Суп с фасолью и курицей — рецепт с фото, калорийность, приготовление в мультиварке

Куриный суп пользуется большой популярностью благодаря своей низкой калорийности, нежному насыщенному вкусу и легкости в приготовлении. А каким аппетитным получится это блюдо, если сварить его с фасолью. Просто пальчики оближешь! Вариантов приготовления очень много. Можно, например, поэкспериментировать и попробовать сделать похлебку с бобовыми разного цвета: красными, белыми или даже черными.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 43.47 кКал;
  • белки – 2.86 г;
  • жиры – 0.93 г;
  • углеводы – 5.85 г.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • куриная грудка (или другие части тушки) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • крупа гречневая – полстакана;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • томат – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приступать к готовке, замачиваем фасоль часа на 3 в холодной воде, которую время от времени нужно менять.
  2. А начнем мы готовить с бульона. Отвариваем куриную грудку в кипящей воде в течение 30 минут. Затем достаем ее и даем остыть. А в кипящую жидкость закидываем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Нужно немного убавить огонь, он должен быть сильным настолько, чтобы поддерживать слабое кипение.
  3. У куриной грудки надо удалить все косточки, разделить мясо на волокна и отправить обратно в суп.
  4. А теперь следует заняться обжаркой остальных ингредиентов. Первой на сковороду отправляем морковку, предварительно почистив ее и нарезав кубиками. И сразу же следом засыпаем гречневую крупу. Обжариваем все вместе до полуготовности овоща.
  5. После этого закидываем помидоры, а потом лук. Нарезка идет та же самая, что и в случае с морковкой. Когда овощи слегка прожарятся, добавляем бобовые и немного куриного бульона прямо из кастрюли. Тушим под крышкой около 3 минут, затем добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок, готовим еще пару минут.
  6. Наконец, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Остается поварить еще 20 минут, и суп будет готов.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью и заправьте майонезом или сметаной.

Приготовление с копченой курицей

Недаром мультиварка пользуется огромной популярностью в наше время. Этот простой бытовой прибор значительно облегчает процесс готовки. Что касается фасолевого супа, то для приготовления таким способом лучше всего подойдет консервированная фасоль. Если же все-таки вы используете сухую, то ее следует замочить и отварить отдельно. В чашу сначала надо выложить лук и морковь, затем курицу, все обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавить фасоль и картошку. Залить кипяток и, переключив прибор на режим «Суп» или «Тушение», варить около получаса.

Совет: чтобы правильно выбрать фасоль, при покупке обратите внимание на ее внешний вид. Бобовая смесь должна быть рассыпчатой, не содержать в себе посторонних предметов, а сами зерна, в свою очередь, равными по размеру, иметь гладкую поверхность без пятен и повреждений. Если вы покупаете фасованные бобовые, то изучите упаковку – она должна быть целостной. Очень важно при этом обратить особое внимание на срок годности продукта.

Как оказалось, приготовить вкуснейшее ароматное первое блюдо совсем несложно. Фасолевый суп с курочкой прекрасно подойдет при диетическом питании. Он, несомненно, понравится не только взрослым, но и малышам, которых зачастую так сложно накормить. Но поверьте, этот суп любой ребенок будет уплетать за обе щеки. Огромным плюсом похлебки является ее красивый внешний вид – фасолинки в бульоне вперемешку с овощами смотрятся просто волшебно и очень аппетитно.

Оцените статью
Добавить комментарий