Рассольник с рисом — классический пошаговый рецепт с фото, как варить в мультиварке с фрикадельками

Рассольник занимает одно из первых мест в рационе практически каждой семьи. Особенно популярен был этот суп в советские времена, в основном за счет дешевизны его компонентов и высокой калорийности блюда. Классический рассольник готовится с перловкой, но не менее вкусным и питательным получается суп, сваренный с рисом. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ, смотрите видео и добавляйте новый пункт в семейное меню.

Рецепт рассольника с рисом и почками

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.39 кКал;
  • белки – 2.26 г;
  • жиры – 1.95 г;
  • углеводы – 3.48 г.

Ингредиенты

  • говяжьи почки – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала надо подготовить почки. Замачиваем их примерно часов на 7 в холодной воде, время от времени ее меняя.
  2. Отвариваем почки около 10 минут. После этого сливаем бульон вместе с пеной, вместо него заливаем холодную воду. Процедуру повторяем 3 раза.
  3. Луковицу очищаем от шелухи, промываем и измельчаем ножом. Обжариваем его в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. Очищенную морковь нарезаем соломкой и отправляем к луку. Пассеруем овощи в течение 10 минут на медленном огне. Затем добавляем сливочное масло, нарезанные сваренные почки и готовим еще около четверти часа.
  5. Теперь чистим картошку. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем нарезанный кубиками картофель. После того как закипит, варим еще около 10 минут.
  6. Выкладываем содержимое сковороды и томим на слабом огне еще четверть часа.
  7. Соленые огурцы натираем на терке с крупной ячейкой и перекладываем в кастрюлю. Через 5 минут после этого засыпаем рис и варим суп до готовности. В конце солим и добавляем измельченную свежую зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, и как только появятся первые пузырьки, закидываем картошку. Все овощи для этого рецепта надо нарезать на кубики среднего размера.
  2. Пока варится картофель, готовим поджарку и фрикадельки. Лук с морковью пассеруем на растительном масле. Затем откладываем в отдельную миску пару столовых ложек овощной массы.
  3. Добавляем в сковороду порезанные соленые огурчики. Тушим до мягкости.
  4. Мясной фарш смешиваем с отобранными ранее овощами, добавляем специи и сразу формируем аккуратные шарики одинакового размера. Закидываем фрикадельки в кастрюлю к картошке.
  5. Когда суп снова закипит, засыпаем рис, а через пять минут выкладываем и содержимое сковороды.
  6. Варим суп до готовности, после чего добавляем измельченную зелень и рассол. Пробуем на вкус, и сыплем соль, если ее не хватает.

Рассольник с фрикадельками и рисом готов! Желательно дать блюду настояться около 15 минут под крышкой, а затем можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол.

Совет: идеально для приготовления такого супа подойдет домашний фарш – смесь свиного и говяжьего. А вместо огуречного рассола можно использовать капустный или помидорный. Если вы не любите рассол, то не добавляйте его в суп в процессе приготовления, а просто подайте на стол отдельно, и желающие сами себе нальют столько, сколько нужно.

