Рассольник с копченостями — рецепт с ребрышками и грудинкой

Аромат блюд с копченостями невозможно спутать ни с чем. Он буквально окутывает кухонное пространство и манит всех, кто находится поблизости. Супы с этими аппетитными ингредиентами отличаются наваристостью, что позволяет быстро утолить голод.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • калорийность — 257.1 ккал;
  • белки — 10.7 г;
  • жиры — 21.6 г;
  • углеводы — 5 г.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • ребрышки копченые (свиные) — 600 г;
  • соленые огурцы — 6 шт.;
  • паста томатная — 3 ст.л.;
  • копченые колбаски — 600 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • аджика острая — 1 ст.л.;
  • перловка — 180 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • рассол огуречный — 100 мл;
  • оливки — 10 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 3.5 л.

Совет: вместо обычной покупной пасты можете приобрести более дорогой вариант томатного консервированного продукта — резаные помидоры без шкурки в собственном соку. Или же используйте свежие томаты, у которых предварительно необходимо удалить шкурку при помощи бланширования.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь отварите мясные ребра, постоянно убирая с поверхности образующуюся пенку. Этот процесс достаточно долгий — мясо с легкостью, почти само, должно отставать от кости.
  2. Подготовьте все овощи. Их необходимо хорошо ополоснуть, очистить и измельчить. Огурцы, морковь и болгарский перчик нарежьте соломкой, лук — кубиками, картошку — относительно крупными кусочками.
  3. Когда ребра сварились, достаньте их из бульона шумовкой, отделите мясо от кости, порвите на не очень мелкие части и вновь отправьте в кастрюлю. Следом выложите подготовленный картофель. Оставьте вариться в течение 20 минут.
  4. А пока переходите к подготовке зажарки. Для этого на сковороде разогрейте достаточное количество масла, всыпьте лук, потом морковь с перцем, в конце — огурцы.
  5. Томите зажарку около 5 минут, после чего добавьте порцию пасты из помидоров. Протушите еще минут 10, а затем переложите в кипящий суп.
  6. На той же сковороде обжарьте до золотистой корочки копченые колбаски, которые нарежьте в виде кругляшков. Масло можно не добавлять, в случае если вы используете достаточно жирный колбасный продукт. Забросьте в суп.
  7. Добавьте оливки (можно как целые, так и разрезанные на колечки), рубленую зелень и рассол. При необходимости всыпьте соль. Варите около четверти часа до полной готовности картофеля.

Совет: если в вашей семье есть любители полакомиться мясом на кости, то ребра можете предварительно (в еще не отварном виде) порубить с помощью топорика на порционные куски и не отделять в дальнейшем мясо. Единственное, что следует учесть — это время предварительной варки, его нужно слегка сократить.

Рецепт рассольника с копченой грудинкой

Это один из самых быстрых способов варки такого супа.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность — 410.3 ккал;
  • белки — 14.8 г;
  • жиры — 36.4 г;
  • углеводы — 5.7 г.

Ингредиенты

  • бульон (куриный/овощной) — 2 л;
  • перловка — 150 г;
  • копченая грудка — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • огуречный рассол — 100 мл;
  • огурец соленый — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — 4 горошка;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите крупинки перловки, некондицию выбросьте. Оставшуюся крупу тщательно промойте и залейте кипятком минут на 40 для набухания.
  2. Подготовьте все ингредиенты. Вымойте, очистите. Нарежьте соломкой, за исключением лука (его нашинкуйте кубиками): сельдерей, морковь, огурцы — мелко, картошку — более крупно, чтобы она в процессе варки не превратилась в пюре.
  3. Доведите до кипения бульон, всыпьте крупу, проварите минут 20 с момента закипания. После забросьте картофель.
  4. На разогретом масле обжарьте сначала некрупно нарезанную копченую грудинку, затем положите к ней овощи. Томите всё вместе около 15 минут.
  5. Переложите зажарку в суп, влейте рассол добавьте пряности. Варите до полной готовности.

Совет: любой рассольник рекомендуется солить только в конце готовки, потому как огурцы и рассол и так усиливают этот вкус. А в нашем случае его дополняют еще и копчености. Поэтому солите, обязательно сняв пробу.

Настало время достать большую кастрюлю! Ведь, уверены, представив все эти восхитительные ароматы и сочетания вкусов, вам уже захотелось бежать на кухню! Ну что ж, удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий