Рецепты моченых яблок в домашних условиях: вред и польза, калорийность, как сделать в банке, ведре или бочке

Различные консервированные закатки, приготовленные с лета или осени, решают вопрос малого количества овощей и фруктов зимой. У изобретательных хозяек есть множество вариантов, что именно сохранить до холодных месяцев: помидоры, огурцы, грибы, капуста и даже яблоки.

Моченые яблоки — один из самых вкусных и полезных вариантов заготовок яблок на зиму. Сам принцип готовки весьма старинный, но актуальный и по сей день.

Такие плоды сохраняют все свои самые лучшие свойства. А довольно долгий срок хранения позволяет наслаждаться этим замечательным лакомством около одного года.

В интернете есть огромное количество фото и видео рецептов. Вариантов приготовления просто море: в бочонке, кастрюле, дольками, кусочками, с лимоном, медом, уксусом… На любой вкус!

Мы же предлагаем вам все самые интересные из них вместе с сопутствующей информацией про моченые яблоки. Ведь не каждая хозяйка знает, как мочить яблоки.

Все описанные рецепты очень простые и подробные, а самое главное — не требующие стерилизации. Главное, соблюдать все условия и пропорции. Приготовить такие сладко-кислые яблочки сможет каждая хозяйка!

Какие сорта яблок можно мочить

Желательно выбирать поздние яблоки твердых сортов, без порчи и не ударенные. Отлично подойдет сорт Антоновка.

Летние яблоки не подходят для мочения.

Особенности приготовления рассола для моченых яблок

Для качественного приготовления рассола, нельзя брать воду из крана, так как в ней присутствуют химические элементы, которые используются для обработки и обеззараживания воды.

Лучший вариант — родниковая вода. Рассол обязательно нужно прокипятить, в точности соблюдая время варки, указанное в рецепте. Не менее важна точность температуры рассола при заливке яблок.

Также важно использовать простую соль, а не морскую или йодированную.

Ингредиенты
Порции: 15

  • кг
  • л
  • г
  • г

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Приготовить все ингредиенты. Что нужно — помыть.
  • 1


  • Вначале приготовить рассол. В воде растворить сахар, соль. Довести до кипения и варить около 5 минут. Затем охладить рассол до комнатной температуры.
  • 2


  • Яблоки сложить в подходящую банку (лучше брать на 3 и больше литров), залить сиропом. Резать плоды не стоит — они могут элементарно потемнеть.
  • 3


  • Плотно закрывать крышкой пока не надо, прикрыть марлей и убрать в прохладное место.
  • 4


  • Если нужно, то в процессе сквашивания доливать рассол. Через 3 — 4 дня плотно закрыть и поставить в холод. Срок хранения 50 дней.
  • 5


Моченые яблоки в ведре

Моченые яблоки в бочке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 45

Энергетическая ценность

  • калории — 47 ккал;
  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 0.4 г;
  • углеводы — 9.8 г.

Ингредиенты

  • яблоки — 7 кг;
  • вода — 10 л;
  • соль — 150 г;
  • мед — 500 г;
  • сухая горчица — 130 г;
  • отвар солода — 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала сделать жидкий раствор. Размешать в воде соль, мед, горчицу. Влить уже готовый отвар солода.
  2. Яблоки сложить в бочку (предварительно вымыть с содой) и залить рассолом.
  3. Сверху поставить гнет.
  4. Первые 4 дня постоянно доливать холодную кипяченую воду.
  5. Через 3 — 4 дня вынести в холод. Готовы к употреблению через 14 дней. Срок хранения 30 дней.

Пошаговый рецепт приготовления моченых яблок с горчицей

Привкус у этих кисленьких яблок получается горчичный, что делает полезный продукт ещё более необычным на вкус.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • калории — 54 ккал;
  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 0.4 г;
  • углеводы — 12.0 г.

Ингредиенты

  • вода — 10 л;
  • сахар — 200 г;
  • сухая горчица — 60 г;
  • соль — 2.5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать воду с сахаром и солью, прокипятить. Остудить.
  2. Добавить горчицу. Сколько добавить горчицы вы можете определить опытным путем, подобрав для себя оптимальное количество порошка.
  3. Залить рассолом яблоки.
  4. Держать при комнатной температуре 6 дней, затем поставить в холод. Через 14 дней будут готовы. Хранить при температуре до +5 градусов 40 дней.

Пошаговый рецепт приготовления моченых яблок с медом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калории — 51 ккал;
  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 0.4 г;
  • углеводы — 10.0 г.

Ингредиенты

  • яблоки — 8 кг;
  • вода — 10 л;
  • мед — 600 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для рассола все смешать, довести до кипения. Варить 30 минут.
  2. Яблоки залить сиропом и поставить гнет.
  3. Через 5 дней поставить в холодильник.
  4. Через  12 дней готовы к употреблению. Хранить в холоде 50 дней.

Пошаговый рецепт приготовления моченых яблок со ржаной мукой

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • калории — 52 ккал;
  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 0.4 г;
  • углеводы — 10.1 г.

Ингредиенты

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • ржаная мука — 50 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В холодной воде смешать соль, сахар и ржаную муку.
  2. Яблоки сложить в банки и залить получившимся рассолом.
  3. Через 3 — 4 дня вынести в холод. Готовы к употреблению через 10 дней. Срок хранения 30 дней.

Моченые яблоки при сахарном диабете

Употребление моченых яблок при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать баланс витаминов и минералов в организме.

Однако стоит заметить, что количество употребления данного продукта для диабетиков зависит от индивидуальной системы питания больного, которая должна быть полностью согласована с врачом эндокринологом.

При неправильном или избыточном употреблении продукт может вредить.

Моченые яблоки при беременности

По желанию беременной женщины, моченые яблоки можно и нужно употреблять, особенно в первом триместре. Вымачивать яблоки лучше самостоятельно, тогда они точно не принесут вреда для здоровья в таком положении.

В данном виде, продукт сохраняет максимум полезных компонентов, а своеобразный кисловатый вкус поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза.

Будущие мамы могут спокойно добавлять такие заготовки (лучше, если они будут домашними) в свой рацион.

Во втором и третьем триместре перед употреблением этого продукта лучше проконсультироваться в врачом.

Моченые яблоки при грудничковом вскармливании

Употребление моченых яблок нежелательно при грудничковом вскармливании, так как может быть причиной метеоризма у ребенка. Если вы кормите ребенка грудью, то перед тем, как вводить в свой рацион эту закуску, проконсультируйтесь с врачом.

Такой продукт можно постепенно вводить в рацион начиная с 1,6 года, добавляя в измельченном виде к детским блюдам, например, фруктовым или овощным салатам.

Чем замоченные яблоки отличаются от заквашенных

Отличие заключается только в названии. Издавна наши предки называли яблоки мочеными, так как яблоки вымачивались в рассоле. Сейчас же более популярным словом в кулинарии есть «квашение», «квасить». Но как бы ни звучало название, польза и вкус от этого не изменяются.

К сожалению, молодое поколение очень редко готовит такой вид заготовок на зиму. И зря, ведь достоинств у таких яблок множество. Среди всех вышеперечисленных рецептов, каждый сможет найти для себя свой, самый любимый.

Не бойтесь пробовать что-то новое и удачи в экспериментах!

Оцените статью
Добавить комментарий