Варенье из черноплодной рябины и красной — рецепт на зиму, польза и вред

Если вы не любите рябину, то просто не пробовали её готовить. И совершенно напрасно! Эти ягодки редко попадают в поле зрения домохозяек, потому что они отдают предпочтение малине и смородине. А рябина способна понижать холестерин, борется с вирусными заболеваниями не хуже малинки и обладает прекрасными антибактериальными свойствами.

Мы знаем, как приготовить варенье из рябины обыкновенной, а также из других менее популярных сортов, чтобы оно получилось сладким и вкусным, и с удовольствием делимся рецептами с вами.

Сладкое варенье из красной рябины

Эта ягода не менее полезна, чем «черноплодка», так как способна помочь при ОРВ и прочих простудных заболеваниях, обладает прекрасными потогонными свойствами, а из варенья можно приготовить вкусный чай или компот, чтобы наслаждаться целым витаминным комплексом круглую зиму.

Совет: мало кто использует для заготовок на зиму рябину, так как наслышаны о её кислом и терпком вкусе. Но если при варке добавить много сахара, то терпкость ягод станет изюминкой всего блюда.

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 165

Энергетическая ценность

  • белки: 0.1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 12.7 г;
  • калорийность – 51.4 кКал.

Ингредиенты

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Свежие ягоды нужно промыть в дуршлаге, тщательно перебрать, чтобы не осталось листиков и мелких веточек.
  2. У черноплодной рябины очень плотная толстая шкурка, и многие кулинары перед тем как делать варенье, предварительно ошпаривают ягодки кипятком или даже бланшируют в горячей воде прямо в дуршлаге (5-7 минут). Благодаря этому лишнему шагу ягоды лучше пропитаются сладким сиропом и не будут кислить и слишком горчить.
  3. Кипятим в небольшой кастрюльке стакан воды и постепенно вмешиваем в воду сахар. В итоге должен получиться очень густой сироп.
  4. Добавляем ягоды рябины в кастрюлю и 10 минут варим на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Затем нужно дать остыть около 3 часов. За это время ягоды хорошенько пропитаются сиропом и станут очень сладкими. Вы можете пробовать варенье на вкус в процессе готовки, чтобы в случае чего добавить еще сахара.
  6. Через 3 часа снова доводим рябину до кипения, варим в течение 10 минут и даем остыть.
  7. Еще через 3 часа в последний раз даем прокипеть минут 15, а затем разливаем по стерилизованным банкам.

Хранить в прохладном месте – подвале или кладовке. При такой температуре оно отлично стоит несколько лет.

Вы можете приготовить домашнее повидло из рябины черноплодной: для этого всего лишь нужно хорошенько перетереть плоды через мелкое сито с помощью ложки, а затем поставить массу на огонь еще раз.

Рябина – это нетипичная для варки ягода, так как обладает ярко выраженным кислым вкусом. Если хотите добиться сладкого, немного терпкого вкуса, увеличивайте количество сахара как минимум в два раза. Если вы взяли сахара больше нормы, ограничивайте порции, чтобы польза не перешла во вред. Основное противопоказание — диабет.

Совет: для приготовления витаминной смеси просто перекрутите черноплодку через мясорубку и смешайте в равных пропорциях с сахаром. По полезности она не уступает перетертой черной смородине.

Вкусное варенье из рябины обыкновенной

Многие диетологи не рекомендуют подвергать ягоды, овощи и фрукты термической обработке. Но случай с рябиной особенный, так как кислые и терпкие ягоды с удовольствием едят только птички. Мы же должны несколько раз проварить их с добавлением сахара, чтобы в итоге получилось вкусное и полезное варенье, которое можно кушать в период простудных заболеваний или добавлять к пирожкам и блинчикам.

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 165

Энергетическая ценность

  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 12.8 г;
  • калорийность – 51.4 кКал.

Ингредиенты

  • рябина обыкновенная – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. У черноплодки очень толстая кожура, и если ягодки предварительно не обработать, то она плохо пропустит сахар. Останется контраст между сладким сиропом и кислой рябиной. Ошпариваем ягоды кипятком, а в это время принимаемся за приготовление сиропа.
  2. Подготовленную фильтрованную воду доводим до кипения и вмешиваем туда сахар до полного растворения. В итоге у нас получится в меру густой сладкий сироп.
  3. Опускаем ягоды в кастрюльку, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Затем даем отдохнуть 5 часов. Это больше, чем в других рецептах, так как у черноплодной рябины толстая шкурка.
  4. Через 5 часов возвращаем кастрюльку на медленный огонь и принимаемся за яблоки.
  5. Яблоки варятся гораздо быстрее черноплодки, поэтому добавлять их рекомендуется только во время второго этапа варки. Моем их, чистим и нарезаем (срезать шкурку по желанию).
  6. Бланшируем яблочки в течение 5 минут. Время зависит от их твердости, следите, чтобы они не разварились.
  7. Когда варенье закипело, добавляем в него корицу и порезанные яблоки. Доводим до кипения, и, поддерживая его, ждем минут 10.
  8. На этом этапе сироп, скорее всего, будет жидким, поэтому даем варенью остыть и отдохнуть.
  9. Возвращаемся к нему через 3 часа, снова доводим до кипения и варим 10 минут. Варенье готово, его можно закатывать в банки!

Если вы не подготавливали рябину предварительно в духовке, то ягодки почти не деформируются. Яблоки можно нарезать кубиками, брусочками или использовать фигурный нож, чтобы варенье смотрелось в банке оригинально. При условии, что температура не превышает 16 градусов, оно может храниться несколько лет, оставаясь вкусным и свежим.

Отличный вариант — приготовление этого поистине царского варенья в мультиварке. Подготовка такая же, как в предыдущих рецептах, а все остальное сделает программа «Джем».

Рябину все чаще используют для приготовления варенья: ягода обладает уникальными свойствами, способна насыщать витамином C даже в зимнюю пору, а также хорошо справляется с ОРВ. Если вы никогда не пробовали варенье с рябиной, то обязательно приготовьте его в этом году.

Оцените статью
Добавить комментарий