Рецепт рассольника с перловкой и огурцами — пошаговое приготовление с фото, в кастрюле и на зиму

Рассольник – это настолько разнообразное блюдо, что вы никогда не найдете двух одинаково «правильных» рецептов. Многие предпочитают готовить его вместе со свежими огурцами, а кислинку компенсировать солеными помидорами. Эти продукты способны дать потрясающий и необыкновенный вкус всему супу, поэтому обязательно приготовьте его на обед.

Совет: какое выбрать мясо? Если хотите приготовить легкий суп, то лучше взять курицу или индейку. Для более наваристого рассольника подойдет свинина, баранина или говядина.

Ингредиенты
Порции: 13

  • г
  • л
  • г
  • г
  • г
  • г
  • ч. л.
  • г
  • мл
  • пучок
  • г

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • На основе говядины варим 2 литра бульона. Если появится пенка, снимаем её ложкой, для аромата можно добавить перец горошком, лавровый лист или другие специи по вкусу.
  • 1


  • Перловую крупу нужно подготовить. Перебираем ее, чтобы удалить камешки и прочий мусор, а затем раз 5 промываем в холодной воде. В идеале крупа должна замачиваться около 2 часов, но если на предварительные приготовления нет времени, её можно просто запарить в кипятке и оставить на полчаса. После такого заваривания крупа приготовится гораздо быстрее.
  • 2


  • В сотейнике или сковородке разогреваем масло. Морковь и лук чистим и моем, а затем мелко режем. Лук измельчаем кубиками, морковку соломкой. Многие кулинары советуют тереть её на терке, чтобы суп по консистенции был очень нежным. Припускаем овощи в масле 10 минут, не забывая обжаривать с каждой стороны.
  • 3


  • Когда зажарка будет готова, добавляем туда 50 мл бульона и тушим на среднем огне. Огурцы моем, счищаем кожицу и измельчаем ножом или на терке. Добавляем в сотейник, перемешиваем и тушим.
  • 4


  • Томаты очищаем от шкурки, иначе она будет чувствоваться в супе, а затем мелко шинкуем, трем на терке или перетираем через сито и добавляем к заправке. Все овощи вместе тушим еще 10 минут. Вместо помидора можно использовать томатный соус.
  • 5


  • Готовый говяжий бульон процеживаем, мясо вынимаем и даем ему остыть. В кастрюлю засыпаем порезанную брусочками картошку. С перловки сливаем воду и соединяем с картофелем, все вместе варим 10-15 минут. Время зависит от картофеля.
  • 6


  • Заправку высыпаем в суп, перемешиваем, пробуем на вкус и затем досаливаем при необходимости. В каждой семье свои вкусовые предпочтения, поэтому редко когда получается угодить всем строгим соблюдением рецепта. Помните, что лучше недосолить, чтобы потом каждый член семьи мог взять солонку и откорректировать вкус.
  • 7


  • Добавить специи и соль по вкусу. Варим рассольник еще 15 минут и выключаем огонь. Сверху необходимо нашинковать зелень, а затем дать супу «отдохнуть» под крышкой.
  • 8


Рассольник из свежих огурчиков готов! Его рекомендуют подавать с мелко порезанной говядиной и небольшим количеством сметаны. В давние времена подобные первые блюда обязательно сопровождались пирогами с ливером: если хотите ощутить вкус классического супа и широкой русской души, то обязательно приготовьте все по старинным канонам. Приятного аппетита!

Интересно знать: вы можете смело сделать заготовку для рассольника на зиму. Для этого необходимо мелко порезать все овощи, добавить специи, лавровый лист и перец, соединить с вареной перловкой и отварить массу с небольшим количеством воды в течение 30 минут. Затем добавить уксус и разложить заготовку по стерилизованным банкам.

Рецепт рассольника с перловкой и маринованными огурцами

Классический рецепт старорусского рассольника всегда включал в себя «секретный» ингредиент, который и придавал супу такой необычный и интересный вкус. В давние времена это были разные продукты: соленые огурцы, лимонная цедра и сок, помидоры или каперсы.

Соленые огурцы – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому их важно включать в рацион. Если вы любите рассольники и маринованные огурчики, то обязательно должны приготовить подобную вкуснятину.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки: 10.4 г;
  • жиры: 3.5 г;
  • углеводы: 10 г;
  • калорийность – 112.7 кКал.

Совет: перловка может оказаться очень капризной, и даже если вы предварительно вымочите её в воде и запарите, будет в супе почти сырой. Чтобы этого избежать, её можно отварить отдельно с водой в пропорциях 1:2, а затем добавить в почти готовый рассольник.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы маринованные – 300 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • луковые стрелки – 20 г;
  • картофель – 200 г.

Важно: если вы используете остренькие маринованные огурчики, то суп лучше дополнительно не перчить.

Пошаговое приготовление

  1. Из куриной грудки варим диетический бульон: когда вода закипит, бросаем туда лавровый лист и перец горошком, а затем варим около получаса на большом огне. Пенку обязательно удаляем. Готовый бульон непременно нужно процедить, а мясо вынуть.
  2. Перловую крупу перебираем, промываем в холодной воде, а затем запариваем кипятком на то время, пока будем готовить остальные овощи.
  3. Морковь и лук чистим и моем, затем мелко шинкуем и отправляем пассероваться на сковороду с добавлением масла. Луковые стрелки можно одновременно измельчить и отправить к овощам. Обжариваем ингредиенты до золотой корочки.
  4. Маринованные огурцы трем на терке, добавляем к зажарке, наливаем 50 мл бульона и все вместе тушим еще 10 минут.
  5. Картофель чистим, моем, а затем режем или брусочками, или кубиками. Бросаем в кипящий бульон. С крупы сливаем воду и тоже насыпаем в кастрюльку. Варим ингредиенты 15 минут до готовности картофеля.
  6. Соединяем зажарку с супом, тщательно перемешиваем и даем повариться рассольнику еще 10 минут. В это время нужно продегустировать супчик и досолить по необходимости.
  7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться 20 минут.

Рассольник с маринованными огурцами готов! Этот суп немного отличается от аналогичного с солеными огурчиками, так как у маринада вкус гораздо насыщенней, но результат вас не разочарует. Подавать суп необходимо с порезанным мясом, зеленью, сметанкой и хлебом.

Рассольник – это блюдо, которое может в полной мере отобразить всю широту русской души. Его варят с мясом и рыбой, с огурцами и капустой. Наваристый и ароматный суп способен согреть любое сердце в зимнюю стужу, поэтому вы обязаны не только приготовить подобную еду уже сегодня, но и сделать заготовки на зиму. Благодаря фото и видео, предложенным на сайте, сделать вкусный рассольник сможет даже новичок, а нам остается пожелать удачи в дальнейших кулинарных победах!

Оцените статью
Добавить комментарий