Редька — корнеплод, с которым большинство из нас просто не знакомы. И напрасно, ведь этот неприметный овощ не только придает особый сладковатый вкус салатам и другим блюдам, но и делает их гораздо полезней.
Видов этого продукта очень много: белая, зеленая, черная, дайкон, масличная и даже китайская. Редьку можно употреблять не только в период ее созревания, а это с мая по сентябрь, в зависимости от сорта. Вполне реально сделать заготовки на зиму из редьки и наслаждаться вкусом и получать витамины в холодный период года. Предлагаем несколько оригинальных рецептов в вашу копилку.
Рецепт маринованной редьки на зиму
Самая популярная из всех сортов редьки — это белая, огородная. Ее часто выращивают на дачных участках: сеют в одно время с редисом, а урожай собирают ближе к июлю и до самых заморозков. Замариновывать этот корнеплод очень просто. Главное условие — это дополнительная стерилизация, в противном случае крышка баночки может вздуться, и попробовать закуску не получится. Этот рецепт наиболее часто встречается в интернете с пошаговыми фото и даже видео, поэтому не должно возникнуть никаких проблем.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность — 98,8 ккал;
- жиры — 1,9 г;
- белки — 0 г;
- углеводы — 22,7 г.
Ингредиенты
- редька Дайкон — 500 г;
- уксус — 100 г;
- соль — 30 г;
- сахар — 75 г;
- шафран — 2 г.
Приготовление
- Чистим и нарезаем редьку кусочками, полосками или кубиками примерно одинакового размера. Раскладываем по баночкам.
- Готовим маринад: смешиваем соль, сахар и уксус. Шафран заливаем 750 мл только закипевшей воды. Даем немного постоять и снова доводим до кипения. Добавляем всё это в уксусную смесь.
- Хорошо перемешиваем, процеживаем и разливаем в баночки с дайконом.
- Закручиваем крышками и оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Затем храним в холодильнике.
Важно: правильно законсервированная редька дайкон должна приобрести желтоватый цвет.
Рецепт черной и зеленой редьки на зиму
В связи с обилием заграничных продуктов редьку довольно редко можно встретить на рынках и в супермаркетах, но однажды попробовав этот продукт, многие люди навсегда становятся его поклонниками. Рецепт для заготовки на зиму из черной редьки, который будет предложен ниже, под силу даже новичку. Все что нужно — немного свободного времени и сезонные летние овощи. Итак, приступим!
Заготовки на зиму из редьки черной тоже оригинальны и вкусны. Если в семье есть любители салатов по-корейски, то такую закуску можно успешно делать из данного корнеплода. Это отличный вариант разнообразить меню в зимнее время. Овощи, приготовленные таким способом, имеют ярко выраженный аромат специй и трав, а также запоминающийся пикантный вкус.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность — 396,1 ккал;
- жиры — 4,7 г;
- белки — 33,8 г;
- углеводы — 18,3 г.
Ингредиенты
- черная редька — 1 кг;
- соль — 50 г;
- чеснок — 20 г;
- масло растительное — 150 г;
- уксус — 100 мл;
- гвоздика;
- корица;
- черный и душистый перец;
- лавровый лист;
- острый перец.
Приготовление
- Собираем все подготовленные специи в одной посуде и хорошо измельчаем. Удобнее всего использовать для этого кофемолку или подобный прибор-измельчитель.
- Подготавливаем плоды черной редьки. Нужно помыть их, почистить и натереть на терке. Затем оставить часа на два, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Чеснок мелко нарезать или пропустить через специальный пресс. Смешать с подсолнечным маслом и уксусом.
- Отжимаем лишний сок с редьки и добавляем к ней специи и смесь чеснока, масла и уксуса. Оставляем немного настояться.
- Наливаем на сковороду примерно 100 мл растительного масла и прокаливаем его. Остужаем и заливаем им смесь редьки и специй. Оставляем на сутки в прохладном месте.
- На следующий день раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Важно: в сезон простуд и болезней овощ особенно ценен. А все потому, что свежую черную редьку с медом с успехом применяют для лечения бронхитов и затяжного кашля.
Какой бы вид редьки вы ни использовали, заготовки из этого корнеплода на зиму — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Более того, это очень экономно, особенно если вы вырастили плоды на своем огороде. В этом случае открытая зимой баночка с салатом или маринованной редькой принесет двойное удовольствие.