Рецепт рассольника с рисом и тушенкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53.27 кКал;
  • белки – 2.82 г;
  • жиры – 3.06 г;
  • углеводы – 3.63 г.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • говядина тушеная – 340 г (1 банка);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рис – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту.
  2. Пока она закипает, нарезаем огурчики кубиками и тушим их в сковороде, залив рассолом. Делать это нужно на медленном огне.
  3. Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками и закидываем в кипящую воду. Вместе с ней засыпаем рисовую крупу. Томим все на слабом огне.
  4. Пока рис с картошкой варятся, делаем поджарку. Для этого овощи чистим и измельчаем – лук нарезаем, а морковь натираем на терке. Пассеруем на растительном масле.
  5. Вскрываем банку с говядиной и разминаем тушеное мясо прямо в таре, используя для этого вилку. Если вы не любите жирный суп, удалите излишки. Когда жир застывший, это сделать очень легко.
  6. И вот, пока мы занимались остальными компонентами, картошка с рисом успели свариться. Добавляем к ним огурцы, овощи и мясо.
  7. Сейчас самое время попробовать суп на вкус. В принципе огурцы, рассол и тушенка должны дать достаточно соли, но если ее все же не хватает, то можно чуть-чуть досолить.
  8. После проделанных манипуляций варим суп еще в течение 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту, а пока она закипает, занимаемся остальными ингредиентами.
  2. Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Если мелкая, просто делим ножом на 4 части. Высыпаем ее в кипящую воду.
  3. Лук шинкуем кубиками, а морковь тонкой соломкой.
  4. Грибы хорошо промываем и нарезаем произвольно — пластинками или теми же кубиками. Размер можно сделать чуть покрупнее, чем у овощей, так как во время жарки грибы имеют свойство уменьшаться в объеме.
  5. У колбасы снимаем пленку. Ее тоже следует нарезать кубиками.
  6. Соленые огурчики натереть на терке с крупной ячейкой.
  7. Через 15 минут после закипания воды с картофелем отправить в кастрюлю колбасу.
  8. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. Когда оно закипит, выкладываем лук, а затем, пару минут спустя, и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним шампиньоны, а еще через 5 минут — огурцы. Пассеруем получившуюся овощную смесь в течение 5 минут и перекладываем в кастрюлю.

Остается только перемешать, попробовать на соль, и, если надо, довести рассольник до вкуса. Убрав из рецепта колбасу, вы получите прекрасный постный суп.

Особенности приготовления в мультиварке

Выручают хозяйку различные кухонные помощники: пароварки, микроволновки, электрические духовки. Очень просто готовить любое блюдо в мультиварке. Недаром сейчас этот бытовой прибор есть практически в каждой квартире. Для приготовления рассольника в «Поларисе» нам понадобятся: 1,5 литра бульона, мясо на ваш вкус (курица, говядина или свинина), полстакана риса, лук и морковь (по 1 штучке), пара картофелин, 2 соленых огурца, 125 мл огуречного рассола, томатная паста, масло, соль и прочие специи.

Мясо, естественно, предварительно надо хорошо промыть. Нарезаем его и все остальные компоненты. Бульон надо приготовить заранее либо в той же мультиварке, либо просто на плите. Так как суп идет с крупой, то желательно все нарезать кубиками, чтобы блюдо выглядело красиво и органично. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 25 минут.

Закидываем лук с морковкой, а через 10 минут добавляем к ним томатную пасту и тушим еще столько же. Примерно минуты за 3 до окончания закидываем картошку, рис и огурчики. Заливаем бульон. Можно добавить немного рассола. Когда закладывать мясо, не важно, так как оно уже готово, но лучше сделать это сейчас, чтобы успел впитаться аромат овощей и соленых огурцов.

Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа и закрываем крышку мультиварки. Как только таймер даст сигнал об окончании режима, суп будет готов. За 5 минут до конца можно добавить в рассольник зелень и, если вдруг нужно, посолить. Еще удобнее готовить суп в мультиварке-скороварке, за счет наличия 2 чаш и возможности дополнительно использовать плиту.

Сравнительная характеристика рассольника с рисом и с перловкой ничего не даст. Нельзя сказать, какой суп вкуснее, потому что оба варианта по всем параметрам хороши чрезвычайно. При взгляде на фото появляется желание отправиться на кухню и проверить, все ли продукты в наличии.

Многим хозяйкам приготовление рассольника кажется сложным и долговременным процессом. Но это не так. Если вы, например, боитесь ошибиться с количеством крупы и сделать суп слишком густым, рис можно сварить отдельно и уже готовым добавить в рассольник в нужном вам количестве. Это ароматное и питательное блюдо непременно понравится вашим родным и близким. А если еще заправить его сметаной или майонезом и присыпать зеленью, то получится просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий