Соте из баклажан на зиму: рецепты с фото

Соте из баклажан – это отличный шанс показать себя потрясающим кулинаром, даже если вы всего лишь новичок на этом поприще. Французский салат готовится исключительно в сотейнике и имеет уникальную технологию приготовления, поэтому обязательно поэкспериментируйте.

В конце августа и весь сентябрь прилавки магазинов будут просто ломиться от синеньких, поэтому не теряйте момент и делайте разнообразные заготовки на зиму, даже если не очень любите баклажаны. В сочетании с другими овощами они дают потрясающий вкус и аромат, а также сохраняют всю пользу.

Это интересно: слово «соте» с французского переводится как «подбрасывать» или «подпрыгивать», что полностью описывает всю технологию приготовления. Стоит помнить, что соте – это не рагу, потому что овощи в процессе жарки должны свободно скользить и прыгать по сковороде. Обязательно используйте посуду с толстым дном или тефлоном, чтобы продукты не прилипали.

Если вы планируете готовить именно французское классическое блюдо, то должны сразу настроить себя на мысль, что к овощам придется относиться очень внимательно, а вся готовка будет кропотливой, иначе соте быстро превратится в овощное рагу.

Из специй разрешается использовать только перец и соль, так как принято наслаждаться оригинальным вкусом и запахом слегка обжаренных овощей. По желанию в соте некоторые кулинары также добавляют перчик чили.

Ингредиенты
Порции: 20

  • кг
  • кг
  • г
  • г
  • головка
  • г
  • ст.л.
  • ч.л.
  • шт.
  • ч.л.

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • В первую очередь необходимо подготовить баклажаны: если опасаетесь, что они начнут горчить, то тщательно промойте плоды, обсушите, нарежьте кубиками в полтора сантиметра, посолите и дайте им отдохнуть 1 час.
  • 1


  • Чищенные и помытые лук и красный перец измельчаем кубиками – все ингредиенты, кроме синеньких, принято мелко крошить, так как баклажаны должны быть основным гостем блюда и самым заметными. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите её на терке, а помидорки порежьте кружочками, а затем еще пополам. Шкурку снимать не нужно.
  • 2


  • Слейте темный сок с баклажанов и тщательно промойте их в холодной воде от соли, откиньте на дуршлаг, просушите.
  • 3


  • Синенькие обжариваем до золотой корочки, следите, чтобы они не подгорели.
  • 4


  • В то же время в сотейнике на соседней конфорке греем оставшееся масло и пассеруем в такой последовательности: лук, потом добавляем к нему морковь и болгарский перец (не забывайте периодически шевелить сотейник, чтобы овощи «прыгали» и не прилипали).
  • 5


  • Всё вместе тушим до готовности, а в самом конце всыпаем томаты. Солим содержимое сотейника. Снимаем крышку и дожидаемся испарения жидкости.
  • 6


  • Смешиваем тушеные овощи с баклажанами, добавляем продавленный через пресс чеснок и мелко порезанный перчик чили. На маленьком огне томить необходимо еще 5 минут.
  • 7


  • Если планируете кушать соте зимой, то еще горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Когда остынет, баночки можно перенести в погреб или убрать в кладовую до зимы, приятного аппетита!
  • 8


Приготовить подобное блюдо можно даже в мультиварке – овощи совсем не прилипают к чаше, но не забывайте периодически помешивать их деревянной или силиконовой лопаткой. На фото видно, что соте из баклажан выглядит очень нарядно и дорого, поэтому обязательно подавайте его в отдельной пиале, предварительно охладив. Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий