Варенье из абрикосов: рецепт без косточек пятиминутка, калорийность

С приходом сезона спелых абрикосов хочется не только насладиться вкусом этих желтых плодов, но и сохранить их на зиму. Для этого существует множество простых рецептов консервирования абрикос. Самый удобный и популярный способ — сделать варенье. Оно не теряет полезные вещества во время тепловой обработки, не растекается, как другие и имеет выраженный вкус.

Рецепт варенья из абрикосов без косточки

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г:

  • калорийность — 38 ккал;
  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 9.4 г.

Ингредиенты

  • абрикос — 1 кг;
  • сахар — 750 г.

Пошаговое приготовление

  1. Моем фрукты, разрезаем пополам. Достаем косточки и вынимаем из низ ядрышки.
  2. Чтобы готовое блюдо имело красивый вид, плоды перед варкой накалываются зубочисткой по всей поверхности.
  3. Складываем абрикосовые половинки в емкость для варенья.
  4. Засыпаем сахарным песком и оставляем на 6 часов.
  5. Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем и оставляем остужаться.
  6. Затем снова кипятим 20 минут и охлаждаем.
  7. Соотношение сиропа и абрикоса будет 1:1, таким образом, получится избежать приторности.
  8. Добавляем ядрышки и провариваем до готовности треть часа. Ядрышки должны быть сырыми и не поддаваться предварительной термообработке. Их использование помогает избавиться от горечи.
  9. В помытые и стерилизованные банки разливаем варенье и закатываем.

Десерт получается вкусным и необычным. О таком в народе говорят «пальчики оближешь». Кроме того, он не требует особых навыков в кулинарном искусстве.

Рецепт варенья из зеленых абрикосов «Пятиминутка»

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

На 100 г:

  • калории — 36.9 ккал;
  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 9.1 г.

Ингредиенты

  • абрикос — 1 кг;
  • сахар — 900 г;
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды выбираем сладкие, спелые и плотные. Замачиваем в холодной воде на несколько часов. Хорошо промываем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли.
  2. Разделяем на половинки и вынимаем косточки.
  3. Кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов, но лучше на ночь.
  4. Порезанный на кусочки целый апельсин пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером вместе с кожурой.
  5. Добавляем кашицу к абрикосам.
  6. Тщательно перемешиваем и ставим на сильный огонь. Кипятим 5 минут и оставляем остывать. Повторяем трижды.
  7. В последний раз варим и раскладываем горячим в вымытые и стерилизованные банки.
  8. После того как остынет при комнатной температуре, выносим в подвал или кладовую.

Попробовав однажды королевский вкус правильно подобранного сочетания абрикос и апельсина в этом лакомстве, вы будете готовить его всегда.

Рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

На 100 г:

  • калории — 54.2 ккал;
  • белки — 0.6 г;
  • жиры — 2.5 г;
  • углеводы — 7.4 г.

Ингредиенты

  • абрикос — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • грецкие орехи (чищеные) — 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Моем фрукты и удаляем косточки.
  2. Пересыпаем сахаром в емкости для варки и оставляем на ночь, чтобы пустили сок.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим четверть часа. Оставляем настояться 2 часа. Повторяем эту процедуру дважды.
  4. Добавляем ядра орехов и кипятим 20 минут.
  5. Разливаем в стерилизованный банки и закручиваем. Выносим в погреб до зимы, чтобы в холодные месяца получить порцию витаминов и хорошего настроения от заготовленного лакомства.

Совет: желатин в изготовлении варенья лучше не использовать. Он больше подходит для мармелада и желе. Чтобы ускорить и облегчить процесс, можно использовать хлебопечку и мультиварку с соответствующими функциями.

В абрикосовом лакомстве есть весь необходимый для организма человека набор полезных витаминов А, В, С, Е, Р, РР, а также минералов. Оно положительно влияет на пищеварение, помогает очистить организм шлаков, поддерживает работу сердечно — сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Не рекомендовано при сахарном диабете и ожирении.

Готовьте по любимым рецептам, пробуйте новые и наслаждайтесь солнечным даром природы круглый год.

Оцените статью
Добавить комментарий