Зимой организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Из-за этого большой популярностью пользуются домашние заготовки на зиму: всевозможные ассорти, отдельно помидоры и огурцы, лечо, соусы, аджика и многое другое. Для зимних салатов подходят разные овощи – капуста, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы. Хозяйки используют пряности – на первом месте стоят красный жгучий перец и чеснок, а также активно добавляют кари, тмин, кориандр.
При приготовлении большинства салатов термообработка не применяется вообще, а это значит, что полезный химический состав используемых овощей сохраняется практически полностью. Готовятся такие салаты быстро и легко, а их огромное разнообразие поможет найти те рецепты, которые понравятся именно вашей семье. Для придания пряного восточного оттенка в них добавляют приправы типа хмели-сунели, для сытности — рис и фасоль, для красивого цвета — свеклу, для пикантности — хрен. Вот несколько самых вкусных и аппетитных закусок с фото, которые можно заготовить на зиму в домашних условиях.
- Рецепт дунайского салата
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт охотничьего салата на зиму
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт салата «Парамониха»
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт донского салата на зиму
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт салата «Шарлотта» на зиму
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт салата «Десятка» на зиму
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт белорусского салата на зиму
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Рецепт дунайского салата
Это микс из свежих овощей, чуть припущенных в собственном соку и маринаде, но остающихся хрустящими и сочными. Главное отличие от других — использование бурых или зеленых помидоров в приготовлении, в результате получается интересное сочетание кислинки и сладости. К сожалению, вкус не передают ни картинки, ни видео.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.98 кКал;
- белки – 1.18 г;
- жиры – 4.44 г;
- углеводы – 5.44 г.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- свежий укроп – 150 г;
- уксус столовый 9% — 200 мл;
- сахар – 35 г;
- соль – 65 г;
- масло растительное – 250 мл.
Пошаговое приготовление
- У капусты удаляем кочерыжку. Нарезам кочан мелкой соломкой и кладем в большую миску.
- Морковь очищаем от кожуры. Измельчаем на крупной терке и добавляем к капусте.
- Солим и наминаем овощи таким образом, чтобы выделился сок.
- Чистим лук, нарезаем его полукольцами и отправляем в тазик.
- Огурцы моем и оформляем тонкими дольками. Перед приготовлением желательно замочить огурчики на пару часов в холодной воде.
- Помидоры можно нарезать кусками как угодно – особой роли это не играет. Томат является дополнительным консервантом, помимо соли и уксуса. Поэтому исключать его из рецепта не рекомендуется.
- У болгарского перца удаляем плодоножки и семечки, промываем под струей воды и нарезаем соломкой. Все овощи также кладем в посуду к капусте.
- Добавляем измельченный укроп и оставляем салат настояться примерно часа на 4, в течение которых овощи должны пустить сок.
- Далее остается добавить только сахар, уксус и растительное масло. Перекладываем смесь с приправами в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать их не нужно.
- После закипания варим в течение 4 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
- Готовый салат раскладываем по горячим, только что простерилизованным банкам. Укупориваем.
- Переворачиваем вверх донышком и укутываем в одеяло или плед. Оставляем в таком состоянии на ночь.
На следующий день переносим в темное прохладное место, где он и будет храниться в дальнейшем. С учетом кратковременности варки эту заготовку вполне можно назвать «пятиминуткой». Для похудения она не подойдет, а вот любителям вкусно поесть очень нравится.
Рецепт охотничьего салата на зиму
Охотничий салат – это своеобразное ассорти в кисло-сладком маринаде. Он готов принять в свои ряды огромное количество овощей. Находить собственные сочетания для опытной хозяйки будет очень интересно, а начинающей мы не советуем отступать от приведенного списка продуктов. Существуют десятки разновидностей охотничьего салата на зиму. Один из них — с капустой и огурцами.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 28.03 кКал;
- белки – 0.92 г;
- жиры – 0.10 г;
- углеводы – 5.88 г.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0.75 ст. л.;
- перец черный горошек – 8 шт.
Пошаговое приготовление
- Огурцы моем, обсушиваем, снимаем ножом попки и режем кружочками толщиной 3-4 мм.
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами.
- В большую глубокую миску или кастрюлю выкладываем овощи и измельченный укроп.
- Добавляем нужное количество соли и сахара. Перемешиваем (делаем это несколько раз, пока настаиваются) и оставляем минут на 30, чтобы пустили сок.
- Спустя полчаса добавляем уксус.
- Раскладываем, предварительно аккуратно перемешав, по простерилизованным банкам, заливаем сверху выделившийся овощной сок.
- Для того чтобы салат сохранился долго, нужно его прогреть. Для этого берем большую кастрюлю, застилаем дно тканью и ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем их по плечики водой, переносим на плиту и после закипания стерилизуем в течение 15 минут на слабом огне – огурцы должны приобрести бурый оттенок.
- После всего достаем банки, укупориваем, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем их в таком положении остывать, после чего смело переносим в кладовку или погреб.
Рецепт салата «Парамониха»
Этот салат делают на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами. В нем присутствуют лук и морковь, в некоторых рецептах встречается перец. Получается потрясающим на вкус с легкой ноткой сладковатого маринада.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 60
Энергетическая ценность
- калорийность – 112.51 кКал;
- белки – 1.04 г;
- жиры – 7.82 г;
- углеводы – 9.51 г.
Ингредиенты
- томаты – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец черный горошек – 15 шт.;
- уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
- масло растительное – 500 мл.
Пошаговое приготовление
- Лук нарезаем полукольцами, а остальные овощи одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой – как вам больше нравится).
- Высыпаем все в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, черный перец, уксус и масло. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим в течение получаса. За 5 минут до конца добавляем уксус.
Салат готов! Осталось только разложить его по банкам, закатать и отправить на хранение в кладовку или погреб. Если вы решили использовать мультиварку, установите режим «Тушение» или «Рагу».
Рецепт донского салата на зиму
В основе осеннего салата лежат зеленые помидоры. Он чудо как хорош, просто пальчики оближешь! Если у вас свой огород, советуем сделать несколько баночек на пробу.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 51.77 кКал;
- белки – 1.35 г;
- жиры – 1.45 г;
- углеводы – 8.20 г.
Ингредиенты
- баклажаны — 1.3 кг;
- перец болгарский (лучше красный) — 300 г;
- чеснок —75 г;
- перец чили — 1 шт.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- масло растительное — 25 мл;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Моем баклажаны (чистить не надо), нарезаем кружочками толщиной 1 см.
- Берем большую миску и выкладываем в нее слоями синенькие, чередуя с солью. Оставляем на полчаса.
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем на крупные кусочки. Чили также вычищаем, удаляем внутренние белые перепонки – работать с острым перцем лучше всего в перчатках.
- Овощи (чили, болгарский перец и очищенный чеснок) пропускаем через мясорубку. Для измельчения также можно использовать блендер.
- В получившуюся овощную массу добавляем уксус, масло и сахар и перемешиваем.
- Из синих отжимаем сок прямо руками, выливаем его.
- Баклажаны обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистой корочки. После обжарки бумажными салфетками или полотенцами надо убрать излишки масла, чтобы салат не получился жирным.
- Синенькие и овощную заправку (последним слоем идет она) выкладываем в банки поочередно.
- Если у вас нет погреба или специального холодильника для заготовок, следующим шагом надо простерилизовать закатку. Делаем это в большой кастрюле с тканью на дне, налив воды по плечики. Через 15 минут после ее закипания конфорку выключить.
Теперь можно укупорить банки и отправить их в кладовку. Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов появится через 2 недели пребывания в банке.
Рецепт салата «Шарлотта» на зиму
Салат «Шарлота» универсален. Из него можно приготовить очень вкусный соус для запеченного мяса. Также такой овощной микс отлично подходит и для первых блюд в качестве заправки.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 70
Энергетическая ценность
- калорийность – 44.98 кКал;
- белки – 1.53 г;
- жиры – 0.13 г;
- углеводы – 9.45 г.
Ингредиенты
- капуста — 5 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар — 340 г;
- масло растительное — 0.5 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 0.5 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Морковь чистим и измельчаем на крупной терке.
- У болгарского перца удаляем семена и плодоножки, промываем и нарезаем соломкой.
- Капусту тонко шинкуем.
- Теперь готовим маринад из масла, уксуса сахара и соли.
- Овощи перемешиваем с маринадом и раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая.
Закатываем и отправляем салат в холодное место на хранение.
Рецепт салата «Десятка» на зиму
Оригинальное название консервированный салат получил из-за соотношения ингредиентов — каждого овоща берется по 10 штук.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 60
Энергетическая ценность
- калорийность – 105.61 кКал;
- белки – 5.28 г;
- жиры – 6.83 г;
- углеводы – 5.84 г.
Ингредиенты
- филе селедки – 2 кг;
- томаты – 2.4 кг;
- морковь – 1.2 кг;
- лук репчатый – 1.1 кг;
- масло растительное – 280 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 130 г;
- томатная паста – 1.5 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 70 мл.
Пошаговое приготовление
- Филе сельди нарезаем кубиками 1,5-2 см.
- Томаты моем, ошпариваем в кипятке и после этого снимаем кожицу. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Доводим до кипения.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке, отправляем к закипевшим томатам. Варим 15 минут, опускаем туда же нарезанный полукольцами лук и варим еще четверть часа.
- Добавляем селедку и томатную пасту. Держим на огне еще около 25 минут. За 10 минут до окончания вливаем уксус.
- Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам и плотно укупориваем.
Вкусный и необычный салат с селедочкой готов. Можно смело переносить его в кладовку или погреб, где он будет храниться всю зиму. Он станет настоящим королем стола. При желании можно поэкспериментировать и попробовать приготовить это блюдо с другой рыбой, например, со скумбрией.
Рецепт белорусского салата на зиму
Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Зимой такой салат станет источником минералов и витаминов. Чтобы получилось поострее, чеснок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 70
Энергетическая ценность
- калорийность – 59.89 кКал;
- белки – 1.14 г;
- жиры – 2.70 г;
- углеводы — 7.79 г.
Ингредиенты
- сок из красных томатов – 5 л;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1.5 кг;
- перец болгарский красный – 1.5 кг;
- перец черный горошек – 15 шт.;
- перец душистый горошком – 8 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 250 г.
Пошаговое приготовление
- В большую кастрюлю или казан наливаем томатный сок, добавляем приправы – соль, сахар, перец и масло. Доводим до кипения на среднем огне.
- Лук и морковь чистим и нарезаем кольцами толщиной в полсантиметра, добавляем к закипевшему соку. Тушим в течение 15 минут.
- Затем кладем болгарский перец, нарезанный крупными квадратами, и оставляем на огне еще на 10 минут.
- Горячий салат раскладываем по банкам. Укупориваем.
Ставим крышкой вниз и укутываем в одеяло, плед или шерстяную ткань. Оставляем в таком состоянии на 2-3 суток. После этого переносим банки в кладовую или погреб, где будем сохранять до употребления. Салаты на зиму без стерилизации привлекают хозяек тем, что они простые и вкусные, и этот не исключение.
Когда весенние овощи в зелень в виде листового салата, редиса, рукколы еще недоступны, замороженные диетические смеси с брокколи и цветной капустой надоели, а экзотика в виде побегов папоротника не для вас, на помощь приходят всякие баночки из погребка. Зимние салаты подают как дополнение к основным блюдам, многие из них используют для приготовления супов или других салатов или подают на стол как отдельную закуску. Это намного полезнее, чем тяжелые блюда с майонезом. Такие салаты, заготовленные летом, прекрасно разнообразят каждодневный рацион, украсят собой даже праздничный стол и, без сомнения, понравятся и взрослым, и детям. А их богатый витаминно-минеральный состав послужит отличной поддержкой истощенному иммунитету. Приятного аппетита!