Соленые грузди: калорийность, засолка горячим и холодным способом, польза и вред

Среди заготавливаемых на зиму грибов смело можно выделить грузди. Эти соленые грибочки не оставят равнодушными никого, стоит хоть раз попробовать. Этим они обязаны своему мясистому грибному телу и насыщенному аромату.

Многие современные хозяйки не хотят покупать заготовки. Они стремятся делать вкусные и хрустящие закуски из понятных ингредиентов и не добавляя ничего лишнего. Ведь такие домашние блюда не безосновательно считаются более полезными.

Хранить такие соления можно довольно долго (особенно есть держать их в холодильнике или погребе).

Разновидности

Хоть груздь и относится к условно-ядовитым грибам, это не уменьшает его популярности. Собирать грибы одно удовольствие. Если вы наткнулись на опушке на парочку, ищите рядом остальную компанию под слоем опавшей листвы. Произрастают они огромными семействами, что облегчает сбор.

Полезно внести в меню грузди и людям, страдающим мочекаменным недугом, а также диабетикам. Ко всему прочему, эти грибы, относящиеся к Сыроежковым, представляют собой антибиотик естественного происхождения, что позволяет проводить профилактику болезней, не прибегая к медицинским препаратам.

И пусть обрисованная картина кажется чуть ли не идеальной, не стоит забывать о том, что всегда есть обратная сторона. Помимо пользы, грузди могут принести также вред организму.

Важно: как и все грибы, грузди являются тяжелой пищей, что не всегда хорошо влияет на пищеварение. Поэтому чрезмерное употребление этого продукта может привести к нежелательным аллергическим последствиям.

Ну и последнее, что хочется отметить, говоря о вреде этих грибов, — это их предварительная обработка. Если неправильно подготовить грузди к дальнейшему приготовлению, не исключено, что вы заработаете отравление.

Подготовительные работы

Хоть груздь и приятно собирать, то вот чистка этих грибочков потребует от вас приличного терпения. Проблема состоит в том, что со шляпки следует удалить верхний слой, который в отличие от маслят, снимается трудно. Вы можете воспользоваться небольшим острым ножом, которым необходимо поддеть верхний слой по краям, а ближе к центру аккуратно срезать.

Второй вариант чистки — с помощью щетки. Проводить данные манипуляции следует деликатно, чтобы не испортить внешний вид, под струей проточной воды.

Дополнительно следует избавиться от тонких краев шляпки и пластинок снизу, особенно у больших экземпляров. Также не забывайте проверить гриб на червивость.

Ингредиенты

  • грузди чищенные — 4 кг;
  • чеснок свежий — 5-6 зубков;
  • листик смороды черной — 5 шт.;
  • лист хрена — 5 шт.;
  • лист вишневый — 5 шт.;
  • зонтики укропные — 4 шт.;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • перец черный — 20 горошин;
  • гвоздика сушеная — 8 бутонов;
  • соль — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю около 3 л воды, добавьте специи, кроме чеснока.
  2. В закипевшую жидкость опустите грибочки и варите в течение получаса.
  3. Пока грузди варятся, подготовьте банки. Выбирайте небольшого размера, оптимально подойдут пол-литровые. Их необходимо вымыть содой и простерилизовать. Крышки тоже требует термической обработки.
  4. Когда грибы в кастрюле осели на дно, а рассол стал прозрачным, достаньте грузди с помощью шумовки. Им нужно дать остыть.
  5. В каждую банку положите по паре горошин перчика черного и резаный чеснок, а затем плотно выложите соленье. Для более насыщенного вкуса количество чеснока можно увеличить, проложив дополнительный слой в середине банки.
  6. В наполненные емкости налейте рассол с кастрюли, предварительно его процедив. Зелень и специи утилизируйте.
  7. Закройте крышками и отправьте на хранение. Ваши грибочки готовы!

Важно: У каждого способа заготовки груздей на зиму существует свой срок хранения. Грузди, засоленные горячим способом рекомендуется употребить до весны, а вот холодный метод позволяет увеличить этот срок до двух лет.

Казусы с солеными грибами

Вот он долгожданный момент, когда соленье дошло до нужной кондиции и его можно поставить на стол. Но бывают случаи, когда конечный результат не оправдывает ожиданий или заставляет задуматься, стоит ли вообще пробовать закуску, потому как та поменяла цвет. Мы приведем вам несколько подобных ситуаций.

Горечь

Причин может быть две. Либо вы не правильно рассчитали время, когда можно приступить к дегустации и открыли банку раньше положенного, либо недостаточно вымочили. Если после соления грузди горчат, то тщательно промойте их водой, добавьте немного уксуса, сдобрите растительным маслицем и посыпьте репчатым луком.

Смена цвета

Если гриб в банке со временем порозовел, не пугайтесь. Скорее всего вы засолили черный груздь, которому свойственно менять окраску на лиловый оттенок.

Также не стоит переживать и в том случае, если грибочки посинели или позеленели. Это естественная реакция груздя в соленой среде. Поэтому смело можете подавать на стол закуску, не опасаясь за здоровье.

Совет: если в итоге вы слишком пересолили грузди, исправить это можно следующим способом. Необходимо проварить промытые грибы в течение 5 минут. Если после этого соль не ушла, следует повторить процедуру.

Как подать грузди на стол

Самое первое, что приходит в голову, это груздь, заправленный маслом, украшенный зеленью и лучком. Но самый популярный вариант подачи — это груздь в сметане. Предпочтение отдайте более жирной сметанке, в которой щедро искупайте грибочки.

Еще можно пожарить соленые грибы с картошкой, добавив все ту же сметану. Хотя и без нее получится непревзойденная картошечка с ароматом лесных грибов. Только не забывайте, что солить блюдо не надо.

Если вы еще не пробовали солить груздь на зиму, но он попался вам в лесу, не проходите мимо. Попробовав хоть раз эти соления, вы будете готовить их постоянно. Ведь недаром прославляют этот гриб с давних времен!

Оцените статью
Добавить комментарий