Суп из чечевицы — просто и вкусно, рецепт на мясном бульоне, фото

В давние времена суп из чечевицы считался похлебкой для бедняков. Тем не менее простая и питательная еда шла на пользу людям, и вскоре, заметив этот факт, его начали включать в свой рацион все без исключения, просто дополняя классическую рецептуру добавочными ингредиентами. Благодаря этому вариаций такой похлёбки до наших дней собралось множество.

Сегодня ни одна хозяйка не обходится без своего фирменного чечевичного супчика, а всё благодаря его полезности, питательности и лёгкости в приготовлении. Для того чтобы и вы смогли порадовать себя и свою семью таким супом, мы предлагаем несколько его рецептов на выбор. А для большей наглядности добавим к ним подробные пошаговые фото.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118.4 ккал;
  • жиры – 2.4;
  • белки – 6.8;
  • углеводы – 17.5.

Ингредиенты

  • чечевица (красная) – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На первом этапе займёмся луком – его надо хорошо очистить, обмыть и нашинковать тонкими половинками колец.
  2. Далее разогреваем в суповой ёмкости две столовые ложки оливкового масла и пассеруем в ней лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Пока лучок готовится, чистим морковку и натираем её на крупной тёрке. Добавляем морковь в кастрюлю и жарим на небольшом огне ещё приблизительно 5 мин.
  4. Моем два болгарских перчика, очищаем от внутренностей – семечек и перегородок, и крошим способом брюнуаз (кубики средней величины). Добавляем к овощам, перемешиваем и пассеруем ещё 4 минутки, контролируем, чтобы ничего не пригорело.
  5. Помидоры бланшируем, избавляемся от кожицы и измельчаем на средней тёрке. Добавляем их в кастрюлю вкупе с зубчиками чеснока, заранее порезанными пополам. Приправляем всё специями и оставляем тушиться приблизительно на 10 мин.
  6. Заливаем зажарку водой и варим примерно один час, процеживаем, а овощи перебиваем в блендере до консистенции пюре.
  7. Пока бульон варится, берём противень и застилаем его фольгой. Выкладываем на него оставшиеся два перца и запекаем в духовке до того момента, когда кожица немного обуглится. Далее выкладываем перец на тарелку и накрываем фольгой на 15 мин. По прошествии данного времени аккуратно снимаем кожицу, удаляем внутренности и измельчаем в чаше блендера.
  8. Если бульон получился слишком концентрированным, разводим его кипятком, немного досаливаем и даём время снова забурлить. Бобы промываем под холодной проточной струёй и кидаем в бульон. Варим примерно 30 мин.
  9. За пять минуток до полной готовности супчика добавляем в него перебитые в блендере зажарку и болгарские перцы. Посыпаем сверху измельчённой кинзой, перемешиваем и снимаем с огня – постная похлёбка готова!

Совет: чтобы суп раскрылся полностью и заиграл всеми своими вкусовыми сочетаниями, оставьте его настояться приблизительно на 1 час и только тогда разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Суп из чечевицы на мясном бульоне

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215.7 ккал;
  • жиры – 5.6;
  • белки – 11.7;
  • углеводы – 29.7.

Ингредиенты

  • чечевица – 1 стакан;
  • сок томатный – 600 мл;
  • бульон (овощной) – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный острый молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы заблаговременно вымачиваем в прохладной водичке, подсаливаем и варим практически до полной готовности.
  2. Тщательно обмываем и очищаем все овощи. Луковицу шинкуем как можно мельче, морковку трём на средней тёрке, болгарский перец режем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем в сотейнике оливковое масло и пассеруем луковицу до полупрозрачности, примерно 3 мин. Потом добавляем туда морковку и обжариваем на небольшом огне ещё столько же времени.
  4. Кидаем в сотейник перец, перемешиваем всё тщательно и тушим 5 минуток. Затем заливаем бульоном, ждём закипания и варим на среднем огне до того момента, когда овощи будут полностью готовы.
  5. Чечевицу и измельчённые заранее зубчики чеснока добавляем в сотейник, приправляем по вкусу, вливаем томатный сок и размешиваем.
  6. Доводим похлебку до вскипания, снимаем с конфорки и накрываем крышкой. Оставляем ещё на двадцать минут, чтобы настоялась, и разливаем по тарелкам.

Совет: перед тем как накрыть на стол, украсьте суп рубленым базиликом — это придаст похлёбке не только божественный аромат, но и добавит пикантную нотку.

Надеемся, что среди этих замечательных лёгких рецептов чечевичной похлёбки вы нашли тот, что станет любимым, и уже сейчас появилось желание отправиться на кухню его готовить. А мы желаем вам новых интересных кулинарных находок и приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий