Суп из рыжиков — рецепт с фото из соленых грибов

Грибы — это особый класс продуктов, которые нельзя назвать пищей животного происхождения, но при этом содержание белка в них не ниже, чем в мясе. Грибы готовят по-разному: тушат, жарят, запекают, фаршируют. Или варят из них вкусный суп.

Грибные супы готовятся из разных сортов. Сегодня речь пойдёт о первых блюдах из свежих рыжиков и из солёных груздей. Какой из этих вариантов приготовить в первую очередь, решайте сами, но попробовать оба нужно обязательно!

Рецепт супа из рыжиков

Этот сорт может составить достойную конкуренцию белым грибам, ведь рыжики даже получили название царские грибы. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет нежную кремовую консистенцию как на фото и яркий вкус.

Свежие продукты не всегда оказываются под рукой и запасливые хозяйки могут открыть баночку солёных грибов, чтобы сварить ароматное блюдо в любое время. К примеру, суп из солёных груздей имеет особенный вкус, который свежие грибы вряд ли смогут дать. Первое блюдо даже имеет своё название — груздянка.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

В 1 порции:

  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 7.6 г;
  • углеводы – 25.4 г;
  • калорийность – 192 ккал.

Ингредиенты

  • грузди солёные — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 150 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. С груздей слейте рассол, переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем и порежьте соломкой, только не слишком тонко.
  2. Картошку почистите и порубите кубиками небольшого размера.
  3. Влейте в кастрюлю около 2,5 л холодной воды, поставьте на огонь. Как только закипит, выложите в неё грибы и картофель. Дождитесь, пока снова начнёт кипеть, снимите пенку и варите в течение 15 минут.
  4. Лук почистите, порежьте на очень мелкие кубики. Прокалите на сковороде подсолнечное масло и обжаривайте лук, пока не начнёт золотиться. Можно даже поджарить его посильнее, тогда вкус у супа будет более насыщенным.
  5. Выложите зажарку в кастрюлю и варите в течение 10 минут.
  6. Отдельно взбейте яйцо, добавив немного соли. До пенки доводить не нужно, достаточно, чтобы белок и желток превратились в однородную массу.
  7. Влейте в суп, интенсивно помешивая. Как только оно схватится, снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельчённую зелень и оставьте под крышкой настаиваться полчаса.

Совет: благодаря тому, что грибы — это продукт с высоким содержанием белка, суп из него получается довольно сытным и без мяса. Но если вы желаете сделать его ещё более наваристым и вкусным, можете готовить груздянку на мясном бульоне. Для этого одинаково хорошо подойдёт курица, говядина, баранина и свинина.

Вкусная домашняя груздянка готова! Подавать её можно со сметаной. Блюдо иногда украшают половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Совет: чтобы грибной суп получился более густым, можно добавить в него жменю крупы. Для этого подойдут перловка и пшено.

Грибной суп — очень простое и вкусное блюдо. Его можно варить как на плите, так и в мультиварке, используя стандартные режимы «жарка» и «суп». Хозяйки любят груздянку ещё и за то, что готовится он намного быстрее, чем другие первые блюда. А грибы можно использовать абсолютно любые. Только начните готовить, и вы откроете для себя целый мир новых вкусов и возможностей. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий