Блюда из белой фасоли не только очень полезны за счет содержания в них белка, практически идущего наравне с животным, но и очень вкусны. Они позволяют быстро справиться с чувством голода в обед и продуктивно работать в течение всего оставшегося дня. Мы приготовили сборник самых лучших рецептов первых блюд с белой фасолью, из которых вы сможете выбрать вариант по собственному вкусу.
Суп из сухой белой фасоли
Простой способ разнообразить свое повседневное меню – приготовить легкий суп с фасолью из банки и капустой. Такое блюдо не только удивит своей палитрой вкуса, но и употреблять его вы сможете без боязни навредить фигуре.
Количество порций: 14
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 90.7 ккал;
- белки – 3.7 г;
- жиры – 3.5 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- фасоль белая консервированная – 450 г;
- капуста свежая – 950 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 400 г;
- паста томатная – 45 г;
- масло оливковое холодного отжима – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- красный острый перец – 1 ч.л.;
- кориандр (молотый) – 1 ч.л.;
- чеснок зубками – 4 шт.;
- бульон овощной – 1500 мл.
Пошаговое приготовление
- Прямо в кастрюле, в которой собираетесь готовить суп, разогрейте немного масла оливы и всыпьте в него шинкованный мелкими кубиками репчатый лук.
- Следом положите морковь кружочками, слайсы из чеснока и нарезанную тонкой соломкой капусту. Обжаривайте на среднем огне несколько минут.
- После добавьте измельченные томаты вместе с пастой. Всыпьте пряности и тушите около ¼ часа под крышкой.
- Влейте воду или бульон, посолите по вкусу, доведите до кипения.
- По прошествии 10 минут добавьте фасоль из банки без рассола. Спустя такое же количество времени ваш суп готов.
Когда под рукой нет заготовленного заранее бульона из овощей – не беда. Замените его таким же количеством обычной фильтрованной воды.
Совет: если вы обжариваете овощи прямо в кастрюле, то лучше, чтобы это был котелок или казан достаточного размера. Так вы избежите возможного подгорания продуктов. Когда подобной посуды в арсенале нет, жарку производят сначала в сковороде, а после перекладывают в обычную кастрюлю и готовят дальше.
Суп из белой консервированной фасоли с мясом
Интересная импровизация на тему фасолевого супа на основе мясного бульона. Правда, в данном случае будем использовать не просто суповой набор или мякоть, а фрикадельки.
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 147.5
- белки – 9.1 г;
- жиры – 8.6 г;
- углеводы – 8.3 г.
Ингредиенты
- фарш (свинина + говядина) — 500 г;
- фасоль в томатном соусе – 1 банка;
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 4-5 шт.;
- чеснок зубками – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лист лавра – 2 шт.;
- укроп – 1 маленький пучок.
Пошаговое приготовление
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой и включите конфорку. Пока жидкость закипает, займитесь лепкой фрикаделек. По диаметру они не должны превышать 2 см. Когда на поверхности появились первые пузырьки, закидайте мясные шарики в кастрюлю.
- Пока фрикадельки варятся (не забывайте снимать пенку), очистите картофель, чеснок, лук и морковь.
- По прошествии 20 минут добавьте в кастрюлю картошку и приступайте к приготовлению заправки. Для этого на сковородку налейте масло, нагрейте его и пассеруйте овощи, добавляя в такой последовательности: лук, чеснок, морковь. Когда все это достаточно подрумянится, переложите в кастрюлю.
- Осталась только фасоль. Ее необходимо класть тогда, когда при нажатии ложкой на кубики картофеля они заметно разваливаются. Высыпайте фасоль прямо из банки вместе с густым томатным соусом. Не забудьте посолить, поперчить и добавить зелени.
Совет: для более легкого катания мясных «снежков» периодически макайте руки в миску с прохладной водой. Так фарш значительно меньше прилипает к пальцам.
Особенность приготовления в мультиварке
В настоящее время широкое распространение получило использование мультиварок. Этот кухонный прибор значительно упрощает процесс приготовления пищи многим хозяйкам, ведь не нужно готовить в разных кастрюлях и сковородах. Достаточно сначала пассеровать овощи в течение нескольких минут при режиме «Жарки», а после добавить все остальные ингредиенты, залить водой и установить меню на «Суп». В случае с фасолевым супом хронология приготовления остается стандартной, а время устанавливается примерно на час. Если же используются не консервированные бобовые, а сухие, то их необходимо предварительно замочить.
Суп с белой фасолью – один из оптимальных способов внести разнообразие в будничный рацион. А за счет возможности использования консервов, что значительно облегчает его приготовление, он, несомненно, достоин вашего внимания. Приятного аппетита!