Рассольник в мультиварке — рецепт в редмонд, мулинекс и панасоник, пошаговое приготовление с фото

В качестве первого блюда рассольник появился еще во времена Древней Руси. Тогда суп готовился на основе различных рассолов — огуречного или капустного. Для бульона использовали мясные или рыбные ингредиенты. Сегодня рецепт рассольника значительно видоизменился. В классический набор входят картофель, морковь, лук, перловка или рис, соленые огурцы и мясо. Рассольник готовят постным или диетическим, то есть исключают из рецептуры мясные составляющие или варят насыщенный, сытный суп на бульоне с курицей, говядиной, свининой и другими видами птицы или сельскохозяйственных животных.

Традиционно хозяйки делают суп, используя кастрюли для варки основных ингредиентов первых блюд, и сковороду для овощной зажарки. С появлением на кухне умных помощниц — мультварок или скороварок, делать рассольник стало намного быстрее и проще. Как приготовить вкусный суп с солеными огурцами в технике фирм «Мулинекс» и «Редмонд», читайте в нашем пошаговом рецепте с фото. В нем подробно рассказано, как варить бульон, делать зажарку и томить суп.

Технология приготовления рассольника с рисом в мультиварке остается прежней. Все ингредиенты сохраняются, и последовательность шагов не меняется. То есть овощи изначально обжариваются до нужной консистенции на растительном масле, заправляются томатной пастой. После добавляются картофель и рис, и все компоненты заливаются бульоном с рассолом. Режимы и таймер остаются теми же. Готовый горячий суп разливается по тарелкам. Подается на стол совместно со сметаной, домашней слегка острой аджикой и свежими ломтиками хлеба.

Рассольник в мультиварке с бараниной и рисом

Первое блюдо на основе баранины отличается от свиного или говяжьего бульона жирностью и насыщенностью. Однако похлебка получается сытной и очень аппетитной. С мясом отлично сочетается белый круглый рис. Попробуйте сделать рассольник по данному рецепту в мультиварке. В кухонных приборах популярных фирм «Панасоник», «Редмонд» и «Мулинекс» это очень легко.

Количество порций: 8

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 246 кКал;
  • белки — 10.8 г;
  • жиры — 11.8 г;
  • углеводы — 24.7 г.

Ингредиенты

  • свежий кусок баранины — 800-1000 г;
  • рис — 150 г;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соленые огурцы — 7-9 шт.;
  • соль, специи, приправы — по вкусу;
  • свежие петрушка, укроп — 1 пучок.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35-40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 18.1 кКал;
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 0.5 г;
  • углеводы — 3.6 г.

Ингредиенты

  • куриный бульон — 0,5 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перловая крупа — 80-100 г;
  • зеленые квашеные помидоры — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • томатная паста — 2 ч. л.;
  • черный перец горошком, соль — по вкусу;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • специи и приправы для супа.

Пошаговое приготовление

  1. Главное преимущество томатного супа заключается в том, что перловку не нужно отваривать или отмачивать заранее. Крупу хорошенько промойте в проточной воде. Отложите на сито, чтобы жидкость стекла. Всыпьте в чашу мультиварки. Залейте родниковой водой. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 40 минут. Опустите крышку кухонного прибора.
  2. В это время приготовьте зажарку для рассольника. Лук и морковь очистите от шелухи, кожуры и грязи. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение. Кто-то любит шинковать более мелко, другие варят с овощами, нарезанными крупно.
  3. Возьмите отдельно сковороду. Поставьте на средний огонь. Влейте растительное масло. Когда оно начнет «шкварчать», добавьте луково-морковную смесь. Обжаривайте со всех сторон 5 минут. В завершение влейте томатной пасты. Помешайте.
  4. Когда истечет 40 минут и крупа приготовится, отправьте к ней лавровый лист и заранее нарезанные средними порциями картофелины. Варите с открытой крышкой 5-8 минут.
  5. Следом пойдет зажарка. Помешайте суп.
  6. Зеленые помидоры разделите ножом напополам. Удалите сердцевину. Измельчите квашеный овощ произвольным способом. Однако, рекомендуется не нарезать очень крупно. Помидоры добавить в мультиварку.
  7. Влейте в чашу кухонного прибора куриный бульон. Поперчите. Слегка посолите. Бросьте перец горошком. Специи и приправы — на усмотрение хозяйки.
  8. Опустите крышку. Варите 30 минут.
  9. Подавайте первое блюдо со свежей зеленью. Гармонично суп будет сочетаться с петрушкой и укропом.

Рассольник в мультиварке со свининой

Еще один вкусный рецепт со свининой, который в чудо-кастрюльке варится быстро и получается изумительными, как у бабушки в деревне. Сытное блюдо придаст сил и энергии. Пообедав тарелочкой супа со свининой и солеными огурцами, вы не будете голодными до самого позднего вечера.

Количество порций: 8

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 60 кКал;
  • белки — 2.5 г;
  • жиры — 3.1 г;
  • углеводы — 6.7 г.

Ингредиенты

  • свинина — 0,5 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • рис — 80-100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • родниковая вода — 2,5 л;
  • маринованные без уксуса огурцы — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • специи, приправы, соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мультиварку включите в режим «Выпечка/Жарка». Смешайте два вида масла. Как только сливочное превратиться в юшку, добавьте нарезанный лук и морковь. Пассеруйте овощи, не закрывая крышку, 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  2. Огурцы натрите на терке либо нарежьте с помощью ножа соломкой, кубиками или полукольцами. Чем крупнее будут порции, тем хрустящее останутся огурцы. Добавьте соленые овощи к луку и моркови. Влейте заранее прокипяченный рассол. Томите 7-10 минут. Все ингредиенты выньте из кухонного прибора и положите в отдельную посуду. Саму чашу тщательно вымойте. Вытрите полотенцем. Верните в мультиварку.
  3. Установите программу «Суп» или аналогичную ей. Куриное филе нарежьте порциями и отправьте в чашу. Залейте чистой водой. Положите несколько лавровых листочков, посолите немного. Поперчите. Опустите крышку и оставьте готовиться куриный бульон на 35-40 минут.
  4. Как только время истечет, опустите в суп аккуратно нарезанные кубики картофеля. Томите 10 минут.
  5. Добавьте зажарку и перловую крупу. Закройте крышку. Не меняя программы, готовьте 20-25 минут.
  6. Отмените текущий режим и активируйте задачу «Подогрев» на 10-15 минут. После этого окончательно выключите кухонный прибор. Нашинкуйте свежую или замороженную зелень. Помешайте суп. Подавайте со сметаной и хлебцами.

Постный рассольник в мультиварке «Редмонд»

Ароматный рассольник можно сварить и в то время, когда вы придерживаетесь правильного питания, сидите на диете или поститесь. Особенно вкусно первое блюдо получается в умном кухонном приборе фирмы «Редмонд». Суп с характерной для него кислинкой становится еще аппетитнее, благодаря функциям мультиварки. Процесс готовки не займет много времени и сил. Попробуйте один раз, и вам захочется баловать себя супчиком каждый обед.

Количество порций: 5-6

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 17 кКал;
  • белки — 0.7 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 2.5 г.

Ингредиенты

  • рис — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л.

Совет: для того чтобы суп был еще более диетическим и полезным, рекомендуется заменить обычное растительное масло оливковым. Известно, что оно намного лучше усваивается и буквально насыщено полезными веществами. Недаром греки утверждают, что оливки и продукты из них — это секрет крепкого здоровья и долголетия.

Пошаговое приготовление

  1. Мультиварку включаем. Устанавливаем нужную программу для обжарки. Наливаем растительное масло, бросаем кусочек сливочного для вкуса.
  2. Пока разогревается, подготавливаем овощи. С лука снимаем кожуру. Нарезаем его полукольцами либо кубиками. Морковь очищаем. Режем средними треугольниками. Смешиваем овощи в чаше мультиварки. Обжариваем до размягчения и золотистости продуктов.
  3. Рис заливаем кипятком. Откладываем в сторону. Позже он нам пригодится.
  4. В это время соленые огурцы нарезаем произвольными порциями. Это может быть соломка, кругляшки или треугольники. Отправляем к моркови и луку. Пассеруем овощи 5-7 минут.
  5. В это время нарезаем плоды картофеля средними кубиками.
  6. Томатную пасту разбавляем в теплой кипяченой воде.
  7. Последние два ингредиента кладем в мультиварку. Перемешиваем продукты.
  8. Всыпаем рис. Переключаем в режим «Суп». Солим, перчим, добавляем специй. Заливаем все водой. Закрываем крышку. Оставляем кухонный прибор и занимаемся своими делами 25-30 минут.
  9. Как только таймер просигнализирует о том, что суп готов, заправим зеленью.
  10. Кушаем первое блюдо со сметаной с низким процентом жирности и сухарями из черного хлеба.

Неважно, в модели какого производителя вы будете варить суп: moulinex, panasonic, rassolnik, redmond одинаково хорошо справляются с поставленной задачей. Многочисленные рецепты на нашем сайте позволят вам убедиться в том, что рассольник универсален. Приготовить его можно совершенно разными способами. Следуя всем советам и рекомендациям, вы сможете радовать своих домочадцев интересными рецептами старинного русского блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий