Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово, приготовление с говядиной, тушенкой, фрикадельками и грибами, колбасой

Среди блюд традиционной русской кухни существуют такие «старожилы», которые зародились чуть ли не шесть веков назад и остаются популярными и по сей день. С одной из таких кулинарных легенд мы и хотим вас познакомить.

Рассольник – безумно вкусный, наваристый супец, который позволяет утолить голод и набраться сил. Еще на Руси повара готовили его на говяжьем бульоне с добавлением почек, а соленые огурцы придавали аромата и оттеняли суп кисловатым привкусом – это делало блюдо узнаваемым. Со временем рецептура совершенствовалась, одни ингредиенты заменялись другими, подгонялись по возможностям и пристрастиям, однако, огурцы оставались неприкасаемыми. Настолько суп пришелся по душе, что даже вегетарианцы не готовы себе отказывать в этом ястве, используя для приготовления не мясной, а овощной бульон.

Сегодня мы хотим предложить ряд рецептур рассольника, из которых вы, несомненно, сможете выбрать подходящую. Фото помогут определиться с внешним видом блюда, а окончательный выбор будет обусловлен наличием продуктов.

Эдакий «студенческий» рецепт на основе копченки и сосисок – простой способ быстро состряпать и вкусно поесть.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 184.7 кКал;
  • белки – 8.9 г;
  • жиры – 11.5 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты

  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • сосиски – 100 г;
  • колбаса варено-копченая – 150 г;
  • перловка – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • зелень – по вкусу.

Совет: если вам нравятся более густые первые блюда, можете увеличить количество и расширить состав колбасных изделий, на общее вкусовое восприятие негативного воздействия это не окажет.

Пошаговое приготовление

  1. Так как данный рецепт не требует использования мясного бульона (хотя это условие также можете подкорректировать по своим предпочтениям), то рекомендуем для начала полностью подготовить все ингредиенты. Овощи хорошенько вымойте и удалите с помощью овощечистки кожицу и шелуху.
  2. Измельчите лук с картошкой ножом, морковь натрите.
  3. Влейте в кастрюлю 1,5 литра жидкости, доведите ее до кипения и засыпьте крупу. Следом поместите в посуду резаную картошку.
  4. Приготовьте стандартную овощную зажарку с небольшим количеством масла (используйте исключительно рафинированное без запаха).
  5. Нарежьте колбасно-сосисочные изделия следующим образом: колбасу соломкой или кубиками, сосиски поперек – нетолстыми кружочками.
  6. Когда картофель станет почти мягким, добавьте в рассольник мясной компонент вместе с нарезанными кубиками огуречками.
  7. Дайте супцу немного покипеть (примерно 7 минут), засыпьте зелень. Снимите с конфорки. Пусть настоится около получаса.

Совет: для придания супу более насыщенного вкуса можете обжарить сосиски с колбасой перед их закладкой в блюдо, сдобрив ложечкой томатной пасты или кетчупа.

Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и тушенкой

Еще один интересный вариант рассольника. Вместо отдельных кусочков мяса здесь присутствуют фрикадельки.

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 143.7 кКал;
  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 9.2 г;
  • углеводы – 9.7 г.

Ингредиенты

  • фарш – 300 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловка – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Важно: если у вас есть возможность выбирать фарш, то отдайте предпочтение сборному продукту из нескольких видов перемолотого мяса. Оптимальный вариант – смесь свинины и говядины. Лучше, если вы не приобретете полуфабрикат в магазине, а приготовите его собственноручно, приправив немного черным перчиком и посолив. Также нелишним будет пропустить через мясорубку одну луковицу.

Пошаговое приготовление

  1. Из фарша скатайте аккуратные шарики равные по диаметру и закидайте их в кастрюлю с 2500 мл кипящей воды. Когда от горячей температуры фрикадельки поменяют цвет, засыпьте крупу. С тем учетом, что в этом рецепте не оговаривалось замачивание, на варку перловки потребуется в общем примерно то же количество времени, что и фаршу.
  2. Спустя четверть часа добавьте в кастрюлю резанный кубиками достаточно крупного размера картофель.
  3. Приготовьте на сковороде зажарку из овощей. Первым пассеруйте лучок, потом добавьте к нему морковку, а следом соломку из огурцов. Потомите не больше 10 минут на среднем огне, а после переложите в кастрюлю и влейте рассол из банки с огурцами. Не забудьте добавить специи и при надобности посолить. Варите до момента, пока картофель не будет с легкостью поддаваться при нажатии на него ложкой.

Рецепт постного рассольника с перловкой, солеными огурцами и грибами

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 233.2 кКал;
  • белки – 5.3 г;
  • жиры – 17.1 г;
  • углеводы – 14.5 г.

Ингредиенты

  • свиной суповой набор – 350 г;
  • картофель – 300 г;
  • перловка – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 35 г.

Совет: для придания супу красивого оттенка оранжевых тонов и легкого привкуса помидор, включите в список используемых продуктов пару ложек качественной томатной пасты, которую добавьте во время обжарки суповой зажарки.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите перловую крупу часа на 3, а после промойте под струей воды несколько раз и отварите в отдельной посуде до состояния аль денте. Она должна быть мягкой, но в то же время не развариться.
  2. Приготовьте мясной бульон посредством отваривания мяса в 2 литрах воды. Не забывайте избавляться от пенки, чтобы не появилась муть. Готовую мякоть отделите от костей и верните обратно в кастрюлю.
  3. Засыпьте картофель в виде крупных кубиков. Добавьте перловку.
  4. Для зажарки натрите через терку морковь, а лук меленько нашинкуйте. Пассеруйте на небольшом количестве растительного масла.
  5. За 10 минут до выключения конфорки всыпьте мелкие кубики соленых огурцов.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами на зиму

Если среди вашей кухонной утвари есть мультиварка, то вы счастливчик! Этот прибор позволяет уменьшить количество шагов приготовления многих блюд. Для того чтобы приготовить рассольник в чаше прибора, в первую очередь спассеруйте лук с морковью в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после добавьте остальные овощи, кусок мяса и набухшую крупу. Залейте жидкости до отметки и готовьте 120 минут в режиме «Тушение».

Если в вашей семье любят рассольник, то возьмите на вооружение все рецепты. Таким способом вы сможете максимально разнообразить меню и радовать ваших близких. Овощные заправки впрок значительно ускоряют процесс. Так как мариновать огурцы и помидоры многие уже умеют, о стерилизации банок рассказывать не надо. Останется только сделать зажарку, добавить вареную крупу, протушить до готовности и можно закатывать. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий