Когда лето уже на исходе, просто грех не использовать возможность покупать свежие овощи в огромных количествах. Вряд ли найдётся тот, кто скажет, что ему приелись помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки. А если и найдётся, то он явно не знает, сколько разных блюд из них можно приготовить.
Предлагаем очень вкусную закуску, которую с удовольствием будет кушать каждый. В ней идеально всё: только полезные ингредиенты, потрясающий вкус и самый безвредный способ приготовления. Речь идёт о тёплом салате из запечённых баклажанов, сладкого перца и помидоров.
Совет: чёрный перчик лучше использовать свежего помола. Для этого купите специю в горошках и разотрите в ступке. В результате салат получится более ароматным.
Ингредиенты
Порции: 10
- г
- г
- г
- зубчика
- пучок
- мл
- г
- мл
- ч.л.
- ч.л.
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Вымойте баклажаны и обсушите их бумажным полотенцем. Застелите противень фольгой и разложите на нём синенькие. Каждый овощ нужно в нескольких местах проткнуть ножом или зубочисткой. -
Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте в неё противень с баклажанами на 20 минут. -
За это время вымойте сладкий перец и помидоры и вытрите насухо. В болгарском перчике равномерно по всей поверхности проделайте отверстия зубочисткой, иначе в процессе запекания в духовке он будет «взрываться». -
Выньте противень с баклажанами и доложите новую партию подготовленных овощей. Отправьте опять в духовой шкаф при той же температуре на полчаса. Переложите все с противня в глубокую миску и оберните её пищевой плёнкой. Оставьте пропариваться на 30 минут. -
По прошествии этого времени очистите баклажаны, сладкий перец и помидоры от кожуры. Благодаря тому, что они распарились, шкурка будет сниматься очень легко. Из сладкого перца аккуратно удалите все семена. Нарежьте его на небольшие ломтики. -
Из помидоров после очистки выньте корешки (сердцевинку). Измельчите томаты такими же кусочками, как и сладкий перец. -
Баклажаны порубите немного крупнее, чем перчик и помидоры, но кусочки не должны быть слишком большими. -
Переложите все овощи в одну ёмкость. Выдавите к ним чеснок, добавьте сахар, соль, чёрный перец и оливковое масло. Сбрызните лимонным соком. Соедините все ложкой и подавайте, посыпав измельчённым базиликом.
1
2
3
4
5
6
7
8
Важно: перемешивать салат нужно аккуратно, поскольку запечённые овощи имеют очень нежную, мягкую консистенцию и при интенсивном вымешивании быстро превратятся в однородную массу, и в итоге вы получите не салат, а овощную икру.
Блюдо запросто можно готовить и зимой, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы заморозить запечённые овощи. Но фишка этого салата в том, что он подаётся тёплым. Так что после разморозки овощи нужно будет отправить минут на 10 в разогретую духовку, а уже потом нарезать и смешивать. Приятного аппетита!