Начало осени любят все люди, которые неравнодушны к баклажанам: в мире существует более тысячи вариантов рецептов жарки, варки, тушения и запекания этих овощей. Благодаря такому разнообразию вы сможете готовить синенькие каждый день по-разному. Самый популярный способ приготовления – на сковороде.
Полноценная жарка без масла невозможна: известно, что баклажаны очень хорошо впитывают его, поэтому чтобы сделать синенькие менее калорийными, можно обвалять их в муке или слегка подсушить в духовке. Если вы нацелены сделать полезную и вкусную закуску, то используйте только оливковое или льняное масло, которое гораздо лучше обычного подсолнечного.
Для приготовления нельзя брать перезревшие плоды – в них содержится очень много соланина, который и придает синеньким горечь. Вещество присутствует во всех растениях семейства паслёновых, и овощами можно сильно отравиться, поэтому не рискуйте, особенно когда готовите еду для детей или взрослых со слабым здоровьем.
Если боитесь, что синенькие начнут горчить, советуем предварительно их вымочить в подсоленной воде или просто посыпать солью и оставить так на час. Горький сок, который выделят плоды, необходимо слить, а сами овощи промыть. Современные сорта баклажан практически не имеют горечи, поэтому такие предварительные действия совершают только в отношении редких и экзотических сортов.
Ингредиенты
Порции: 7
- кг
- ст.л.
- зубчиков
- пучок
- мл
- ч.л.
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Синенькие вымойте с мылом, обсушите бумажными полотенцами и снимите шкурку. -
Нарежьте плоды кружочками 1 см в толщину, переложите их в большую миску и засолите на 1 час. Затем слейте сок, а баклажаны откиньте на дуршлаг и промойте в проточной воде. -
Разогрейте на сковороде масло и выложите первый слой синеньких. Их необходимо обжаривать с каждой стороны по 5 минут до золотистой корочки. -
Выложите баклажаны на блюдо и сверху выдавите через пресс чеснок, равномерно распределяя по всем кружочкам. Посолите и поперчите их. -
Затем посыпьте первый слой порезанной зеленью. В это время можно заняться приготовлением следующей партии – выкладывать синенькие нужно, пересыпая чесночком и укропом.
1
2
3
4
5
Подавать ароматную закуску рекомендуется на отдельном большом блюде или украшать кружочками другую еду – баклажаны прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и любыми гарнирами.
Совет: многие кулинары добавляют к синеньким заправку, которая делается из греческого йогурта, карри, горчицы и вустерского соуса.
Баклажаны готовятся очень быстро, а вкус имеют невероятный, поэтому они и завоевали всеобщее признание. В сентябре цены на синенькие очень сильно падают, что позволяет готовить их каждый день. Удачи!