Заготовив сливовый джем на зиму, вы получите натуральный и полезный десерт. Он настолько вкусный и аппетитный, что открыв баночку холодным зимним вечером, захочется кушать его ложками! Мясистая слива богата пектином — природным загустителем, поэтому готовый джем будет довольно плотным.
Ингредиенты
Порции: 80
- кг
- кг
- пакетик
- л
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Сливы кладем в удобную посуду. Заливаем прохладной водой. Очищаем от хвостиков, сухих листьев и веток. -
Каждую разламываем пополам и вынимаем косточки. Очищенные половинки разрезаем ножом на четвертинки. -
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и бросаем сливы. -
Когда жидкость начнет бурлить, делаем огонь тише и томим еще 20 минут. -
Маленькими порциями высыпаем к сливе сахар. Варим на медленном огне 40 минут. Образовавшуюся пенку снимаем ложкой. -
Добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Выключаем огонь. Оставляем джем на кухне до полного охлаждения. Блендером тщательно вбиваем фруктовую массу в кастрюле. -
Разливаем пюре по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками. Закатываем.
1
2
3
4
5
6
7
Сливовый джем с желатином
Сделать фруктовое полезное лакомство в мультиварке проще простого. Необходимо смешать в чаше кухонного электроприбора сливовое пюре и 300 грамм сахара. Можно добавить 1 десертную ложку яблочного пектина для густоты. Поставить мультиварку на режим «Тушение». Сколько времени займет варка зависит от модели. Обычно это 1 час. После дать сладости остыть. Расфасовать по баночкам и закатать.
Сливовый джем в хлебопечке
С помощью «домашней помощницы» в виде хлебопечки десерт получится однородной консистенции, вкусным и ароматным. Добавляем в чашу прибора мелко нарезанную очищенную от косточек мякоть сливы. Из расчета на 1 кг фруктов 700 г сахара.
Для кисленького вкуса и насыщенного аромата натираем цедру лимона. Перемешиваем ингредиенты. Готовим в режиме «Варенье/джем». Как только джем будет готов, хлебопечка «оповестит» об этом сигналом.
Сладкое лакомство замечательно будет гармонировать с домашней выпечкой и ароматным горячим чаем. Можно использовать десерт и для украшения тортов или пирожных. Радуйте своих домочадцев различными рецептами приготовления джема, но не забывайте о его высокой калорийности, ведь все хорошо в меру.