Запасаясь консервами на зиму, стоит позаботиться не только о том, чтобы у вас под рукой всегда были готовые закуски, варенья и компоты. Можно значительно облегчить себе жизнь, если запастись ещё и полуфабрикатами, из которых зимой вы буквально за полчаса сможете приготовить, к примеру, вкусный обед.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- белки – 1.4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13.8 г;
- калорийность – 61 кКал.
Ингредиенты
- огурцы — 1,1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 75 мл;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- смородиновый лист — 4 шт.;
- вишнёвый лист — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- семена горчицы — 40 г;
- душистый перец-горошек — 20 шт.;
- чёрный перец-горошек — 20 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте зеленцы. Переберите их, оставьте только целые и не перезревшие. Замочите на несколько часов. Слейте воду, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Можно также нарубить огурцы тонкими брусками. Всё зависит от ваших предпочтений.
- Простерилизуйте банки. Делать это можно как в духовке, разогрев её до 150 градусов и поместив туда банки на 10 минут, так и в микроволновке — на 5 минут на мощность 750 Вт. На количество огурцов, указанное в списке ингредиентов, потребуется 4 пол-литровых емкости.
- На дно каждой банки поместите по вишнёвому, смородиновому, лавровому листу, по укропному зонтику, по 5 горошин чёрного и душистого перца, по зубчику чеснока и по 10 г семян горчицы.
- Разложите по банкам измельчённые огурцы.
- Приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, всыпьте соль, сахар, варите в течение 5 минут, а затем добавьте уксус и снимите с огня. Залейте горячим рассолом огурцы.
- На дно большой кастрюли постелите мягкую ткань, поставьте на неё банки, накройте крышками и наденьте зажимы или приспособьте что-то тяжёлое сверху. Налейте воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на огонь, нагрейте до 80 градусов и стерилизуйте в течение 10 минут.
- После этого крышки закатайте, переверните баночки вверх дном и дождитесь полного остывания. Затем отправьте огурчики на хранение в кладовку или погреб.
Важно: обязательно берите для таких заготовок молодые огурчики. Овощ перезревший, успевший немного перерасти, во-первых, имеет толстую желтоватую кожицу, а во-вторых, в нём слишком крупные семечки.
Теперь вы знаете, что делать, чтобы обеспечить себя на зиму вкусными, полезными и существенно облегчающими жизнь заготовками для рассольника. Благодаря им на вашем столе в нужное время в три счёта появится вкусный суп. Такой обед уж точно оценят по достоинству все домочадцы. Приятного аппетита!