Русский борщ — рецепт приготовления

Традиционное блюдо, знакомое многим. В русской кухне борщ отличается от украинского тем, что его всегда варили на говяжьем бульоне. Сейчас количество рецептов растёт, и хозяйки делают борщи из курицы, языка, грибов, постные.

Но классический рецепт не заменишь никаким другим. Такой борщ можно есть как в горячем виде в зимнее время года, так и холодным в тёплые. Вкусный, ароматный, наваристый борщик — украшение любого стола. Если вы решили сделать блюдо впервые, могут возникнуть вопросы в процессе приготовления, поэтому пользуйтесь технологической картой, фото и видео, пошаговыми инструкциями.

Ингредиенты
Порции: 10

  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • горошин
  • г
  • г
  • л

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Чтобы приготовить русский борщ понадобится 4-х литровая кастрюля, в которую помещаем говядину. Предварительно промываем мясо под проточной водой. Кусок режем на несколько частей, чтобы оно быстрее проварилось. Добавляем 2 литра воды и варим, пока не будет полностью готово. Время зависит от качества мяса, поэтому старайтесь выбирать молодую говядину. Весь процесс займёт от 50 минут до двух часов.
  • 1


  • Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Тут обычная история — перемываем и очищаем их от кожуры.
  • 2


  • Картофель перекладываем в миску с водой, чтобы он не потемнел.
  • 3


  • Трём свёклу и морковь на тёрке, репчатый лук нарезаем небольшими квадратами.
  • 4


  • Наливаем подсолнечное масло на сковородку и перекладываем лук. Его нужно пожарить до золотистой корочки.
  • 5


  • Добавляем натёртую свёклу и морковь, томим ещё 10 минут.
  • 6


  • Кладем ложку томатной пасты, перемешиваем все ингредиенты и оставляем на маленьком огне на 2-3 минуты.
  • 7


  • Как только мясо приготовилось, перекладываем его из кастрюли на тарелку, чтобы немного остыло.
  • 8


  • Тем временем режем картошку на крупные квадраты и погружаем в бульон, добавляем специи. Следом опускаем в бульон говядину.
  • 9


  • Шинкуем мелко белокочанную капусту.
  • 10


  • Через 10 минут после картофеля добавляем нашинкованную капусту и пассерованные овощи. При необходимости вливаем воду.
  • 11


  • Пока варится борщ, перемываем петрушку и мелко рубим её.
  • 12


  • Доводим до готовности. Главное не переварить борщ, чтобы овощи не превратились в пюре, и блюдо не потеряло насыщенный красный цвет.
  • 13


  • Отправляем по тарелкам, посыпаем зеленью и добавляем ложечку сметаны. Кстати, к борщу можно испечь пампушки с чесноком, они отлично сочетаются с этим блюдом.
  • 14


Совет: если вдруг вы пересолили борщ, не отчаивайтесь! Есть отличный способ, как правильно спасти эту ситуацию. Берёте две картофелины среднего размера, очищайте их от кожуры и погружайте в кастрюлю. Как только борщ сварился, картошку извлекаете, она уже впитала лишнюю соль.

Конечно, у приготовления настоящего русского борща есть свои тонкости и нюансы, но немного практики и процесс больше не вызовет трудностей.  Борщ — вкусная, сытная и выгодная еда, которой можно накормить всю семью. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Оцените статью
Добавить комментарий