Суп с фасолью консервированной — пошаговый рецепт с фото, приготовление с мясом, курицей, с фрикадельками и картошкой, вермишелью

Фасолевые супы довольно часто можно встретить в рационе любой семьи. Они вкусные и питательные, легко варятся, а если правильно приготовить, то становятся отличным вариантом обеда при диете или во время поста. Один из простейших способов – взять за основу консервированные бобовые. Таким образом, снимается с плеч забота о предварительном замачивании и варке фасоли. Нужно просто открыть банку и переложить ее содержимое в кастрюлю. Что может быть проще? Рецептов приготовления фасолевого супчика очень много, от самых простых, которые можно сделать и без видео, до необычных, таких как с рыбой, фрикадельками, обжаренным фаршем или копченостями.

Совет: если незадолго до снятия с огня добавить в овощную зажарку чуточку муки (1 ст. л.), суп станет гуще по консистенции. А щепотка сахара, в свою очередь, поможет избавиться от кислинки, которую придает блюду паста из помидоров.

Суп с консервированной фасолью в томатном соусе

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.25 кКал;
  • белки – 4.61 г;
  • жиры – 0.92 г;
  • углеводы – 3.4 г.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка (420 г);
  • грудка куриная (филе) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • сушеный укроп – 15 г;
  • сушеная петрушка – 15 г.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва займемся мясом. Его надо нарубить на куски (размер порции зависит от ваших предпочтений) и отправить вариться. Главное, при закипании не упустить момент и снять всю пенку. После этого томим минут 25-30 в случае, если используется свинина, а говядина требует более длительной тепловой обработки – почти час.
  2. И вот мясо уже готово! Теперь настало время закинуть в воду картофелины, нарезанные брусочками, и фасоль. Для того чтобы они дошли, нам понадобится примерно минут 10-15.
  3. Параллельно в это время готовим овощную поджарку. Шинкуем лук, высыпаем его на раскаленную сковородку, смазанную маслом, и пассеруем. Затем добавляем тертую морковь. Чуть погодя приправляем паприкой и чесноком – его надо мелко измельчить ножом или же пропустить через специальную чеснокодавилку. Отправляем содержимое сковороды в суп.
  4. Ждем около 15 минут, а потом солим, перчим и засыпаем зелень.

Вот и все – суп готов! Перед тем как поставить на стол, добавляем в каждую тарелку несколько половинок маслин – это не только обеспечит красивый внешний вид блюду, но и сделает его более пикантным по вкусу.

Рецепт супа с консервированной фасолью и курицей

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.99 кКал;
  • белки – 2.97 г;
  • жиры – 2.57 г;
  • углеводы – 3.74 г.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка (420 г);
  • курица (бедро, голень или грудка) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • черный молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • лаврушка – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва ставим вариться картошку. Очищаем картофелины, нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (лучше кипятком) и ставим все на плиту.
  2. Теперь готовим фрикадельки. Берем одну луковицу (вторя нужна для поджарки), снимаем с нее всю шелуху, срезаем хвостики, и шинкуем как можно мельче. Перекладываем луковую массу в кастрюльку или глубокую миску, в которой будем готовить фарш. Теперь лучок надо немного посыпать солью и перцем и намять специальным приспособлением или просто рукой – это поможет сделать овощ мягче. Добавляем к луку мясо и перемешиваем.
  3. Теперь прямо в миску с потенциальными фрикадельками надо разбить одно яйцо (сырое) и добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Если получилось жидковато, можно всыпать немного манки. Фарш для фрикаделек готов.
  4. Из получившейся массы лепим небольшие аккуратные шарики. Лучше всего делать это сразу в суп, то есть сформировали и — прямиком в кастрюлю, и таким образом надо переместить в суп весь фарш. Чтобы фрикадельки получились более ровными и красивыми, через каждые 2-3 штуки смачивайте руки обычной водой из-под крана – так гораздо легче сделать ровные колобки, а фарш, в свою очередь, не будет прилипать к рукам.
  5. Все мясные шарики уже в супе? Отлично! Самое время приготовить поджарку. Лук и морковь чистим моем и измельчаем. Особой разницы, каким образом это сделать, нет: лук можно нашинковать четвертинками, например, а для измельчения моркови допустимо воспользоваться как теркой, так и обычным кухонным ножом. Пассеруем овощи до готовности
  6. В суп выкладываем бобовые из банки прямо с соком. После закипания убавляем огонь и провариваем еще парочку минут.
  7. Теперь перекладываем в кастрюлю овощную зажарку, солим, томим еще минут 5 и снимаем с плиты. В конце добавляем измельченный пучок укропа или петрушки, можно даже использовать ассорти.

Вкуснейший суп с фасолью и фрикадельками готов, смело подавайте его на стол, заправив сметанкой и украсив веточками свежей зелени.

Совет: не менее вкусным и более легким в приготовлении является фасолевый суп с фаршем, который надо просто припустить вместе с овощами; его также можно заменить обыкновенной тушенкой – тогда блюдо приготовится еще быстрее.

Особенности приготовления в мультиварке

Включаем режим «Выпечка». Заливаем в чашу пару столовых ложек масла, а когда оно разогреется, засыпаем лук, и минуты через 3 — морковь. Как только они станут мягкими, добавляем ложку томатной пасты. Для усиления вкуса помимо магазинного концентрированного пюре можно добавить немного нарезанных свежих помидоров. После этого засыпать в чашу ломтики картошки и вывалить из банки фасоль прямо с соком. Обжариваем получившуюся смесь в течение 10 минут. Затем включаем режим «Варка» или «Тушение» на полчаса. Добавляем кипяток, солим, перчим и закрываем крышку.

Спустя назначенное время суп будет готов. Чтобы блюдо получилось более наваристым, можно приготовить его на бульоне. Добавление мяса, конечно, не возбраняется. Однако в этом случае его лучше предварительно отварить. А вот курицу можно просто припустить в самом начале вместе с овощами. Прекрасно подойдет бекон, обжаренный в сливочном масле, или копчености. Помимо всего прочего, в мультиварке можно сварить прекрасный фасолевый суп с грибами, в сочетании с ними лучше использовать белую разновидность бобовых.

Это интересно: фасолевый суп популярен во многих странах, однако, везде его готовят по-разному. Например, первое блюдо по-грузински варится с бараниной, а арабское не обходится без меда, помидор и множества приправ (паприка, зира, имбирь, корица). Итальянцы, в свою очередь, предпочитают фасолевый крем-суп, или по-другому, суп-пюре. Они в большинстве случаев используют именно белую фасоль, а также добавляют сельдерей, чабрец (тимьян). В России же огромной популярностью пользуется суп, приготовленный с вермишелью, лапшой, макаронами, рисом или гречкой.

Как же все-таки оказывается просто и быстро можно приготовить вкуснейший суп! Такое блюдо порадует вас и ваших близких. А уж если заправить его сметаной и добавить немножко свежей зелени, получится просто пальчики оближешь. Фасоль отлично сочетается с капустой и свеклой, поэтому ее часто добавляют в борщ, который так смачно выглядит на фото, что хочется непременно его приготовить. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий