Суп из белой фасоли — рецепт на мясном бульоне, с курицей и тыквой, с консервированной, фото

Блюда из белой фасоли не только очень полезны за счет содержания в них белка, практически идущего наравне с животным, но и очень вкусны. Они позволяют быстро справиться с чувством голода в обед и продуктивно работать в течение всего оставшегося дня. Мы приготовили сборник самых лучших рецептов первых блюд с белой фасолью, из которых вы сможете выбрать вариант по собственному вкусу.

Суп из сухой белой фасоли

Простой способ разнообразить свое повседневное меню – приготовить легкий суп с фасолью из банки и капустой. Такое блюдо не только удивит своей палитрой вкуса, но и употреблять его вы сможете без боязни навредить фигуре.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90.7 ккал;
  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • фасоль белая консервированная – 450 г;
  • капуста свежая – 950 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло оливковое холодного отжима – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • красный острый перец – 1 ч.л.;
  • кориандр (молотый) – 1 ч.л.;
  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • бульон овощной – 1500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Прямо в кастрюле, в которой собираетесь готовить суп, разогрейте немного масла оливы и всыпьте в него шинкованный мелкими кубиками репчатый лук.
  2. Следом положите морковь кружочками, слайсы из чеснока и нарезанную тонкой соломкой капусту. Обжаривайте на среднем огне несколько минут.
  3. После добавьте измельченные томаты вместе с пастой. Всыпьте пряности и тушите около ¼ часа под крышкой.
  4. Влейте воду или бульон, посолите по вкусу, доведите до кипения.
  5. По прошествии 10 минут добавьте фасоль из банки без рассола. Спустя такое же количество времени ваш суп готов.

Когда под рукой нет заготовленного заранее бульона из овощей – не беда. Замените его таким же количеством обычной фильтрованной воды.

Совет: если вы обжариваете овощи прямо в кастрюле, то лучше, чтобы это был котелок или казан достаточного размера. Так вы избежите возможного подгорания продуктов. Когда подобной посуды в арсенале нет, жарку производят сначала в сковороде, а после перекладывают в обычную кастрюлю и готовят дальше.

Суп из белой консервированной фасоли с мясом

Интересная импровизация на тему фасолевого супа на основе мясного бульона. Правда, в данном случае будем использовать не просто суповой набор или мякоть, а фрикадельки.

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 147.5
  • белки – 9.1 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 8.3 г.

Ингредиенты

  • фарш (свинина + говядина) —  500 г;
  • фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • укроп – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и включите конфорку. Пока жидкость закипает, займитесь лепкой фрикаделек. По диаметру они не должны превышать 2 см. Когда на поверхности появились первые пузырьки, закидайте мясные шарики в кастрюлю.
  2. Пока фрикадельки варятся (не забывайте снимать пенку), очистите картофель, чеснок, лук и морковь.
  3. По прошествии 20 минут добавьте в кастрюлю картошку и приступайте к приготовлению заправки. Для этого на сковородку налейте масло, нагрейте его и пассеруйте овощи, добавляя в такой последовательности: лук, чеснок, морковь. Когда все это достаточно подрумянится, переложите в кастрюлю.
  4. Осталась только фасоль. Ее необходимо класть тогда, когда при нажатии ложкой на кубики картофеля они заметно разваливаются. Высыпайте фасоль прямо из банки вместе с густым томатным соусом. Не забудьте посолить, поперчить и добавить зелени.

Совет: для более легкого катания мясных «снежков» периодически макайте руки в миску с прохладной водой. Так фарш значительно меньше прилипает к пальцам.

Особенность приготовления в мультиварке

В настоящее время широкое распространение получило использование мультиварок. Этот кухонный прибор значительно упрощает процесс приготовления пищи многим хозяйкам, ведь не нужно готовить в разных кастрюлях и сковородах. Достаточно сначала пассеровать овощи в течение нескольких минут при режиме «Жарки», а после добавить все остальные ингредиенты, залить водой и установить меню на «Суп». В случае с фасолевым супом хронология приготовления остается стандартной, а время устанавливается примерно на час. Если же используются не консервированные бобовые, а сухие, то их необходимо предварительно замочить.

Суп с белой фасолью – один из оптимальных способов внести разнообразие в будничный рацион. А за счет возможности использования консервов, что значительно облегчает его приготовление, он, несомненно, достоин вашего внимания. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий