Соленые баклажаны на зиму — простой рецепт в банках

В разгар летнего сезона хозяйки заготавливают на зиму фрукты, овощи, в том числе и баклажаны. Существуют разные способы консервации. Их солят, маринуют, делают зимний салат в банках и квашеные овощи. Самый простой рецепт соления баклажанов на зиму с чесноком мы рассмотрим в этой статье. Овощи получаются пикантными, в то же время вкус довольно оригинальный и похожий на грибы.

Соленые баклажаны с чесноком

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • калорийность — 26 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 6 г.

Ингредиенты

  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • зелень — 100 г;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • соль — 100 г;
  • перец горошком душистый — 15 шт.;
  • перец горошком черный — 15 шт.;
  • 6% уксус яблочный — 75 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • вода — 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем баклажаны, моем и делаем продольный разрез.
  2. Кипятим 1.5 литра воды с 30 граммами соли.
  3. Опускаем в нее баклажаны и варим 5 минут.
  4. Выкладываем целые овощи на деревянную поверхность, сверху ставим гнет, оставляем на 3 часа.
  5. Раскрываем баклажаны в виде книги и солим.
  6. Шинкуем на терке морковь, кладем вовнутрь и закрываем срез. Чтобы фаршированные овощи не распадались их можно обмотать стеблем укропа.
  7. Стелим на дно кастрюли зелень и опускаем баклажаны.
  8. Кипятим 1.5 литра воды, высыпаем оставшуюся соль, перец, чеснок, варим 3 минуты.
  9. Остужаем до 45 градусов, добавляем уксус, перемешиваем.
  10. Заливаем баклажаны рассолом, ставим сверху груз. Оставляем мариноваться в теплом месте 5 дней.
  11. Перекладываем в подготовленные банки. Рассол, который остался, кипятим 5 минут и разливаем по банкам.
  12. Стерилизуем заготовку 10 минут и закатываем. Хранить можно на кухне.

При соблюдении правильной рецептуры и указанных пропорций, блюдо получается в меру острыми и очень вкусными.

Во время засола нужно помнить о некоторых важных моментах:

  • лучше использовать молодые овощи, длиной до 20 см, тогда закуска получится нежной;
  • соланин, содержащийся в баклажанах, придает им горечи и является ядом для организма. Чтобы от него избавится, овощи предварительно замачивают в соленой воде или пересыпают солью, оставляя на полчаса, а потом промывают;
  • для хранения зимой емкости обязательно должны быть стерилизованными.

Следуя этим простым рецептам вы разберетесь как солить баклажаны на зиму и приготовите вкусное, по-настоящему полезное блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий