Аромат блюд с копченостями невозможно спутать ни с чем. Он буквально окутывает кухонное пространство и манит всех, кто находится поблизости. Супы с этими аппетитными ингредиентами отличаются наваристостью, что позволяет быстро утолить голод.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
- калорийность — 257.1 ккал;
- белки — 10.7 г;
- жиры — 21.6 г;
- углеводы — 5 г.
Ингредиенты
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- ребрышки копченые (свиные) — 600 г;
- соленые огурцы — 6 шт.;
- паста томатная — 3 ст.л.;
- копченые колбаски — 600 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- аджика острая — 1 ст.л.;
- перловка — 180 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- рассол огуречный — 100 мл;
- оливки — 10 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 3.5 л.
Совет: вместо обычной покупной пасты можете приобрести более дорогой вариант томатного консервированного продукта — резаные помидоры без шкурки в собственном соку. Или же используйте свежие томаты, у которых предварительно необходимо удалить шкурку при помощи бланширования.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь отварите мясные ребра, постоянно убирая с поверхности образующуюся пенку. Этот процесс достаточно долгий — мясо с легкостью, почти само, должно отставать от кости.
- Подготовьте все овощи. Их необходимо хорошо ополоснуть, очистить и измельчить. Огурцы, морковь и болгарский перчик нарежьте соломкой, лук — кубиками, картошку — относительно крупными кусочками.
- Когда ребра сварились, достаньте их из бульона шумовкой, отделите мясо от кости, порвите на не очень мелкие части и вновь отправьте в кастрюлю. Следом выложите подготовленный картофель. Оставьте вариться в течение 20 минут.
- А пока переходите к подготовке зажарки. Для этого на сковороде разогрейте достаточное количество масла, всыпьте лук, потом морковь с перцем, в конце — огурцы.
- Томите зажарку около 5 минут, после чего добавьте порцию пасты из помидоров. Протушите еще минут 10, а затем переложите в кипящий суп.
- На той же сковороде обжарьте до золотистой корочки копченые колбаски, которые нарежьте в виде кругляшков. Масло можно не добавлять, в случае если вы используете достаточно жирный колбасный продукт. Забросьте в суп.
- Добавьте оливки (можно как целые, так и разрезанные на колечки), рубленую зелень и рассол. При необходимости всыпьте соль. Варите около четверти часа до полной готовности картофеля.
Совет: если в вашей семье есть любители полакомиться мясом на кости, то ребра можете предварительно (в еще не отварном виде) порубить с помощью топорика на порционные куски и не отделять в дальнейшем мясо. Единственное, что следует учесть — это время предварительной варки, его нужно слегка сократить.
Рецепт рассольника с копченой грудинкой
Это один из самых быстрых способов варки такого супа.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность — 410.3 ккал;
- белки — 14.8 г;
- жиры — 36.4 г;
- углеводы — 5.7 г.
Ингредиенты
- бульон (куриный/овощной) — 2 л;
- перловка — 150 г;
- копченая грудка — 600 г;
- картофель — 3 шт.;
- корень сельдерея — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- огуречный рассол — 100 мл;
- огурец соленый — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — 4 горошка;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Переберите крупинки перловки, некондицию выбросьте. Оставшуюся крупу тщательно промойте и залейте кипятком минут на 40 для набухания.
- Подготовьте все ингредиенты. Вымойте, очистите. Нарежьте соломкой, за исключением лука (его нашинкуйте кубиками): сельдерей, морковь, огурцы — мелко, картошку — более крупно, чтобы она в процессе варки не превратилась в пюре.
- Доведите до кипения бульон, всыпьте крупу, проварите минут 20 с момента закипания. После забросьте картофель.
- На разогретом масле обжарьте сначала некрупно нарезанную копченую грудинку, затем положите к ней овощи. Томите всё вместе около 15 минут.
- Переложите зажарку в суп, влейте рассол добавьте пряности. Варите до полной готовности.
Совет: любой рассольник рекомендуется солить только в конце готовки, потому как огурцы и рассол и так усиливают этот вкус. А в нашем случае его дополняют еще и копчености. Поэтому солите, обязательно сняв пробу.
Настало время достать большую кастрюлю! Ведь, уверены, представив все эти восхитительные ароматы и сочетания вкусов, вам уже захотелось бежать на кухню! Ну что ж, удачи!