Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с маринованными и свежими, с томатной пастой, фото

Самые популярные блюда русской кухни – это щи и рассольник. Второй безмерно радует всех любителей солененькой и ароматной еды, так как позволяет с удовольствием получить кучу полезных витаминов. Особым компонентом сегодняшних рецептов будет рис, на основе которого можно приготовить очень легкий и сытный суп.

Рис – это одна из давнейших культур. Не зря азиаты включают её в свой ежедневный рацион. Крупа часто входит в рецепты для разгрузочных дней, так как может насытить человека энергией (благодаря содержанию сложных углеводов), а также избавить организм от лишней жидкости.

Важно: в некоторых сочетаниях (особенно с молоком или сахаром) рис может вызывать раздражение ЖКТ и запоры, поэтому с употреблением каши на основе этой крупы стоит быть осторожнее детям и беременным женщинам.

Также одним из ингредиентов любого приличного рассольника являются соленые огурцы. Они могут быть как домашними, так и покупными, но вы должны помнить одно: чем еда солонее, тем больше будет нагрузка на почки. Рассольники противопоказаны людям с панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Для детей лучше готовить едва солоноватый суп. То же относится и к беременным женщинам, ведь соль может вызывать отечность и провоцировать запоры.

Совет: чтобы приготовить классический вариант рассольника, можете использовать говяжьи почки. В таком случае их придется сутки вымачивать, периодически меняя воду, а затем еще час варить отдельно, чтобы избавиться от характерного кислого запаха.

Важно: подобный рассольник с таким количеством ингредиентов будет жидким и легким, но если вы любите более наваристые супы, то можете немного исказить пропорции, а также взять за основу свинину или говядину.

Ингредиенты
Порции: 13

  • г
  • л
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • ст.л.
  • ч.л.
  • мл
  • г
  • пучок

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Рис тщательно перебираем, затем промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а потом ненадолго замачиваем. Это делается для того, чтобы в дальнейшем рис проварился равномерно и не хрустел на зубах.
  • 1


  • Томим бульон на основе куриного мяса. Если хотите приготовить более диетический вариант, то можете сделать рассольник на воде и не переживать насчет пресности – томатная паста и огурцы нивелируют безвкусность основы, а вы получите очень низкокалорийный и сытный супчик.
  • 2


  • На сковороде разогреваем масло и приступаем к приготовлению зажарки – это едва ли не самый важный этап всего рецепта, так как именно заправка даст рассольнику цвет. Морковку и лук чистим, моем, а затем измельчаем. Если готовите для ребенка, то корнеплод можно потереть на терке, а этап с пассеровкой вообще пропустить и просто отварить овощи в бульоне.
  • 3


  • Обжариваем морковку и лук до румяности, затем добавляем томатную пасту, тщательно размешиваем и тушим на медленном огне. По желанию можно налить немного бульона.
  • 4


  • Огурцы мелко шинкуем ножом или измельчаем на терке, а затем добавляем к нашей заправке и всю массу тушим еще 10 минут.
  • 5


  • Очищенный и вымытый картофель режем брусочками или стандартными кубиками. Засыпаем его одновременно с рисом в кипящий бульон и варим 10 минут до готовности.
  • 6


  • Огурцы рекомендуют добавлять в суп в самую последнюю очередь, иначе кислота не даст картошке правильно провариться. Высыпаем заправку в суп, перемешиваем.
  • 7


  • В это время нужно попробовать рассольник на вкус, посолить и добавить специи.
  • 8


  • Готовому супу даем «отдохнуть» под крышкой 20 минут.
  • 9


Куриное мясо мелко шинкуем и насыпаем отдельно в каждую порцию. Подавать принято со свежей сметанкой и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

Подобные рецепты отлично подходят для бытовой кухонной техники, в том числе для скороварок или мультиварок. Вам всего лишь нужно пропассеровать овощи с маслом в режиме «жарка» и «тушение», затем залить бульоном, добавить картошку с рисом и на функции «суп» проварить массу около 20-30 минут.

Единственное неудобство – бульон придется готовить отдельно, а затем переливать в другую емкость. Или использовать для приготовления зажарки сковородку или сотейник.

Рассольники с рисом и солеными огурчиками – это уникальный набор витаминов, которые можно употреблять едва ли не каждый день. Помните – даже если вы абсолютно здоровы, необходимо внимательно следить за уровнем соли в пище, чтобы прожить долго и счастливо без болезней.

Оцените статью
Добавить комментарий