Куриный суп пользуется большой популярностью благодаря своей низкой калорийности, нежному насыщенному вкусу и легкости в приготовлении. А каким аппетитным получится это блюдо, если сварить его с фасолью. Просто пальчики оближешь! Вариантов приготовления очень много. Можно, например, поэкспериментировать и попробовать сделать похлебку с бобовыми разного цвета: красными, белыми или даже черными.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 43.47 кКал;
- белки – 2.86 г;
- жиры – 0.93 г;
- углеводы – 5.85 г.
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- куриная грудка (или другие части тушки) – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- крупа гречневая – полстакана;
- фасоль – 0,5 стакана;
- томат – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приступать к готовке, замачиваем фасоль часа на 3 в холодной воде, которую время от времени нужно менять.
- А начнем мы готовить с бульона. Отвариваем куриную грудку в кипящей воде в течение 30 минут. Затем достаем ее и даем остыть. А в кипящую жидкость закидываем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Нужно немного убавить огонь, он должен быть сильным настолько, чтобы поддерживать слабое кипение.
- У куриной грудки надо удалить все косточки, разделить мясо на волокна и отправить обратно в суп.
- А теперь следует заняться обжаркой остальных ингредиентов. Первой на сковороду отправляем морковку, предварительно почистив ее и нарезав кубиками. И сразу же следом засыпаем гречневую крупу. Обжариваем все вместе до полуготовности овоща.
- После этого закидываем помидоры, а потом лук. Нарезка идет та же самая, что и в случае с морковкой. Когда овощи слегка прожарятся, добавляем бобовые и немного куриного бульона прямо из кастрюли. Тушим под крышкой около 3 минут, затем добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок, готовим еще пару минут.
- Наконец, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Остается поварить еще 20 минут, и суп будет готов.
Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью и заправьте майонезом или сметаной.
Приготовление с копченой курицей
Недаром мультиварка пользуется огромной популярностью в наше время. Этот простой бытовой прибор значительно облегчает процесс готовки. Что касается фасолевого супа, то для приготовления таким способом лучше всего подойдет консервированная фасоль. Если же все-таки вы используете сухую, то ее следует замочить и отварить отдельно. В чашу сначала надо выложить лук и морковь, затем курицу, все обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавить фасоль и картошку. Залить кипяток и, переключив прибор на режим «Суп» или «Тушение», варить около получаса.
Совет: чтобы правильно выбрать фасоль, при покупке обратите внимание на ее внешний вид. Бобовая смесь должна быть рассыпчатой, не содержать в себе посторонних предметов, а сами зерна, в свою очередь, равными по размеру, иметь гладкую поверхность без пятен и повреждений. Если вы покупаете фасованные бобовые, то изучите упаковку – она должна быть целостной. Очень важно при этом обратить особое внимание на срок годности продукта.
Как оказалось, приготовить вкуснейшее ароматное первое блюдо совсем несложно. Фасолевый суп с курочкой прекрасно подойдет при диетическом питании. Он, несомненно, понравится не только взрослым, но и малышам, которых зачастую так сложно накормить. Но поверьте, этот суп любой ребенок будет уплетать за обе щеки. Огромным плюсом похлебки является ее красивый внешний вид – фасолинки в бульоне вперемешку с овощами смотрятся просто волшебно и очень аппетитно.