Томатный сок – один из самых полезных и распространенных напитков. В покупных много консервантов, усилителей вкуса и прочей химии. То ли дело сок сваренный дома, состав которого невозможно подвергнуть сомнению. Его легко сделать не только свежим на 1-2 дня, но и заготовить на зиму. Состав уникален, он позволяет предотвратить развитие рака и способствует выработке гормона радости. Содержит витамины А, Е, РР, Н и множество макро- и микроэлементов. Обеспечивает профилактику заболеваний миокарда, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на нервную и эндокринную систему. Томатный сок заготавливать легко даже в домашних условиях.
Рецепт томатного сока на зиму
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 20
Из указанного объема получается 4 банки по 0.5 л.
Энергетическая ценность
- калорийность – 28.69 ккал;
- белки – 1.04 г;
- жиры – 0.19 г;
- углеводы – 5.9 г.
Ингредиенты
- томаты небольшого размера – 1.2 кг;
- сочные, слегка перезревшие томаты (на сок) – 1.8 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус столовый 9 % — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Первым делом следует подготовить томатный сок. Взятые для этого крупные мясистые плоды надо помыть.
- Затем ошпарить кипятком и тут же охладить в ледяной воде. Благодаря такой контрастной термообработке овощи легко будет очистить от кожицы.
- Очищенные помидоры при помощи блендера превращаем в пюре.
- Берем кастрюлю и вливаем в нее получившуюся мякоть, добавляем сахар, соль и доводим до кипения.
- Как только появились первые пузырьки, убавляем огонь до среднего и варим сок в течение 20 минут, при этом постоянно помешиваем и снимаем пенку. В конце, перед тем как снять кастрюлю с плиты, добавляем уксус. Он необходим, чтобы банки не взорвались во время хранения.
- В банки выкладываем мелкие помидорки. На каждом овоще надо сделать небольшой прокол зубочисткой в районе плодоножки. Благодаря этому овощи не потрескаются. Для такого рецепта отлично подойдут сливовидные сорта или томаты черри.
- Заливаем горячей водой примерно на 10 минут. Затем возвращаем ее в кастрюлю, кипятим в течение 3 минут и заливаем томаты еще раз на 3 минуты. Если плоды, которые вы используете имеют слишком нежную кожицу, то второй раз можно и не повторять.
- Заливаем помидоры кипящим томатным маринадом под самое горлышко, чтобы в банках совсем не осталось воздуха. Плотно укупориваем.
- Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком виде примерно на сутки.
Лучше пару недель понаблюдать за консервацией при комнатной температуре, чтобы крышки не вздулись, и можно смело убирать в кладовку или погреб, где они будут храниться. Вот так легко и просто можно замариновать томаты в собственном соку на зиму. Опытные хозяйки добавляют еще кусочки болгарского перца в заготовку, что дает более выраженный аромат блюду.
Если вы все еще не знаете как справиться с технологией, воспользуйтесь нашими фото и видео рецептами.
Особенности приготовления томатного сока в соковарке
Использование соковарки значительно облегчает процесс. Сделать правильный сок с помощью этого прибора очень просто. Для этого надо нарезать помидоры и уложить в соковарочную кастрюлю. После этого в нижнюю часть соковарки наливаем воду. Собираем конструкцию: вниз — воду, затем томаты и крышку. Отправляем на плиту.
Чтобы кожура не мешала стекать жидкости в сокосборник, периодически помешиваем овощи поварешкой. Можно удалить кожицу непосредственно перед приготовлением, но это затратно по времени и не имеет особого значения. Спустя 30-40 минут томатный сок будет готов. Остается лишь процедить его через сито или дуршлаг и разлить по банкам. В этот момент добавляется соль в пропорции 0,5 ст.л. на литр сока. Сахара же надо взять немного побольше, хотя здесь все зависит только от ваших предпочтений. Оставшуюся после варки томатную массу можно использовать в приготовлении закусок.
Как оказалось, готовить томатный сок впрок не так уж и сложно. Зато какой результат! Он не только прекрасно разнообразит рацион, но и послужит хорошей поддержкой истощенному долгой зимой организму. Этот красный, насыщенный витаминами, сладкий напиток не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей и станет прекрасным украшением любого стола.
А помидорки законсервированные в собственном соку гармонично дополнят рыбные и мясные блюда, и разнообразят стол во время поста. Зимой их также можно использовать для приготовления домашнего кетчупа или томатной пасты. А какой у них вкус — просто пальчики оближешь.