Салат Бакат из баклажан на зиму с фото пошагово

Многие хозяйки еще с лета думают о том, чем кормить семью зимой. На помощь приходят банки для консервации и немного фантазии.

Баклажан — это прекрасная красочная ягода (которую обычно называют овощем), из него можно сделать разнообразные блюда, в том числе и заготовки на зиму. Имея только продукты, которые есть летом и осенью в каждом холодильнике (или, в крайнем случае, в любом супермаркете), можно приготовить очень вкусный салат «Бакат» на зиму. Главное — следовать инструкциям на фото и видео.

Совет: выбирая баклажаны, стоит учитывать их внешний вид. Они должны быть идеально ровными, гладкими, твердыми, без царапин и тёмных пятен. Плодоножка — зеленой, а не коричневой. Только такие плоды можно использовать в приготовлении этой закуски — «Баката», да и любого другого блюда.

Ингредиенты
Порции: 20

  • кг
  • кг
  • кг
  • г
  • мл
  • пучка
  • головки
  • г
  • г
  • ст.

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Баклажаны вымыть, нарезать кубиками. Плодоножку отрезать и выбросить.
  • 1


  • Подготовить остальные овощи: сладкий перец помыть, убрать из него семена, порубить большими кусочками; натереть на терке с крупным ситом морковь; почистить чеснок; вымыть помидоры и горький перец, удалить из того и другого плодоножки. Петрушку ополоснуть и мелко нарезать.
  • 2


  • В блендере измельчить чеснок с помидорами и горьким перцем. Добавить в получившийся сок петрушку и поставить всё на огонь.
  • 3


  • После того, как томатный сок закипит, нужно его посолить, примешать сахар, уксус и оливковое масло.
  • 4


  • Остальные овощи (сладкий перец, морковку и баклажаны) — в кастрюлю с томатным соком. Огонь при этом должен быть слабым.
  • 5


  • Постоянно помешивая, нужно варить блюдо из баклажанов 45 минут.
  • 6


  • Чтобы салат «Бакат» из баклажанов можно было есть зимой, нужно подготовить стеклянные банки для его хранения. Их надо тщательно вымыть и стерилизовать. Для этого их поставить вверх дном на металлическое сито, которое накрывает кастрюлю с кипящей водой. Спустя 15 минут тару можно считать простерилизованной.
  • 7


  • В банки залить «Бакат» и закрутить крышками. Укутать их полотенцами и оставить на сутки в прохладном темном месте.
  • 8


Вот так просто и быстро можно сделать салат «Бакат» из баклажанов на зиму. Из этих ингредиентов, то есть из 2 кг баклажан, получится 5 литров.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий