час 40 минут

Энергетическая ценность

  • калории — 44 ккал;
  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 11 г.

Ингредиенты

  • крыжовник — 1кг;
  • сахар — 1кг;
  • вишневые листья — 7 шт.;
  • вода — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Стерилизуем банки и жестяные крышки любым удобным способом.
  2. Подготавливаем крыжовник для варенья по-царски. Выбираем твердые красивые ягоды, очищаем их от плодоножек и моем.
  3. Каждую разрезаем пополам и удаляем семена. Последние можно переложить в стакан и использовать для десерта.
  4. Ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем чистые вишнёвые листья и заливаем кипятком. Оставляем на 6-7 часов.
  5. В другую кастрюлю выливаем воду и насыпаем сахар, варим сироп.
  6. По истечении времени с крыжовника сливаем жидкость, убираем листья, и заливаем ягоды горячим сиропом. Даем настояться 3 часа.
  7. Провариваем 15 минут и снова ждем полного охлаждения. После этого кипятим 10 минут и выключаем огонь. В результате у вас получится десерт как на фото.
  8. Царское варенье разливаем по банкам и закатываем. После остывания переставляем в кладовую или любое другое прохладное, темное место.

Это интересно: варенье принято называть царским из-за того, что в него добавляют листья вишни, которые делают ягодки похожими на изумруд. Но многие хозяйки считают, что царское оно из-за сложности в приготовлении, так как доставать семена из каждой ягоды очень кропотливый труд.

Вкусный и полезный десерт настолько красив, что украсит любой стол. Готовьте по классическим рецептам, придумывайте свои авторские, обменивайтесь с друзьями и соседями, открывайте ягоду крыжовника для себя в новом вкусе. Аппетитных и сладких вам зимних вечеров.

Оцените статью
Добавить комментарий