Суп из маслят — рецепт с фото, как и сколько варить, пошаговое приготовление из маринованных грибов

Когда жаркий сезон проходит, и вместе с дождями наступает пора грибов, на нашем столе часто появляются блюда, в состав которых входит этот деликатес. Одними из самых востребованных «лесных гостей» считаются маслята — симпатичные, желтоватого оттенка грибы необычайно вкусны, а в готовом виде еще и красивы за счет смены цвета на легкий пурпурный. И, несмотря на тот факт, что чистка этого продукта у некоторых может вызывать нервный мандраж, своей популярности они не теряют.

Очень благородный по своей фактуре суп с добавлением плавленого сыра, несомненно, внесет разнообразие в повседневное меню.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность — 60.2 г;
  • белки — 4.4 г;
  • жиры — 1.9 г;
  • углеводы — 6.5 г.

Ингредиенты

  • маслята свежие — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 180 г;
  • масло подсолнечное — 35 мл;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2.5 л;
  • перец черный, молотый — по вкусу;
  • лук зеленый — 4-6 перьев.

Совет: чтобы плавленый сырок было легче натереть, рекомендуем предварительно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Это позволит сделать структуру продукта более плотной, не повлияв на вкусовые характеристики.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные грибы нарежьте кубиками среднего размера, залейте 2.5 литрами воды и отправьте на огонь для последующей варки. Для этого потребуется не менее трети часа. Периодически удаляйте шумовкой образующуюся на поверхности сероватую пенку.
  2. В это время очистите овощи и измельчите их стандартным способом для приготовления первых блюд.
  3. На достаточно разогретом растительном масле сделайте зажарку из лука и моркови.
  4. Добавьте в суп нарезанные клубни картофеля и спустя 15 минут — овощную заправку.
  5. Натрите на мини-терочке подготовленный плавленый сыр и постепенно вводите его в блюдо небольшими порциями, постоянно помешивая, это позволит плавить продукт равномерно и добиться однородной консистенции.
  6. Поперчите и добавьте по вкусу соль. Подавайте с присыпанным в каждую тарелку рубленым зеленым лучком.

Важно: при приготовлении блюд не рекомендуется класть в саму кастрюлю перья зеленого лука, потому как их наличие может спровоцировать быстрое закисание. То же касается и всей остальной зелени. Правда, петрушку или укроп добавить во время варки можно — главное, после этого дать супу немного покипеть.

Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей

Имея богатые вкусовые характеристики, такой супчик может стать излюбленным в вашей семье. В нем соблюдается приятный баланс между насыщенным лесным ароматом грибов, овощами и легкой остротой.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность — 33.6 ккал;
  • белки — 1.6 г;
  • жиры — 0.7 г;
  • углеводы — 5.3 г.

Ингредиенты

  • корень сельдерея — 200 г;
  • маслята — 100 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • чеснок зубчиками — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перчик острый — 1 шт.;
  • молоко, жирное — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1.5 л;
  • сухарики — 50 г;
  • кинза — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 г.

Совет: вместо молока можно использовать жирные сливки. Правда, с этим продуктом следует действовать аккуратно — при слишком долгой термической обработке они имеют свойство сворачиваться.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и промытые грибы нарежьте не слишком тонкими ломтиками и варите на умеренном огне в течение 15 минут, добавив луковицу без шелухи (после ее можно выбросить).
  2. Лук, морковку и чеснок очистите, измельчите. Переложите овощи на сковороду с растопленным несоленым сливочным маслом и томите минут 5, после чего влейте немного жидкости и протушите еще столько же.
  3. В бульон с грибами забросьте очищенный и измельченный корешок сельдерея. Варите не более получаса.
  4. Добавьте в суп зажарку и перчик чили, но знайте меру. Блюдо должно быть приятно пикантным, а не вызывающим изжогу. Посолите.
  5. Отдельно подогрейте молоко.
  6. С помощью блендера превратите суп в пюре и влейте молоко. Дайте немного покипеть.
  7. Подавайте порционно, присыпав рубленой зеленью. Также непосредственно в тарелку рекомендуется класть сухарики. Если это сделать заранее, они размякнут и потеряют хрустящую структуру.

Совет: если вы чистите маслята собственноручно, а не используете уже подготовленный покупной продукт, то не держите их долго в воде во время чистки. Эти грибы имеют пористое тело, которое при напитывании излишней влагой теряет вкус.

Рецепт супа из маслят с гречневой крупой

Суп со свежими грибами можно варить только в сезон, а вот с консервированными — круглый год. И это совсем несложно, нужно лишь правильно соблюдать хронологию приготовления, описанную в наших рецептах. Единственное отличие — это то, что грибы закладываются в кастрюлю после всех основных ингредиентов и кипятятся только несколько минут, потому как являются уже готовым и пригодным для употребления продуктом. Многие для придания кислинки и легкой остроты добавляют также стаканчик маринада.

Как видите, грибные супы готовить очень просто, а с применением современной техники — блендеров, комбайнов и мультиварок — ещё и быстро. Маслята, да и грибы в целом, позволяют максимально разгуляться кулинарной фантазии. Сколько хозяек, столько и замечательных блюд с этим питательным продуктом получается. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создайте свой вариант рецепта. Или придерживайтесь пошаговых инструкций. В любом случае ваши домочадцы или гости будут благодарить за вкусный обед.

Оцените статью
Добавить комментарий