Сырный суп с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото, приготовление с курицей, картошкой, сливками и брокколи

Сырные супы пользуются большой популярностью в наше время. И не удивительно: их нежный необычный вкус мало кого может оставить равнодушным. Помимо этого, такие супы имеют довольно низкую калорийность, чтобы включить их в меню во время диеты. Особенно это относится к сырным супам с шампиньонами. Рецептов такой грибной похлебки очень много. Можно, например, сделать блюдо более питательным, добавив в него мясо или курицу, или праздничным, дополнив состав креветками. Прекрасным вариантом для обеда станет крем-суп или вкуснейший сливочно-сырный вариант с грибочками.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 43.78 кКал;
  • белки – 2.29 г;
  • жиры – 2.27 г;
  • углеводы – 3.82 г.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва надо подготовить грибы. Хорошенько их моем и нарезаем произвольными кусочками. Пассеруем в течение 10 минут. Вместе с шампиньонами также нужно обжарить тертую морковь.
  2. Брокколи промываем, разбираем на небольшие кусочки. Делать это лучше просто руками, а не ножом.
  3. Картофелины очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками или дольками.
  4. Все ингредиенты (картошку, брокколи и грибы с морковью) отправляем в кипящую воду.
  5. Пока они готовятся, занимаемся сырками. Натираем на терке и добавляем в суп. Варим еще около 4 минут. Перед окончанием засыпаем в бульон измельченную зелень на ваш вкус. Диетический сырный суп с шампиньонами готов!

Совет: помимо свежей брокколи, можно приготовить прекрасную похлебку и из замороженной. В этом случае, чтобы нарезать капусту, ее надо разморозить. Этот процесс должен быть естественным, то есть без использования микроволновки или горячей воды. Если брокколи заморожена уже в нарезанном состоянии, то ее можно добавить в суп, не размораживая. Следует помнить, что повторная заморозка этой капусты не рекомендуется, поэтому достаньте из камеры только то количество, которое вам понадобится.

Рецепт сырного супа из шампиньонов и курицы

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42.86 кКал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 1.98 г;
  • углеводы – 4.36 г.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • сыр сливочный плавленый – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • сливки 15% — 50 мл;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем картофель, крошим средними кубиками и ставим вариться.
  2. В это время занимаемся грибами. Их нужно помыть, нарезать и обжарить. Когда из шампиньонов выпарится вся жидкость, надо долить еще немного растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь. После этого пассеруем овощную массу около 4 минут.
  3. Сыр натираем на терке. Перед этим можно немножко подержать его в морозильной камере – он станет тверже, и это значительно облегчит процесс.
  4. В кастрюлю с картошкой добавляем обжаренные грибы с овощами, измельченный сыр и сливки. Перемешиваем суп, солим и кидаем зелень.
  5. После закипания варим еще около 5 минут на медленном огне.

Вкуснейшая сливочная похлебка готова. Украсить можно бланшированными и очищенными помидорами черри с сухариками.

Совет: после того как вы добавили зелень в суп, обязательно дайте закипеть, иначе блюдо храниться не будет — быстро испортится. Особенно это касается петрушки. Помимо свежей можно использовать замороженную или сушеную зелень.

Рецепт сырного супа-пюре с шампиньонами

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Особенности приготовления в мультиварке

Начинаем с режима «Выпечка». Первым делом в чашу следует налить растительного масла, а когда оно нагреется, всыпать лук и морковь. Когда овощи немного обжарятся, надо добавить к ним грибы и картошку. Все ингредиенты перемешиваем и тушим еще в течение четверти часа в этом же режиме.

И вот тут самое интересное, плавленый сыр добавляется не в конце варки, а именно в момент, когда овощи уже запассеровались, но воду еще к ним не добавили. Это главное отличие от приготовления подобного супа на плите. Вместе с сыром надо добавить соль, перец и лавровый лист.

После этого заливаем в чашу горячую воду, устанавливаем режим «Тушение» на час и закрываем крышку мультиварки. По истечении этого времени суп будет готов. Если у вашей помощницы в отличие от Полариса (в которой мы готовили этот суп) нет режима «Выпечка», используйте вместо него «Жарку».

Вот так легко и быстро можно приготовить очень вкусное и необычное первое блюдо. Суп прекрасно разнообразит каждодневное меню. Для сытности в похлебку добавляют рис, гречку, булгур. Сколько сыпать крупы, зависит от желаемой густоты. Как приятно побаловать себя и своих близких пикантным и ароматным грибным супчиком! А если следовать указанной выше рецептуре, поверьте, первое блюдо у вас получится просто пальчики оближешь. Видео и фото позволяют воочию убедиться в том, что процесс несложен, а результат великолепен. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий