Когда заканчиваются все запасы свежих овощей, начинается активное употребление припасенных осенью консервированных продуктов. И капуста тут не исключение. Любимый способ сохранения этого продукта у славянских народов — кислое брожение.
Квашеная капуста проста в приготовлении и занимает важнейшее место в процессе пищеварения, так как помогает нормализовать микрофлору кишечника. Капуста богата витаминами С, К, группой витаминов В, цинком, железом, фосфором, кальцием.
Делать квашенную капусту очень просто, если знать некоторые тонкости и секреты. И именно в наших рецептах приготовления вы найдете все нужные рекомендации!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
На 100 грамм готового продукта:
- калории – 71 ккал;
- белки – 1,3 г;
- жиры – 2,8 г;
- углеводы – 10,1 г.
Ингредиенты
- капуста – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промываем и чистим овощи.
- Нарезаем капусту тоненькой соломкой.
- Трем морковку на крупной терке.
- Смешиваем капусту и морковь в большой емкости, при этом немного прижимая руками.
- Набираем в кастрюльку воды, добавляем к ней столовый уксус, растительное масло.
- Перемешав, сыпем сахар и соль, добавляем необходимые специи.
- Пока ждем, когда закипит рассол, утрамбовываем капусту в банку.
- Измельченный чеснок посыпаем сверху на капусту.
- Заливаем капусту готовым рассолом.
- Закрываем баночку крышечкой. Для равномерного распределения маринада, необходимо осторожно покатать банку по столу.
- После даем закуске время охладится и убираем в холодильник скисать.
Употреблять закуску можно уже через сутки, а храниться она отлично в течении нескольких месяцев.
Такой классический быстрый рецепт кислой квашенной капусты рано или поздно пригодится любой хозяйке!
Чтобы немного убрать кислоту и добавить сладковатый вкус капусте, можно использовать сахар, растительное масло и лук.
Немного нейтрализовать кислый вкус можно благодаря продуктам, которые относятся к щелочной категории (огурец, свежая морковь, грибы и т.д.).
Не менее популярный способ — тушение капусты с дальнейшим использованием в приготовлении кислых щей или тушеной картошки с капустой и мясом. В процессе приготовления капуста проходит термическую обработку, отчего и меняется во вкусе.
Квашеная капуста является очень полезным продуктом, который при правильном приготовлении несет в себе массу важных для человека элементов.
Соблюдайте условия хранения и тогда вы получите вкусную с кислинкой, хрустящую, квашеную капусту, которую с гордостью можно подавать гостям.
Приятного аппетита!