В каждой семье борщ готовят по-разному. Он великолепен в любом виде – постный или наваристый на свином или говяжьем бульоне. Мы же предлагаем вам перейти привычный рубеж кулинарного искусства и добавить в простой борщ нотки копченостей.
Традиционно, копченые ребра встречаются в гороховом супе или в тандеме с рисом, но и обычный красный борщ только выиграет от такого сочетания. Особенно понравится данная импровизация тем, кто любит смаковать косточки, потому как основу для бульона составляют ребра. По желанию можно обрезать мясо с кости, но тогда весь шарм блюда улетучится.
Ингредиенты
Порции: 13
- г
- г
- г
- г
- г
- г
- ст. л.
- шт.
- пучок
- ст. л.
- ст. л.
- для жарки
- по вкусу
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Особый вкус этого блюда заключается в наличии копченых ребер, поэтому к их выбору следует подходить с особой тщательностью. Отдайте предпочтение более мясистым, с легкой прослойкой жира. Лучше, если кто-то сможет закоптить их для вас в домашних условиях, тогда аромат супа будет неимоверный. Порубите мясо на небольшие одинаковые куски, примерно 10*10 см. -
Промойте ребра под проточной водой и обсушите. -
Разогрейте на сковороде масло. Не торопитесь, иначе мясо может прилипнуть к поверхности и напитаться излишками масла. -
Обжаривайте на среднем огне до появления румяной корочки с каждой стороны. На это уйдет 7-10 минут. -
Переложите в большую кастрюлю (если среди кухонной утвари у вас имеется чугунный казан, то еще лучше) и залейте водой, не меньше двух литров. -
Очистите овощи. Натрите на терке с крупными отверстиями свеклу и морковь нарежьте меленькими брусочками. -
Немного проварив мясо, засыпьте в кастрюлю резаный картофель. Не мельчите. С учетом того, что приготовление борща нескорое занятие, куски немного разварятся и суп будет еще вкуснее. -
Приготовьте зажарку из морковки и лука, предварительно их измельчив. Когда овощи приобретут слегка золотой оттенок, добавьте томатную пасту или пюре помидор, а чтобы в ходе тепловой обработки не потерять цвет – добавьте маленькую щепотку соли. -
Слейте с квашеной капусты сок, но не выливайте его. Порубите овощ ножом и отправьте в кастрюлю. -
Накройте и томите на среднем огне ½ часа. -
Обжарьте свеклу. После того как она даст немного сока, добавьте сахар и уксус. Перемешайте лопаткой и переложите в борщ. -
Всыпьте специи и посолите. Если кажется, что в борще не хватает кислинки, присущей супам с квашенкой – отрегулируйте вкус оставшимся капустным рассолом. -
Варите еще минут 15. В конце добавьте перетертый чеснок и мелко нашинкованную зелень.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Безумно вкусен такой борщ с деревенской сметаной и свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Хорошим дополнением при подаче будет зеленый лук или свежий чеснок.
Если сомневаетесь справитесь ли вы с технологией блюда, воспользуйтесь пошаговым фото или видео-рецептом приготовления на нашем сайте и у вас все получится.