Рассольник на курином бульоне — рецепт с сердечками, желудками и грудкой, калорийность супа

В прошлом рассольник на курином бульоне был неотъемлемой частью меню советского человека. Очень популярен он и сейчас. Благодаря низкой калорийности (например, в случае использования куриной грудки или филе) этот суп прекрасно разнообразит рацион во время диеты. Готовится такое блюдо очень легко, быстро и множеством способов. Для наваристого бульона можно использовать как курицу целиком, так и отдельные части тушки — окорочка, бедрышки, грудку, а также потрошки — желудочки, печень или сердечки.

Наши пошаговые рецепты с некоторыми фото помогут вам без проблем сварить аппетитное, полезное и экономное для семейного бюджета первое блюдо.

Пошаговое приготовление

  1. Перловая крупа требует некоторой подготовки. Замачиваем её минут на 15 в кипятке, а после этого хорошенько промываем. И только потом отправляем вариться.
  2. Теперь займемся куриными сердечками. Их надо очистить и промыть. Затем отправляем потрошки к перловке. Тушим все на тихом огне, снимая периодически образующуюся накипь.
  3. Пока варятся бульон и крупа, самое время заняться овощами. С луковицы снимаем шелуху, режем небольшими кубиками. Очищенную морковь можно натереть на терке либо нарезать тонкой соломкой. Жарим овощи, пока они не изменят цвет — лук должен приобрести золотистый оттенок, а морковь — пожелтеть.
  4. Добавляем в зажарку натертые или мелко нарезанные кубиками огурцы. Тушим овощную смесь минут пять.
  5. Нарезаем средними брусочками картофель. Забрасываем его в кипящий бульон вместе с пассерованными овощами.
  6. Супчик почти готов, держим его на очень маленьком огне еще минут 10. В конце, если требуется, немного посолить. Добавляем горошинки перца, лаврушку, другие любимые специи. Спустя нужное количество времени убираем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться около 10-15 минут, не снимая крышку.

Наваристый аппетитный рассольник с куриными сердечками можно подавать, разлив по тарелкам. Положите в каждую порцию ложку сметанки и посыпьте зеленью.

Совет: при выборе куриных сердечек обязательно обратите внимание на их цвет, запах и консистенцию. Ни в коем случае не покупайте сердце бурого или синего цвета — свежий и качественный продукт должен быть темно-красным. Проверить консистенцию сердечка можно очень просто: надавите на него пальцем, вмятина должна исчезнуть в течение 3 секунд, если этого не произошло, лучше ищите продукт в другом месте. При покупке замороженных сердечек надо проверить их на наличие наледи, если она есть, продукт неоднократно размораживался и замораживался, что, конечно же, негативно повлияет на его качество.

Рецепт рассольника на куриных желудочках

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность — 37.32 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 2.49 г;
  • углеводы — 1.63 г.

Ингредиенты

  • вода (или куриный бульон) — 2 л;
  • куриные желудки — 300 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • огуречный рассол — 0.5 стакана;
  • сливки — 80 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • измельченный зеленый лук — 3 ст.л;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно сделать бульон. Промываем куриную грудку, кладем в холодную воду и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем пламя до маленького. Когда будет образовываться пенка, ее надо снимать. Варим тушку 15-20 минут. Затем вынимаем вилкой мясо и отправляем его остывать в отдельной тарелочке.
  2. Забрасываем в кипящий бульон нарезанный соломкой картофель, через 5 минут — тертую морковь, еще через такое же время — мелко измельченную луковицу.
  3. Разобранное на волокна куриное мясо бросаем в суп следом за луком. Сразу после него засыпаем в кастрюлю перловую крупу.
  4. Спустя 7 минут надо добавить в рассольник главный ингредиент — соленые огурчики. Их требуется предварительно натереть на крупной терке.
  5. Как только супчик закипит, надо влить в него рассол.
  6. Теперь, именно после добавления всех соленых ингредиентов, пробуем на соль, и если надо, досаливаем. Отключаем огонь.

Наш рассольник готов! Даем ему время немного настояться, и можно наслаждаться приятным вкусом получившегося диетического блюда.

Совет: такой супчик без зажарки прекрасно подойдет для детского меню. Но так как не все дети любят перловку, лучше заменить ее качественным круглозернистым рисом. Соленые огурцы желательно очистить от кожуры, особенно если она слишком жесткая — малышу будет неприятно и сложно ее пережевывать. Если ваш ребенок не ест мясо в супе, тогда сварите рассольник на насыщенном курином бульоне, а саму курицу можно использовать на второе или для салатов.

Рассольник на курином бульоне может прекрасно разнообразить каждодневное меню любой семьи. Нежный и легкий вкус и относительно небольшое количество калорий не делают суп менее питательным. Это сытное блюдо понравится всем без исключения. Особенно хорошо подчеркнет его вкус ложка сметаны и несколько грамм свежей зелени. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий