Салаты на зиму — дунайский, кубанский, охотничий, нежинский, парамониха, тещин язык, из томатов, рецепты с фото без стерилизации

Зимой организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Из-за этого большой популярностью пользуются домашние заготовки на зиму: всевозможные ассорти, отдельно помидоры и огурцы, лечо, соусы, аджика и многое другое. Для зимних салатов подходят разные овощи – капуста, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы. Хозяйки используют пряности – на первом месте стоят красный жгучий перец и чеснок, а также активно добавляют кари, тмин, кориандр.

При приготовлении большинства салатов термообработка не применяется вообще, а это значит, что полезный химический состав используемых овощей сохраняется практически полностью. Готовятся такие салаты быстро и легко, а их огромное разнообразие поможет найти те рецепты, которые понравятся именно вашей семье. Для придания пряного восточного оттенка в них добавляют приправы типа хмели-сунели, для сытности — рис и фасоль, для красивого цвета — свеклу, для пикантности — хрен. Вот несколько самых вкусных и аппетитных закусок с фото, которые можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Рецепт дунайского салата

Это микс из свежих овощей, чуть припущенных в собственном соку и маринаде, но остающихся хрустящими и сочными. Главное отличие от других — использование бурых или зеленых помидоров в приготовлении, в результате получается интересное сочетание кислинки и сладости. К сожалению, вкус не передают ни картинки, ни видео.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66.98 кКал;
  • белки – 1.18 г;
  • жиры – 4.44 г;
  • углеводы – 5.44 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • свежий укроп – 150 г;
  • уксус столовый 9% — 200 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 65 г;
  • масло растительное – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. У капусты удаляем кочерыжку. Нарезам кочан мелкой соломкой и кладем в большую миску.
  2. Морковь очищаем от кожуры. Измельчаем на крупной терке и добавляем к капусте.
  3. Солим и наминаем овощи таким образом, чтобы выделился сок.
  4. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и отправляем в тазик.
  5. Огурцы моем и оформляем тонкими дольками. Перед приготовлением желательно замочить огурчики на пару часов в холодной воде.
  6. Помидоры можно нарезать кусками как угодно – особой роли это не играет. Томат является дополнительным консервантом, помимо соли и уксуса. Поэтому исключать его из рецепта не рекомендуется.
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки и семечки, промываем под струей воды и нарезаем соломкой. Все овощи также кладем в посуду к капусте.
  8. Добавляем измельченный укроп и оставляем салат настояться примерно часа на 4, в течение которых овощи должны пустить сок.
  9. Далее остается добавить только сахар, уксус и растительное масло. Перекладываем смесь с приправами в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать их не нужно.
  10. После закипания варим в течение 4 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
  11. Готовый салат раскладываем по горячим, только что простерилизованным банкам. Укупориваем.
  12. Переворачиваем вверх донышком и укутываем в одеяло или плед. Оставляем в таком состоянии на ночь.

На следующий день переносим в темное прохладное место, где он и будет храниться в дальнейшем. С учетом кратковременности варки эту заготовку вполне можно назвать «пятиминуткой». Для похудения она не подойдет, а вот любителям вкусно поесть очень нравится.

Рецепт охотничьего салата на зиму

Охотничий салат – это своеобразное ассорти в кисло-сладком маринаде. Он готов принять в свои ряды огромное количество овощей. Находить собственные сочетания для опытной хозяйки будет очень интересно, а начинающей мы не советуем отступать от приведенного списка продуктов. Существуют десятки разновидностей охотничьего салата на зиму. Один из них — с капустой и огурцами.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 28.03 кКал;
  • белки – 0.92 г;
  • жиры – 0.10 г;
  • углеводы – 5.88 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0.75 ст. л.;
  • перец черный горошек – 8 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы моем, обсушиваем, снимаем ножом попки и режем кружочками толщиной 3-4 мм.
  2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами.
  3. В большую глубокую миску или кастрюлю выкладываем овощи и измельченный укроп.
  4. Добавляем нужное количество соли и сахара. Перемешиваем (делаем это несколько раз, пока настаиваются) и оставляем минут на 30, чтобы пустили сок.
  5. Спустя полчаса добавляем уксус.
  6. Раскладываем, предварительно аккуратно перемешав, по простерилизованным банкам, заливаем сверху выделившийся овощной сок.
  7. Для того чтобы салат сохранился долго, нужно его прогреть. Для этого берем большую кастрюлю, застилаем дно тканью и ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем их по плечики водой, переносим на плиту и после закипания стерилизуем в течение 15 минут на слабом огне – огурцы должны приобрести бурый оттенок.
  8. После всего достаем банки, укупориваем, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем их в таком положении остывать, после чего смело переносим в кладовку или погреб.

Рецепт салата «Парамониха»

Этот салат делают на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами. В нем присутствуют лук и морковь, в некоторых рецептах встречается перец. Получается потрясающим на вкус с легкой ноткой сладковатого маринада.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112.51 кКал;
  • белки – 1.04 г;
  • жиры – 7.82 г;
  • углеводы – 9.51 г.

Ингредиенты

  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец черный горошек – 15 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нарезаем полукольцами, а остальные овощи одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой – как вам больше нравится).
  2. Высыпаем все в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, черный перец, уксус и масло. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим в течение получаса. За 5 минут до конца добавляем уксус.

Салат готов! Осталось только разложить его по банкам, закатать и отправить на хранение в кладовку или погреб. Если вы решили использовать мультиварку, установите режим «Тушение» или «Рагу».

Рецепт донского салата на зиму

В основе осеннего салата лежат зеленые помидоры. Он чудо как хорош, просто пальчики оближешь! Если у вас свой огород, советуем сделать несколько баночек на пробу.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 51.77 кКал;
  • белки – 1.35 г;
  • жиры – 1.45 г;
  • углеводы – 8.20 г.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1.3 кг;
  • перец болгарский (лучше красный) — 300 г;
  • чеснок —75 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • масло растительное — 25 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Моем баклажаны (чистить не надо), нарезаем кружочками толщиной 1 см.
  2. Берем большую миску и выкладываем в нее слоями синенькие, чередуя с солью. Оставляем на полчаса.
  3. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем на крупные кусочки. Чили также вычищаем, удаляем внутренние белые перепонки – работать с острым перцем лучше всего в перчатках.
  4. Овощи (чили, болгарский перец и очищенный чеснок) пропускаем через мясорубку. Для измельчения также можно использовать блендер.
  5. В получившуюся овощную массу добавляем уксус, масло и сахар и перемешиваем.
  6. Из синих отжимаем сок прямо руками, выливаем его.
  7. Баклажаны обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистой корочки. После обжарки бумажными салфетками или полотенцами надо убрать излишки масла, чтобы салат не получился жирным.
  8. Синенькие и овощную заправку (последним слоем идет она) выкладываем в банки поочередно.
  9. Если у вас нет погреба или специального холодильника для заготовок, следующим шагом надо простерилизовать закатку. Делаем это в большой кастрюле с тканью на дне, налив воды по плечики. Через 15 минут после ее закипания конфорку выключить.

Теперь можно укупорить банки и отправить их в кладовку. Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов появится через 2 недели пребывания в банке.

Рецепт салата «Шарлотта» на зиму

Салат «Шарлота» универсален. Из него можно приготовить очень вкусный соус для запеченного мяса. Также такой овощной микс отлично подходит и для первых блюд в качестве заправки.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.98 кКал;
  • белки – 1.53 г;
  • жиры – 0.13 г;
  • углеводы – 9.45 г.

Ингредиенты

  • капуста — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 340 г;
  • масло растительное — 0.5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 0.5 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  2. Морковь чистим и измельчаем на крупной терке.
  3. У болгарского перца удаляем семена и плодоножки, промываем и нарезаем соломкой.
  4. Капусту тонко шинкуем.
  5. Теперь готовим маринад из масла, уксуса сахара и соли.
  6. Овощи перемешиваем с маринадом и раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая.

Закатываем и отправляем салат в холодное место на хранение.

Рецепт салата «Десятка» на зиму

Оригинальное название консервированный салат получил из-за соотношения ингредиентов — каждого овоща берется по 10 штук.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105.61 кКал;
  • белки – 5.28 г;
  • жиры – 6.83 г;
  • углеводы – 5.84 г.

Ингредиенты

  • филе селедки – 2 кг;
  • томаты – 2.4 кг;
  • морковь – 1.2 кг;
  • лук репчатый – 1.1 кг;
  • масло растительное – 280 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 130 г;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Филе сельди нарезаем кубиками 1,5-2 см.
  2. Томаты моем, ошпариваем в кипятке и после этого снимаем кожицу. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Доводим до кипения.
  4. Морковь чистим, натираем на крупной терке, отправляем к закипевшим томатам. Варим 15 минут, опускаем туда же нарезанный полукольцами лук и варим еще четверть часа.
  5. Добавляем селедку и томатную пасту. Держим на огне еще около 25 минут. За 10 минут до окончания вливаем уксус.
  6. Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам и плотно укупориваем.

Вкусный и необычный салат с селедочкой готов. Можно смело переносить его в кладовку или погреб, где он будет храниться всю зиму. Он станет настоящим королем стола. При желании можно поэкспериментировать и попробовать приготовить это блюдо с другой рыбой, например, со скумбрией.

Рецепт белорусского салата на зиму

Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Зимой такой салат станет источником минералов и витаминов. Чтобы получилось поострее, чеснок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 59.89 кКал;
  • белки – 1.14 г;
  • жиры – 2.70 г;
  • углеводы — 7.79 г.

Ингредиенты

  • сок из красных томатов – 5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1.5 кг;
  • перец болгарский красный – 1.5 кг;
  • перец черный горошек – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю или казан наливаем томатный сок, добавляем приправы – соль, сахар, перец и масло. Доводим до кипения на среднем огне.
  2. Лук и морковь чистим и нарезаем кольцами толщиной в полсантиметра, добавляем к закипевшему соку. Тушим в течение 15 минут.
  3. Затем кладем болгарский перец, нарезанный крупными квадратами, и оставляем на огне еще на 10 минут.
  4. Горячий салат раскладываем по банкам. Укупориваем.

Ставим крышкой вниз и укутываем в одеяло, плед или шерстяную ткань. Оставляем в таком состоянии на 2-3 суток. После этого переносим банки в кладовую или погреб, где будем сохранять до употребления. Салаты на зиму без стерилизации привлекают хозяек тем, что они простые и вкусные, и этот не исключение.

Когда весенние овощи в зелень в виде листового салата, редиса, рукколы еще недоступны, замороженные диетические смеси с брокколи и цветной капустой надоели, а экзотика в виде побегов папоротника не для вас, на помощь приходят всякие баночки из погребка. Зимние салаты подают как дополнение к основным блюдам, многие из них используют для приготовления супов или других салатов или подают на стол как отдельную закуску. Это намного полезнее, чем тяжелые блюда с майонезом. Такие салаты, заготовленные летом, прекрасно разнообразят каждодневный рацион, украсят собой даже праздничный стол и, без сомнения, понравятся и взрослым, и детям. А их богатый витаминно-минеральный состав послужит отличной поддержкой истощенному иммунитету. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий