В сезон дождей на нашем столе часто появляется лесной гость — гриб. С участием этого полезного и питательного продукта готовят самые разнообразные блюда — пироги, рагу, пловы, запеканки и даже котлеты, и это неполный список. При этом используют не только свежие, но и сушеные, замороженные, маринованные или соленые грибы, ведь в таком виде они доступны круглый год.
Очень питательными выходят грибные первые блюда. Предлагаем вам, пользуясь нашими пошаговыми советами с фото, приготовить вкусный домашний суп из сушеных опят. Эти грибочки низкокалорийны, и при этом являются хорошим источником витаминов B, C, железа, калия, магния, кальция, фосфора и белка.
Совет: если вместо сушеных у вас имеются свежие опята, то их следует класть в 6-8 раз больше. Например, 50 г сухих грибов заменяют 300 — 400 г свежесрезанных.
Ингредиенты
Порции: 12
- л
- г
- г
- г
- г
- г
- г
- пучок (50г)
- по вкусу
- по вкусу
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Следует предварительно замочить грибы часа за два-три перед готовкой в холодной воде. Если времени нет — проварить их минут 15, откинуть на дуршлаг, а потом следовать дальше рецепту. -
Подготовим овощи: очистим от кожуры и тщательно промоем под проточной водой. -
Нарезаем: лук — полукольцами, картошку — брусочками или кубиками, морковь натираем на средней терке. -
Сливаем воду с грибов (в отдельную посуду) и тщательно их промываем, чтобы удалить всевозможные песчинки и мусор, отжимаем излишнюю жидкость и мелко нарезаем. -
Воду, в которой замачивались грибы, хорошенько процеживаем несколько раз через марлю, добавляем в нее измельченные опята, солим и доводим до кипения. Оставляем вариться в течение получаса. -
В это время делаем зажарку: разогреваем на сковороде сливочное масло, добавляем в него морковь и жарим, пока она не станет чуть мягче и не отдаст свой цвет, после добавляем лук, жарим еще пару минут и отправляем все вместе в кастрюлю к опятам. -
В отдельной посуде варим картофель, чтобы ускорить процесс. Когда картошка будет готова, сливаем воду и отправляем ее к грибам, варим все в течение 5-10 минут. В конце добавляем зелень. -
На этом этапе мы можем оставить суп в таком виде и добавить вермишель или лапшу, или крупу — рис, перловку, гречу, или консервированную фасоль. -
Второй вариант — придать полученному блюду текстуру пюре. Погружным блендером измельчаем все составляющие супа до консистенции крема, доводим его до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем сливочный сыр. Также вы можете использовать вместо него плавленый сырок, но так будет менее вкусно. Еще раз все взбиваем блендером до однородного состояния, и можно подавать к столу.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Совет: если вам нужно очень быстро сделать грибной бульон, то можно несколько сушеных опят измельчить в кофемолке или ступке. Полученный порошок засыпать в кипящую воду — ароматный отвар вполне подойдет в качестве основы для первого блюда, а вы сэкономите значительное количество времени.
Такой вкусный суп-пюре станет отличным угощением в виде холодной закуски летом, и как согревающее блюдо — зимой. Его можно сделать более сытным, сварив на мясном бульоне — отлично подойдет в меру жирная курица. Приготовление такого блюда абсолютно несложное, в чем вы можете убедиться, посмотрев видео рецепт.