Рассольник — первое блюдо, на приготовление которого хозяйки тратят, как правило, достаточное количество времени. В среднем несколько часов отнимает варка мясного бульона, а скорость этого процесса зависит от сорта мяса. Также немалого внимания требуют такие ингредиенты, как рис или перловка. Эти крупы нужно заблаговременно замачивать или варить в отдельной посуде.
Однако если от ужина осталось немного перловой крупы, а в «закромах» имеется баночка сочной говяжьей тушенки, то задача значительно упрощается. Вы сможете легко и быстро приготовить вкусный и «бюджетный» обед.
На тот случай, если у вас нет готовой крупы, в нашей пошаговой инструкции с фото будут даны советы и рекомендации.
Ингредиенты
Порции: 12
- г
- шт.
- шт.
- шт.
- шт.
- шт.
- ч. л.
- л
- г
- мл
- ст. л.
- по вкусу
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Если вы не располагаете сваренной перловкой, то крупу нужно подготовить. Для этого либо сварите кашу до полуготовности, либо замочите ее в кипятке на 1,5-2 часа. После тщательно промойте крупу. Откиньте на дуршлаг и оставьте стекать и подсушиться. -
Кастрюлю с родниковой или очищенной водой поставить на сильный газ. Заливать жидкость не стоит до самых краев, так как в конце приготовления вы добавите полстакана рассола. Положить листочки лаврушки. -
Пока вода будет закипать, уделить внимание подготовке овощной зажарки. С лука снять шелуху. Нашинковать полукольцами или кубиками. Морковь помыть, почистить. Нарезать аккуратными четвертинками колечек или натереть. -
На огонь поставить сковороду, налить растительное масло, разогреть. Положить лук, потушить его до «золотистости». Отправить туда же морковь. Обжаривать, время от времени помешивая, до мягкости. Томатную пасту развести в небольшом количестве теплой воды. Влить соус к овощам. Хорошенько размешать. Потушить еще 2-3 минуты. Выключить огонь. Оставить на плите настаиваться. -
Картофель вымыть, очистить от кожицы, удалить «глазки». Нарезать небольшими брусочками. -
Правилом «хорошего тона» считается очищать с соленых огурцов кожуру — так они в супе выглядят эстетичнее. Однако это по вашему предпочтению. Соленья нарезать кружочками, кубиками или даже треугольниками (используя специальную форму), можно натереть. Рассол желательно процедить и прокипятить. -
Как только вода в кастрюле забулькает, отправить в неё перловку и картофель. Огонь сделать средним. Варить 7-10 минут. -
Следом положить овощную зажарку. Помешать. Продолжать готовить 3-5 минут. Добавить мясо говядины из тушенки. Варить бульон еще 5 минут. По желанию можно также положить жир из банки. -
После засыпать соленые огурцы и влить рассол. Помешать. Попробовать на соль. Если не хватает специй и приправ, то добавить. Но не переусердствуйте. Соленья и так придадут первому блюду должную кислинку и аромат, нужно дать ему всего лишь настояться. Нарезать и бросить в кастрюлю петрушку или укроп. -
Закрыть суп крышкой. Выключить огонь. Оставить на плите еще на полчаса. Наш вкусный суп готов! Подавать похлебку горячей, со свежей сметаной или домашним майонезом.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Черный или серый хлеб станут отличным дополнением к такому обеду.
Совет: во время приготовления зажарки можно использовать вместо растительного масла жир от тушенки. Овощи не следует доводить до образования «корочки» — достаточно, чтобы лук стал слегка прозрачным, а морковь — чуть мягкой.
Быстро, вкусно и сытно — это три главных качества рассольника, сваренного не на мясном бульоне, а на консервах. Только выбирайте для этого блюда качественную тушенку от хорошего производителя. Обращайте внимание на срок хранения и состояние баночки, если она повреждена или вздута — такой продукт опасен!
Но правильно приготовленная аппетитная похлебка с нежным тушеным мясом и солеными огурчиками отлично утоляет голод и насыщает, особенно в холодное время года. Попробуйте и вы сварить такой недорогой и скорый обед для своей семьи. Приятного аппетита!