Суп рассольник: рецепт классический с перловкой — как приготовить пошагово, фото

Рассольник — традиционное блюдо в русской кухне с давних времен, но его рецепт претерпел множество изменений, постоянным осталось только то, что в него должны обязательно входить соленые огурцы, мясо и крупа. Зачастую это блюдо готовят на бульоне из говядины, свинины, курицы. Обязательно берется мякоть с косточкой. Если вы вегетарианец или соблюдаете пост, то можно приготовить его на грибном или овощном отваре. Крупа же берется в зависимости от мяса: для свиного или говяжьего лучше всего подойдет перловка, для курятины — рис. В этой статье вы ознакомитесь с классическим рассольником, в состав которого входит говядина и перловка, другие же рецепты с пошаговыми фото вы сможете найти на нашем сайте.

Классический рассольник с перловкой

Ингредиенты
Порции: 8

  • л
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • мл
  • г
  • по вкусу
  • по вкусу

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Перебираем перловую крупу и промываем несколько раз, меняя воду, пока она не станет прозрачной. В идеале перловку следует замочить на ночь, чтобы она успела хорошо набухнуть и не пришлось тратить много времени на ее приготовление. Также можно довести ее до полуготовности, проварив полчаса после закипания.
  • 1


  • Теперь займемся мясом. Тщательно промываем его под проточной струей и отправляем в кастрюлю цельный кусок, заливаем водой и держим до кипения на сильном огне, убавляем газ и варим около часа. Обязательно снимаем образующуюся пену.
  • 2


  • Пока томится бульон, параллельно подготовим остальные ингредиенты: овощи очищаем и хорошенько промываем водой. Картофель режем на кусочки произвольной формы среднего размера — кубики, брусочки или просто дольки. Морковь натираем на крупной терке, лук и соленые огурцы измельчаем на небольшие кубики.
  • 3


  • Заливаем растительное масло на сковороду и разогреваем его. Отправляем туда нарезанные лук и морковь, обжариваем минут 5 и добавляем к ним соленые огурцы. Накрываем крышкой и тушим на протяжении 10 минут.
  • 4


  • Когда мясо в бульоне сварится, вынимаем его и остужаем до температуры, комфортной для нарезки. Если это мясо на кости, то отделяем его и рубим небольшими кусочками.
  • 5


  • Отправляем в кастрюлю перловую крупу и варим около 20 минут, после добавляем картофель и держим на огне еще столько же времени. Выкладываем зажарку вместе с кусочками мяса, провариваем минут 5 и сыплем зелень, соль и специи. Выключаем огонь и даем настояться на протяжении 10 минут.
  • 6


Осторожно: следует с особой аккуратностью добавлять соль. Делать это будет правильно в самом конце приготовления, когда огурцы отдали весь свой вкус. Только тогда рекомендуется досаливать.

Рассольник можно сделать постным, если варить его не на бульоне, а не воде. Такой суп станет отличным гостем стола в виде холодной закуски летом и согревающим блюдом, когда придет зима. Рассольник по такому рецепту варить несложно, в чем легко убедиться, посмотрев видео с процессом готовки. Также вы можете облегчить работу и воспроизвести блюдо в мультиварке — получится одинаково вкусно.

Оцените статью
Добавить комментарий