Рецепт лечо из баклажан на зиму из перца и помидор без стерилизации

Изначально лечо было придумано как гарнир к мясным блюдам, но со временем появилось множество его вариаций, и настолько изменилась рецептура, что классическое блюдо стало практически неузнаваемым. В национальных кухнях вкусовые оттенки лечо отличаются между собой как небо и земля. К примеру, венгры готовят его со сладковатым вкусом, в то же время в Германии принято подавать пряно-острым. Часто также помимо овощей в лечо ещё добавляют охотничьи сосиски или колбаски.

В данной статье мы хотим предложить вариацию на классический рецепт с добавлением баклажан. А для большей наглядности прикрепим подробные инструкции в виде фото.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 56.5 ккал;
  • жиры – 0.1;
  • белки – 1.1;
  • углеводы – 12.8.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец сладкий болгарский (разного цвета) – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • чили – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 180 г;
  • уксус (9%) – 1/2 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займёмся баклажанами – синенькие следует хорошенько промыть под холодной проточной струёй, удалить ненужные части и очистить от кожицы. Затем требуется нарезать баклажаны поперёк тонкими слайсами и, залив полученные пластинки солевым раствором, оставить на один час. По прошествии данного времени промываем их от излишков соли и слегка отжимаем.
  2. Пока синенькие отмокают, не теряя времени, занимаемся остальными овощами. Их также требуется тщательно обмыть под проточной водой.
  3. Болгарские перцы и чили необходимо разрезать вдоль и очистить от всех перегородок и семян, после этого нашинковать полукольцами.
  4. Помидоры следует бланшировать – сделав крестообразные насечки, ошпарить и затем сразу же переместить в лёд либо в холодную воду и избавиться от кожицы. Затем нарезаем томаты небольшими дольками.
  5. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и обмываем.
  6. Далее все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку с насадкой средней величины. Приправляем всё солью и сахаром.
  7. Добавляем к овощам баклажанные слайсы, хорошенько перемешиваем и отправляем лечо готовиться на средний огонь. Едва масса закипит, уменьшаем газ до минимума и оставляем вариться на 20 минут.
  8. Как только лечо уже приготовилось, доливаем в него уксус, старательно всё размешиваем и, доведя массу снова до кипения, снимаем с огня.
  9. Раскладываем горячее лечо по банкам, закатываем и укутываем тёплым покрывалом, оставляем так до полного остывания блюда. Хранить лечо без стерилизации можно в холодильнике, подвале либо в любом другом прохладном месте.

Совет: все овощи, используемые для приготовления лечо, обязательно должны быть созревшими и сочными.

Надеемся, что вам пришлись по нраву наши рецепты заготовок лечо из баклажан, перца и помидор на зиму, и вы обязательно повторите их на своей кухне. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий