Рассольник появился в России в начале XVII века. Блюдо пользовалось среди народа большой популярностью, потому что отличалось доступностью продуктов. Соленые огурцы, крупа и обжаренные овощи. Мясной бульон варили из того, что попадется под руку. Это могли быть и куриные потроха, свиные ножки или чистое мясо. В наши дни те же самые ингредиенты по-прежнему составляют основу такого первого блюда. Однако современные хозяйки немного разнообразили способ приготовления.
Во-первых, в суп добавляют различные виды круп. Особенно пользуются спросом белый рис и перловка. Во-вторых, бульон варится из разных сортов и частей мяса — свинины, курицы, говядины, индюшатины, утятины. В-третьих, рецепт дополняют наличием томатов, свежих или соленых, а также томатной пасты, зелени. К тому же такой суп уже давно готовят в кастрюле на плите или используют для этого «умные» кухонные приборы. Например, можно легко и быстро сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, следуя которому вы сможете получить изумительный аппетитный суп. Но для начала рассмотрим некоторые нюансы.
- Кухонный прибор включаем, устанавливаем нужный режим — «Жарка» или «Выпечка», зависит от модели.
- Наливаем в чашу растительное масло. Заранее подготовленные лук и морковь обжариваем до золотистого и мягкого состояния. Не забываем время от времени помешивать ингредиенты.
- Вливаем разведенную водой томатную пасту.
- Соленые огурцы, нарезанные произвольным способом или крупно натертые, добавляем к зажарке. Тщательно перемешиваем.
- Переключаем функцию на «Суп»/»Варить». Вливаем бульон или воду.
- Картофель режем средними кусочками и добавляем к компонентам. Туда же отправляем перловую крупу.
- Подсаливаем. Перчим. По желанию кладем несколько листочков лаврушки.
- Варим 30-40 минут.
- Даем немного настояться. Приглашаем всех к столу.
Совет: вместо огурцов можно положить в суп соленые грибы, но при этом долить рассола, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Рецепт рассольника с перловкой и курицей
Аппетитный рассольник готовят с добавлением домашней курицы. Блюдо отличается изумительным ароматом и уникальным жирным и сытным бульоном. О том, как просто приготовить суп с перловкой и курицей, читайте в нашем рецепте с фото.
Время приготовления: 35-40 минут
Количество порций: 7-8
Энергетическая ценность продукта
- калорийность — 56,8 ккал;
- белки — 3,6 г;
- жиры — 4,3 г;
- углеводы — 3,1 г.
Ингредиенты
- мясо курицы (филе, крылья, окорочка) — 300-400 г;
- картофель — 4 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соленые огурцы — 5 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- перловая крупа — 80-100 г;
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- В удобную кастрюлю с глубоким дном налить очищенную воду. Положить лавровые листочки, поперчить. Добавить курочку. Поставить посуду с содержимым на средний огонь. После закипания убавить его, варить птицу полчаса.
- В это время приготовить овощную зажарку. В сковороду влить растительное масло. Поставить посуду на средний огонь. С лука снять шелуху, нарезать кубиками или полукольцами. Обжаривать до красивого золотистого цвета. В то время как лук будет пассероваться, очистить морковь, натереть и добавить ее следом. Тушить, не убавляя огня, 3 минуты. После положить томатную пасту в указанном количестве. Тщательно перемешать овощи. Выключить.
- С картофеля снять кожуру, промыть его. Нарезать кубиками.
- Соленые огурцы измельчить так, как удобно хозяйке. Предпочтительнее использовать терку.
- В горячий закипевший бульон положить картофель и перловую крупу, которую заранее следует довести до полуготовности. Варить 5 минут на среднем огне.
- Всыпать зажарку. Перемешать. Оставить томиться еще на 3 минуты.
- В последнюю очередь добавить огурцы. По желанию влить огуречный рассол. Варить на маленьком огне под прикрытой крышкой 15 минут.
- За 2-3 минуты до завершения приготовления нашинковать свежую петрушку и укроп. Отправить их в рассольник.
- Выключить. Оставить суп настояться еще на 20 минут.
- Разлить по тарелкам. Подавать со свежей сметаной или домашним майонезом, зеленью.
О том, какой рассольник вкуснее, мясной или постный, с перловкой или с рисом, приготовленный в печи или в кастрюле, спорят уже давно. Попробуйте сварить этот замечательный суп различными способами и выберите свой рецепт, который станет любимым в вашей семье.