Сколько калорий в борще с мясом, как приготовить из свежей капусты, пошаговый рецепт со сметаной, фото

В каждой семье чтят и уважают традиции. Одной из них вполне может быть приготовление борща, рецепт которого будет передаваться из поколения в поколение. Это простой, вкусный, здоровый и полезный обед, который не оставит никого равнодушным. Одно только его название звучит по-домашнему и вызывает приятные воспоминания о детстве.


Ингредиенты

  • вода — 2 л;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • свекла — 200 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • помидоры — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп, петрушка — по одному пучку;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговое описание процесса

  1. Приготовим продукты. Тщательно промоем всё под проточной водой, овощи очистим от кожуры. Мясо разрезаем на небольшие куски. Капусту некрупно шинкуем, картошку режем произвольно — брусочками или соломкой среднего размера. Лук измельчаем на мелкие кубики. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Помидоры тонко нарезаем.
  2. Такой борщ необычен тем, что для него ничего отдельно не готовится, даже заправка. Исключение — можно сварить заранее мясной бульон, если вы любите очень наваристое первое блюдо, хотя вариант с обычной водой тоже допустим.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном, воду пока что не добавляем. Первым слоем в ней выкладываем мясо, следующим — нашинкованную капусту, третьим — измельченный лук, затем — порезанный картофель, пятым слоем идут натертые морковь и свекла, завершающий слой состоит из тонко нарезанных помидоров. Плотно закрываем кастрюлю и отправляем на средний огонь томиться полчаса.
  4. Пока наше интересное блюдо готовится, мелко измельчим зелень и пропустим чеснок через пресс.
  5. По истечении нужного времени отправляем в кастрюлю порезанные укроп и петрушку, а также чеснок. Добавляем специи и соль и заливаем все это 2 литрами кипящей воды или бульона. После закипания оставляем вариться в течение 10 минут. Снимаем с плиты, даем настояться.

Ароматное и сытное блюдо готово!

Какое мясо лучше выбрать для борща

Зачастую сорт мяса для блюда выбирается по личным предпочтениям. Но есть несколько советов, которые помогут это сделать правильно.

Борщ — вкусная и полезная еда на любой день недели. Подают такой обед обычно горячим, в каждую тарелку обязательно кладут ложку сметаны и зелень. Некоторые же предпочитают, чтобы блюдо долго настаивалось, и только тогда начинают есть.

У каждой хозяюшки имеется свой способ сварить настоящий борщ, она знает, сколько солить, и что в него положить. Ингредиенты можно добавлять и исключать. Когда необходимо соблюдать пост, то грибы могут заменить мясо в супе. В других вариациях добавляют также фасоль, квашеную капусту вместо свежей, сало, крапиву, щавель (получится зеленый борщ) и самую разную зелень.

Таким образом, к приготовлению классического борща можно подходить творчески и делать свой, который станет любимым в вашей семье. Если вы еще не определились с рецептом, попробуйте создать это удивительное блюдо на своей кухне вместе с нами.

Оцените статью
Добавить комментарий